Rezepte

Erdbeer-Rosenkugel

Rezept von Jörg Sackmann: Erdbeer-Rosenkugel, Kandierte Wassermelone, Kadaifibällchen, Rosengelee, Milchkonfitüreneis

Fotos: Wolfgang Hummer



Rezept für 4 Personen

Zutaten

Rosenkugel

  • 40 g Butter, weich
  • 20 g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten, 4 Eigelb
  • 100 g Kuvertüre, weiß
  • 3 Bl. Gelatine
  • 400 g Sahne, geschlagen

Rosenkugelfüllung

250 g Erdbeeren, 20 g Puderzucker
1 TL Rosenwasser, Zitronensaft
Zitronenmelissen-Brand

Kandierte Wassermelone

1 Wassermelone
100 ml Läuterzucker
(Läuterzucker : Wasserzucker 1:1)
20 ml Rosenwasser, Zitronensaft
1 Vanillestange, ausgekratzt

Rosengeleekugeln

200 ml Erdbeersaft, 50 g Zucker
50 ml Champagner
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
1 TL Rosenwasser, 3 Bl. Gelatine

Pistazien-Kadaifibällchen

100 g Pistazien, geschält, 50 g Honig
80 g Butter, geschmolzen
150 g Marzipanrohmasse, 60 ml Kirschwasser
4 Nougatwürfel à 0,5 cm, Kadaifiteig

Milchkonfitüreneis

200 ml Milch, 200 ml Sahne
1 l Kondensmilch, 250 g Zucker
5 Eigelb, 30 ml Rosenwasser

Erdbeersauce

100 ml Erdbeersaft, 4 ml Zitronensaft
40 ml Sekt, 30 g Puderzucker

Schokoladenspray

100 g Kakaobutter, 100 g Kuvertüre, weiß

Anrichten

Rosenblätter, getrocknet
4 Erdbeeren
Melonenfruchtfleisch


Zubereitung

Rosenkugel

Butter, Puderzucker und Vanille aufschlagen. Eigelb langsam dazulaufen lassen. Kuvertüre und Gelatine auflösen. Gelatine, dann Kuvertüre unter die Eigelbmasse heben. Sahne unterziehen und abschmecken. Masse in Halbkugelgummimatten abfüllen und einfrieren.

Rosenkugelfüllung

Alle Zutaten vermischen und pürieren. Anschließend abschmecken.

Kandierte Wassermelone

Melone mit der Aufschnittmaschine 0,5 Millimeter dick aufschneiden. Fruchtfleisch entfernen. Alle Zutaten vakuumieren, verschließen und bei 64 °C 20 Minuten garen.

Rosengeleekugeln

Gelatine einweichen und auflösen. Alle Zutaten miteinander vermischen, in kleine Pralinenhalbschalen abfüllen.

Pistazien-Kadaifibällchen

Pistazien mahlen, Honig, Kirschwasser und Butter zugeben. Durchmixen. Marzipan mit der Pistazienmasse verkneten. Kugeln formen, mit Nougatwürfeln füllen und mit Kadaifiteig locker umwickeln. Bei 160 °C Ober- und Unterhitze 4 Minuten backen.

Milchkonfitüreneis

Kondensmilch auf 300 Milliliter einreduzieren. Milch und Sahne mit 125 Gramm Zucker fast zum Kochen bringen. Eigelb und den restlichen Zucker aufschlagen. Zur siedenden Milch geben und zur Rose abziehen. Kondensmilch und Rosenwasser zugeben. Mixen und durch ein feines Sieb passieren. In der Eismaschine gefrieren lassen.

Erdbeersauce

Alle Zutaten vermischen. Glatt rühren.

Schokoladenspray

Alles zusammen auflösen, durch ein feines Sieb gießen und kurz vor Gebrauch in ein Lackiergerät geben. Rosenkugeln damit ansprühen.

14.11.2015