Chef d’Étage – Gehalt, Ausbildung und Aufgaben

Der Chef d’Étage zählt ebenso wie Commis, Demi und Chef de Rang zum Bestandteil des französischen Serviersystems (Chef-de-Rang-System), welches im Gegensatz zum gewöhnlichen Einkellnersystem ein aufwendiges und arbeitsintensives Serviersystem ist und daher vor allem in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie eingesetzt wird.

 

Was ist ein Chef d’Étage? Definition und Aufgaben

In der Hierarchie des Rang-Systems ist der Chef d’Étage dem Demi sowie dem Chef de Rang unterstellt. Auch als Etagenkellner bekannt, steht der Chef d’Étage in Hotels in engem Kontakt mit dem Hotel-Restaurant und kümmert sich um die Essens- und Getränkezustellung aufs Hotelzimmer. Im Restaurant arbeitet der Chef d’Étage als Service-Mitarbeiter, begrüßt Gäste, nimmt Bestellungen auf und spricht gegebenenfalls auch Empfehlungen aus.


Wie wird man Chef d’Étage? Ausbildung und Voraussetzungen

Nach der Ausbildung zur Restaurantfachkraft in einem gastronomischen Betrieb ist der erste Schritt auf der Karriereleiter die Position des Chef d’Étage. Nach gut zwei Jahren steigt er dann zum Commis auf. Vorausgesetzt, er leistet gute Arbeit, geht es dann später als Demi Chef de Rang, also als stellvertretender Stationskellner, weiter. Während dieser Zeit sollte der Chef d’Étage von seinem Vorgesetzten so viel wie möglich lernen. Vor allem Skills wie Speise- und Weinempfehlungen, der Umgang mit Gästen sowie perfekter Service sollten in dieser Position perfektioniert werden, um richtig steil Karriere zu machen.


Was verdient ein Chef d’Étage? Gehalt und Verdienstmöglichkeiten

Das Gehalt bzw. der Verdienst der auf dem ROLLING PIN-Jobportal ausgeschriebenen Stellen eines Chef d’Étage variiert je nach Erfahrung, Land und Größe des Betriebs. In der Regel verdient ein Chef d’Étage zwischen 1622 und 2800 Euro brutto im Monat. Je nach Betrieb stehen ihm außerdem kostenlose Unterkunft, Verpflegung sowie Sport- und Freizeitangebote zur Verfügung.


Wo arbeitet ein Chef d’Étage? Jobs und Stellenangebote

In jedem Restaurant mit Stil ist ein guter Chef d’Étage heiß begehrt und hat dort die Möglichkeit, die Karriereleiter hochzuklettern. Das ROLLING PIN-Jobportal hat die besten Angebote im Überblick!

 

Zu den Chef d’Étage-Jobs!