Ausgabe 192, NL Karriere 160717, POS 2 Karriere, F&B Know-how

Nerd am Herd - Folge 23: Das Stangenei

Gaumenthrill für hoch motivierte Küchen-Geeks: Freestyle-Cook Rolf Caviezel verblüfft mit komplett abgefahrenen Ideen.

Text: Bernhard Leitner     Fotos: Claudio Martinuzzi

Die Zutaten
Ei Karamba: Wie Rote und Gelbe Bete, Blutampfer, Brokkoli, Blumenkohl, Strohhalme & Eier zusammenpassen? Rolf Caviezel zeigt es.
Eier
Ach du dickes Ei: zuerst das Ei in einer Schüssel aufschlagen.
Rote Bete
Jetzt wird’s rot: gemeinsam mit ein wenig Roter Bete verrühren und ruhen lassen.
Die Strohhalme
Ein Hauch MacGyver: einen Strohhalm an einer Seite mit Klebeband abdichten.
Spritze mit Roter Bete
Operation Stangenei: vorsichtig die Masse mit einer Spritze in den Strohhalm füllen.
Der Steamer
Ab in den Steamer: Das Ganze wird dann zwölf Minuten lang bei circa 85 Grad im Steamer pochiert.
Das Stangenei
Mit viel Gefühl: das fertige Stangenei aus der Form drücken.
Das Stangenei
Der Feinschliff: Brokkoli und Blumenkohl fein auf den leeren Teller reiben und mit Blutampfer und Gelber Bete garnieren.

Ach du dickes Ei

Keine Panik, ihr habt Ostern nicht verschwitzt! Und nur mal so ganz nebenbei bemerkt: Ei hat immer Saison. Die kreativen Auswüchse mit dem ovalen Huhnprodukt reichen bekanntlich von Zucker-Ei über Ei im Glas bis zum Klassiker der Eierspeise – und diese Liste könnten wir noch stundenlang weiterführen.

Da sollte man sich doch eigentlich denken, dass man mit dem Ei alles schon probiert hat, was nur irgendwie möglich ist. Tja, falsch gedacht. Und er wäre ja wohl auch nicht unser schräg-genialer Küchen-Nerd, würde Freestyle-Cook Rolf Caviezel nicht doch noch ein neues, geniales Ei-Gericht aus seinem Schweizer Köcher ziehen.

Stangenei nennt unser Haus- und Hof-Nerd seine Kreation und bringt dabei ein Ei auf den Teller, wie man es zuvor noch nicht gesehen hat. Was er dafür braucht? Strohhalme, eine Spritze und ein wenig Geduld.

Wie ihr das Stangenei selbst nachkochen könnt, seht ihr in unserem Video. Check it out!

30.06.2016