Promotion: Bergbahnen Samnaun

Im Winter 2009 begann Anja Bethke als Verantwortliche für die Eisbar im Restaurant Salaas ihre Tätigkeit für die Bergbahnen Samnaun AG. Nach ihrer Weiterbildung zum F&B Manager im Jahr 2011 wurde sie Teil des gastronomischen Führungsteams – und verrät hier, was die Bergbahnen Samnaun AG so einzigartig macht.
August 2, 2019 | Fotos: Bergbahnen Samnaun

FACTS

Die fünf Gastronomiebetriebe der Bergbahnen Samnaun AG liegen in der einzigen Zollfrei-Zone der Schweiz, im größten grenz- überschreitenden Skigebiet der Ostalpen: der Silvretta-Arena Samnaun-Ischgl. Man arbeitet also in einer der schönsten und vor allem trendigsten Wintersportarenen der Alpen! Die Bergbahnen Samnaun AG ist ein Saisonbetrieb mit zirka 170 Mitarbeitern, allein in der Gastronomie. Daher sind immer in allen Bereichen verschiedene Stellen vakant.
csm_rp239_prc_samnaun_header_86c9c3ec76Das Restaurant Sattel liegt an der Bergstation der Zubringerbahnen und am Einstieg ins Skigebiet auf 2500 Metern Seehöhe.
Was unterscheidet Ihren Betrieb von anderen?
Anja Bethke: Unsere Bergrestaurants sind Tagesbetriebe. Das heißt, wir haben für die Gastronomie eine relativ unübliche Arbeitszeit von acht bis 17 Uhr. Zusätzlich können ab und zu Abendveranstaltungen hinzukommen.
Warum sollte man bei Ihnen arbeiten?
Bethke: Wir punkten vor allem mit unseren Arbeitszeiten und einer 5-Tage-Woche. Das Schweizer Lohnniveau ist ein weiterer Anreiz, vor allem für unsere Grenzgänger. Ich selbst bin ein Grenzgänger aus Österreich und kann behaupten, dass sich das Schweizer Lohnniveau deutlich vom österreichischen unterscheidet. Die Bergbahnen Samnaun AG zahlt einen leistungsgerechten, ortsüblichen Lohn nach LGAV.
Was macht Sie als Arbeitgeber so besonders?
Bethke: Zukünftige Mitarbeiter, die einen außergewöhnlichen Arbeitsplatz suchen, sind bei uns genau richtig. Sie profitieren von einer langen Wintersaison, die immer Ende November startet und Anfang Mai endet.
Welche Aus- und Weiterbildungen bieten Sie Ihren Mitarbeitern?
Bethke: Wir führen regelmäßig Mitarbeiter- und Führungskräfteschulungen durch. Zum einen bieten wir Anfang der Saison professionelle Schulungen für Führungskräfte. Zum anderen erhalten unsere Mitarbeiter Hygiene-, Champagner-, Falschgeld-, Verkaufs- und Reklamationsschulungen, um gut gerüstet in die Saison zu starten. Für bewährte Mitarbeiter ermöglichen wir die Ausbildung zum F&B Manager.
Welche Karrieremöglichkeiten bieten Sie Ihren Mitarbeitern?
Bethke: In der Vergangenheit wurden besonders ambitionierte und motivierte Mitarbeiter erkannt und gefördert. Diese sind nun Teil des Führungsteams der Bergbahnen Samnaun AG oder haben mittlerweile leitende Positionen in anderen Unternehmen.

OFFENE POSITIONEN (M/W/D)

Sous Chef | Chef de Partie | Chef de Rang | Commis de Partie | Commis de Rang Betriebsleiter | Betriebsleiter Stv. | Barmitarbeiter/Schankmitarbeiter | Kassierer
Hier geht’s zu den Jobs.

INFO UND BEWERBUNG

Bergbahnen Samnaun AG
Bergbahnstrasse 8
CH-7563 Samnaun Dorf
gastro@bergbahnen-samnaun.ch www.bergbahnen-samnaun.ch

Top Jobs


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • 33% Rabatt auf Chefdays-Ticketsund vieles mehr…