Ausgabe 134, Porträts

TRETTL on Tour - Keimzelle der Re-Evolution

Warum die Farbe Orange Peter Gilmore dazu brachte, die größte Foodrevolte Australiens anzuzetteln.

TRETTL on Tour - Keimzelle der Re-Evolution

Fotos: Andrew Green, Helge Kirchberger / Red Bull Hangar-7

Vor fünf Jahren gab es sie einfach nur in Orange. Nur eine Sorte Karotten auf einer Fläche größer als Europa. Das ärgerte Peter Gilmore und so beschloss er, auf vier mal zehn Metern die Küche eines ganzen Kontinentes auf den Kopf zu stellen. Revolte in Down Under, Evolution im Gemüsegarten.

Heute serviert er im Restaurant Quay in Sydney neben weißen und lila Karotten japanische Zwiebeln, die aussehen wie Lauch und schmecken, als wären sie vorab karamellisiert worden. Oder den Good King Henry, eine vergessene Spinatsorte aus England, dessen junge Triebe an Spargel erinnern und die sonst niemand kennt.


"Die Art, in der Peter sein Seeigelgericht präsentiert, steht weit über der Geschmacksfrage."


Roland Trettl, Executive Chef Hangar-7



Peter ist der Gemüseflüsterer Australiens, auch wenn...

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14.11.2015