Work @ AIDA

Auf der neuen AIDAprima werden Wünsche erfüllt: Die Gäste können sich auf die große kulinarische Vielfalt freuen, und die Mitarbeiter erwarten attraktive Herausforderungen an Bord des neuen Luxusliners.
März 18, 2016 | Fotos: Daniel Fischer, beigestellt

AIDAprima Kreuzfahrtschiff

Seetaugliche Karriere

Senior Manager Culinary Steffen Wisniewski hat schon zehn Jahre an Bord von AIDA verbracht. Heute arbeitet er an Land und gestaltet das gesamte kulinarische Angebot von AIDA Cruises. Angefangen hat der 37-Jährige als Koch auf AIDAaura.

Über sieben Karrierestationen hat er die Spitze seiner Abteilung erreicht. Welche kulinarischen Highlights es auf AIDAprima, die ab 30. April 2016 wöchentlich zu Reisen ab Hamburg startet, zu entdecken gibt, verrät er im Interview.

Die AIDA Flotte ist bekannt für ihr großes kulinarisches Angebot. Was wird Gäste und Mitarbeiter an Bord der neuen AIDAprima erwarten?
Steffen Wisniewski: Das Besondere auf AIDAprima ist die kulinarische Vielfalt. Das Konzept wurde im Vergleich zu den anderen Schiffen deutlich erweitert. Es gibt zwölf Restaurants beziehungsweise Food-Outlets, die sich in vier Kategorien unterteilen lassen: Das sind zum einen die Buffetrestaurants, wie man sie von AIDA bereits kennt.

Daneben gibt es die Spezialitäten-Restaurants wie die französische Brasserie „French Kiss“, das „Brauhaus“ oder das „Casa Nova“. Die dritte Kategorie umfasst die À-la-Carte-Restaurants wie das Gourmetrestaurant „Rossini“ und als Viertes bieten wir erstmals Angebote für den kleinen Hunger wie Curywurst an der „Scharfen Ecke“ oder Speisen zum Mitnehmen auf den Kabinenbalkon. Ganz neu sind auch unser Kochstudio und die Kochschule in Kooperation mit Tim Mälzer.

Für alle Konzepte suchen wir noch nach hoch qualifiziertem Personal wie Sous Chef, Barkeeper, Chef de Rang und de Partie, aber auch einen Assistant F&B Manager. Darüber hinaus suchen wir spezifisch ausgebildete Diätköche, denn wir möchten mit unserem Angebot auch die besonderen Wünsche und Bedürfnisse unserer Gäste bedienen.
AIDAprima Crew an Deck versammelt
Was ist das Besondere an AIDA Cruises als Arbeitgeber?
Wisniewski: AIDA bietet attraktive Karrierechancen und entwickelt seine Mitarbeiter gezielt weiter. Die interkulturelle Zusammenarbeit mit Kollegen aus aller Welt und der Zusammenhalt der Crew an Bord machen Spaß und sind persönlich eine große Bereicherung.

Für die Crew gibt es an Bord eine Crew-Bar und ein Crew-Sonnendeck mit Whirlpool. Außerdem haben die Mitarbeiter in gewissem Maße Zugang zum öffentlichen Bereich wie dem Fitnesscenter und zu Restaurants und Clubs.
Ihre freie Zeit können Crew-Mitglieder zur Entspannung oder zum Kennenlernen der Destinationen nutzen. Besonders als Koch sind die unterschiedlichen landesspezifischen Küchen attraktiv. Damit es nicht langweilig wird, besteht für Köche auch die Möglichkeit, in verschiedenen Restaurants an Bord zu arbeiten.

Wie sehen die Verträge aus?
Wisniewski: Beim ersten Einsatz als sogenannter Neuaufsteiger fährt man einen Vertrag mit einer Dauer zwischen vier und sechs Monaten. Was Folgeverträge anbelangt, ist AIDA Cruises bestrebt, den Mitarbeitern Festverträge anzubieten.
Das entspricht auch unserem Verständnis einer langfristigen Karriereplanung und -entwicklung der Mitarbeiter. Alle Mitarbeiter sind in vollem Umfang renten-, unfall- und arbeitslosenversichert.

Welche Eigenschaften sollten Bewerber mitbringen?
Wisniewski: Grundsätzlich suchen wir exzellent qualifizierte und motivierte Mitarbeiter, die sich als perfekte Gastgeber verstehen und viel Liebe zum Detail mitbringen. Offenheit, Flexibilität, interkulturelle Kompetenz und gute Englischkenntnisse setzen wir ebenfalls voraus.
Im Fokus steht für uns immer die Zufriedenheit unserer Gäste. Alle Mitarbeiter tragen einen wichtigen Teil dazu bei, dass diese an Bord von AIDA eine unvergessliche Zeit verbringen.
www.aida-jobs.de

Top Jobs


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • 33% Rabatt auf Chefdays-Ticketsund vieles mehr…