Kellner – Gehalt, Ausbildung und Aufgaben

Als Kellner werden umgangssprachlich mehrere Positionen im Servicebereich eines Restaurants oder Hotels bezeichnet. In der gehobenen Gastronomie durchlaufen Kellner meist eine Ausbildung zur Restaurant- oder Hotelfachkraft. Eine dementsprechende Ausbildung ist aber nicht immer vonnöten. Klassische Aufgaben des Kellners sind die Bedienung der Gäste sowie das Servieren der Gerichte und Getränke. Außerdem ist der Kellner meist erster Ansprechpartner und Repräsentant des Betriebs.

Was ist ein Kellner? Definition und Aufgaben

Unter dem Begriff Kellner sammeln sich verschiedene Positionen im Service der Gastronomie und Hotellerie. In Deutschland wurde 1980 die Berufsbezeichnung des Kellners durch den Begriff  Restaurant- oder Hotelfachkraft ersetzt. Zum Aufgabenbereich eines Kellners gehören das Servieren der Getränke und Speisen, das Mise en Place seiner Station, Nachschenken und Getränke- sowie Speiseempfehlungen. Weiters muss ein Kellner auch den gepflegten Umgang mit Gästen souverän bewerkstelligen, da er in höheren Positionen auch als Gesicht des Restaurants gilt.

Wie wird man Kellner? Ausbildung und Voraussetzungen

In der gehobenen Gastronomie starten Kellner nach abgeschlossener Ausbildung zur Restaurant- oder Hotelfachkraft meist zuerst für zwei Jahre als Commis de Rang, wo sie als Jungkellner bzw. Servierer wichtige Erfahrungen sammeln können. Auf der Karriereleiter geht es dann als Demi Chef de Rang, stellvertretender Stationskellner, weiter. In der Servicehierarchie folgen Positionen als Chef de Rang, Oberkellner bis hin zum Restaurantleiter. Somit stehen motivierten und fleißigen Mitarbeitern alle Türen offen, eine steile Karriere in der Gastronomie und Hotellerie hinzulegen.

Was verdient ein Kellner? Gehalt und Verdienstmöglichkeiten

Je nach Erfahrung, Land und Größe des Betriebs schwanken das Gehalt bzw. die Verdienstmöglichkeiten eines Kellners zwischen 1.300 und 2.200 Euro brutto pro Monat. Zusätzlich bieten viele Unternehmen weitere Zuschläge wie kostenlose Verpflegung und Unterkunft sowie Freizeit- und Wellness-Angebote.

Wo arbeitet ein Kellner? Jobs und Stellenangebote

Ob im Restaurant, Bar, Café oder Hotel ­ für alle motivierten Servicekräfte, die Top-Jobs mit Aufstiegschancen suchen, bietet das ROLLING PIN-Jobportal folgende ausgeschriebene Stellen.

 

Zu den Kellner-Jobs!