Restaurantleiter – Gehalt, Aufgaben und Ausbildung

Er ist das Gesicht des Restaurants. Als charmanter Gastgeber sorgt der Restaurantleiter in erster Linie für glückliche Gäste, den reibungslosen Ablauf des Service und die Mitarbeiterführung. Vor allem in der gehobenen Gastronomie sind für diese Stelle eine fundierte Ausbildung sowie mehrere Jahre Erfahrung in einer Führungsposition eine absolute Grundvoraussetzung.

Was ist ein Restaurantleiter? Definition und Aufgaben

Der Restaurantleiter ist für den operativen Ablauf des Restaurants verantwortlich. Seine Aufgaben sind dabei sehr breit gefächert. Mitarbeiterführung, Personalplanung, Gästebetreuung bis hin zur Erstellung des kulinarischen Angebots gemeinsam mit dem Chef de Cuisine und dem Sommelier machen den Restaurantleiter zu einer immens wichtigen Stütze eines Lokals. Mit seiner charmanten Art steht der Restaurantleiter im Rampenlicht und ist der Ansprechpartner für Gäste. Auch im Umgang mit etwaigen Konflikten muss ein Restaurantleiter stets ruhig Blut bewahren und mit kühlem Kopf Probleme lösen. Je nach Mitarbeiterstruktur des Restaurants zählen auch der Einkauf, Qualitätskontrolle sowie die ordnungsgemäße Lagerung der Produkte zu seinen Kompetenzen.

Wie wird man Restaurantleiter? Ausbildung und Voraussetzungen

Speziell in der gehobenen Gastronomie muss ein Restaurantleiter eine abgeschlossene Ausbildung als Hotel- oder Restaurantfachkraft sowie eine Hotel- oder Tourismusschule erfolgreich absolviert haben. Zusätzlich werden von einem Restaurantleiter auch mehrere Jahre Praxiserfahrung in einer leitenden Position erwartet. Auch in puncto Fremdsprachenkenntnisse sollte der Restaurantleiter ein wenig mehr können als nur ein paar Brocken Englisch.

Was verdient ein Restaurantleiter? Gehalt und Verdienstmöglichkeiten

Der Lohn der auf dem ROLLING PIN-Jobportal ausgeschriebenen Stellen eines Restaurantleiters ist von  Berufserfahrung, dem jeweiligen Land und natürlich der Betriebsgröße abhängig und liegt in der Regel zwischen 1.800 und 3.130 Euro brutto pro Monat. Hinzu bieten viele Betriebe Aufschläge wie freie Verpflegung und Unterkunft sowie gute Aufstiegschancen und Weiterbildungsmöglichkeiten.

Wo arbeitet ein Restaurantleiter? Jobs und Stellenangebote

Jedes Restaurant braucht auch einen Leiter. Das ROLLING PIN-Jobportal bietet für motivierte und charmante Gastgeber die besten Jobs, um richtig durchzustarten:

 

Zu den Restaurantleiter-Jobs!