Das Warten hat ein Ende …

ROLLING PIN und Stefan Marquard begeben sich zum zehnten Mal auf die Suche nach dem wildesten jungen Kreativkopf der Branche. Hast du das Zeug dazu, JUNGER WILDER 2014 zu werden?
November 13, 2015

JUNGER WILDER 2014
Fotos: Werner Krug

Kinder, wie die Zeit vergeht, wenn man sich amüsiert. Ganze zehn Jahre ist es her, dass die Idee, einen Kochwettbewerb neuen Formats ins Leben zu rufen, Realität wurde. Heute sind die JUNGEN WILDEN die hochkarätigste und prestigeträchtigste Challenge für kreative Köche einer neuen Generation. Diejenigen, die sich bereits mit dem begehrten Titel JUNGER WILDER schmücken dürfen, haben sich mit dem Gewinn dieses in Europa einzigartigen Awards in die A-Liga der Top-Gastronomie katapultiert – und sie haben noch ein Plätzchen an der Sonne frei.

Unter dem Vorsitz von Starkoch Stefan Marquard sucht ROLLING PIN ab sofort wieder die begabtesten
U30-Köche, die sich durch ihre Liebe zum Außergewöhnlichen, geschmacklicher Extravaganz und perfektem Handwerk in die exklusive Riege der JUNGEN WILDEN einreihen.

Höchste Zeit also, die Gehirnzellen aus dem Tiefkühlfach zu holen, die Messer zu wetzen und dich der größten Challenge deines Lebens zu stellen. Was du dafür tun musst? Erstens: sicher sein, dass du am Finaltag noch keine 30 Jahre alt bist. Zweitens: auf www.jungewilde.eu alle Teilnahmebedingungen lesen und das Anmeldeformular ausfüllen. Und drittens: aus…

JUNGER WILDER 2014
Fotos: Werner Krug

Kinder, wie die Zeit vergeht, wenn man sich amüsiert. Ganze zehn Jahre ist es her, dass die Idee, einen Kochwettbewerb neuen Formats ins Leben zu rufen, Realität wurde. Heute sind die JUNGEN WILDEN die hochkarätigste und prestigeträchtigste Challenge für kreative Köche einer neuen Generation. Diejenigen, die sich bereits mit dem begehrten Titel JUNGER WILDER schmücken dürfen, haben sich mit dem Gewinn dieses in Europa einzigartigen Awards in die A-Liga der Top-Gastronomie katapultiert – und sie haben noch ein Plätzchen an der Sonne frei.

Unter dem Vorsitz von Starkoch Stefan Marquard sucht ROLLING PIN ab sofort wieder die begabtesten
U30-Köche, die sich durch ihre Liebe zum Außergewöhnlichen, geschmacklicher Extravaganz und perfektem Handwerk in die exklusive Riege der JUNGEN WILDEN einreihen.

Höchste Zeit also, die Gehirnzellen aus dem Tiefkühlfach zu holen, die Messer zu wetzen und dich der größten Challenge deines Lebens zu stellen. Was du dafür tun musst? Erstens: sicher sein, dass du am Finaltag noch keine 30 Jahre alt bist. Zweitens: auf www.jungewilde.eu alle Teilnahmebedingungen lesen und das Anmeldeformular ausfüllen. Und drittens: aus den Produkten und Techniken des Warenkorbes, die wesentlicher Bestandteil deiner Rezepte sein müssen, dein dreigängiges JUNGE WILDE-Menü kreieren – und dabei den Wareneinsatz von 15 Euro pro Person nicht überschreiten.

Das Niveau ist extrem hoch. Wenn du nur ein mal daneben haust,
bist du raus.
Marvin Böhm, JUNGER WILDER 2013

Der Mut, sich dieser Leistungsschau zu stellen, wird im Jubiläumsjahr mit einem besonderen Zuckerl belohnt. Der Sieger staubt nicht nur den Titel und eine ROLLING PIN-Coverstory ab, sondern darf zwei Wochen lang die Küche der aktuellen Nummer eins der S.Pellegrino-50-Best-Restaurants-Liste rocken. Die Rede ist von einem Praktikum bei Joan Roca im El Celler de Can Roca in Girona. Also: Zeige der Welt, dass du’s drauf hast, melde dich an und werde JUNGER WILDER 2014!

Wilde facts
Dem Gewinner 2014 winken eine ROLLING PIN-Coverstory und ein Praktikum bei Joan Roca
Teilnahmeberechtigt sind alle Köche, die nach dem 17. März 1984 geboren sind. Bis 11. Jänner 2014 müssen alle Rezepte unter Berücksichtigung des Warenkorbes eingelangt sein.

Vorausscheidungen: 10. Februar im Schloss Fuschl bei Salzburg, 18. Februar im Relais & Châteaux Hanner in Mayerling und am 24. Februar im Hotel Adlon Kempinski in Berlin.

Das Finale findet am 17. März 2014 im Zuge der GASTRO PREMIUM NIGHT auf Karlheinz Hausers Süllberg in Hamburg statt.

ANMELDUNG & Informationen
Alles, was du sonst noch wissen musst, findest du unter http://www.jungewilde.eu/

Warenkorb der Jungen Wilden 2014
Top-Köche verdienen es, mit Top-Produkten zu arbeiten. Auch 2014 ist der Warenkorb, aus dem das dreigängige Menü rezeptiert werden muss, prall gefüllt mit außergewöhnlichen Preziosen, die potenzial für ein echtes Kreativfeuerwerk in sich tragen.

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WIBERG exquisite Camelina-Hanf-Öl Edel-Cuvée
Sie wurden ursprünglich in Cochinchina (dem heutigen Vietnam/Kambodscha) gezüchtet, sind nun aber weltweit verbreitet. Ein stattliches vietnamesisches Federvieh mit den besten Eigenschaften: vorzügliches weißes Fleisch in großer Menge, zarte weiße Haut, Schnellwüchsigkeit und Mastfähigkeit machen es extrem lecker. www.wiberg.eu

basic textur
basic textur
Locker-luftige Espumas und Schäume, Saucen und cremige Desserts von stabiler Textur, natürlich in Geschmack und Farbe. Mit dem pflanzlichen Texturgeber basic textur aus dem Hause herba cuisine wird diesem kulinarischen Anspruch im Handumdrehen Rechnung getragen. www.herbacuisine.de

ISI-Technik
ISI-Technik
Bei den JUNGEN WILDEN gilt ja: Erlaubt ist, was gefällt. Und damit der Kreativität am Wettbewerbsherd bei Suppen, Saucen & Co. auch wirklich keine Grenzen gesetzt sind, ist die iSi-Technik die perfekte Wahl für alle Teilnehmer, die auf den Titel scharf sind. Man muss nur den richtigen Dreh raushaben. www.isi.com/culinary

Mermaid King Prawns by servicebund
Mermaid King Prawns by servicebund
Die King Prawns der Servicebund Mermaid Pure Range stehen für alles, was Profis an Riesengarnelen höchster Güte zu schätzen wissen. Die edlen Black-Tiger- Garnelen verfügen über ein besonders feines Aroma und eröffnen das Feld für eine Vielzahl von Umsetzungen. www.servicebund.de

Albers Wagyu Flanksteak
Albers Wagyu Flanksteak
Das australische Wagyu-Flanksteak ist ein flaches, sehr saftiges Stück aus dem Bereich zwischen Hinterkeule und Bauch. Es weist einen Marmorierungsgrad von 5-6 auf, ist besonders zart und aufgrund seiner karamellartigen Röststoffe außerordentlich geschmackvoll. Das Flank eignet sich bestens zum Marinieren, Niedergaren oder Grillen www.albersfood.de

Oberschale von Neuseelandhirsch
Oberschale von Neuseelandhirsch
Neuseeländisches Hirschfleisch wird von Köchen weltweit für sein zartes, mild-aromatisches Fleisch und die große Bandbreite an Zubereitungsmöglichkeiten geschätzt. Die Oberschale gilt als besonderes Gourmetstückwww.neuseelandhirsch.de

Frank’s Kürbiskernöl
Frank’s Kürbiskernöl
Dunkelgrün, mild-nussig, vollmundig im Geschmack und unverzichtbarer Teil österreichischer Genusskultur: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A ist ein einzigartiges, aromatisches Naturprodukt. Ob zum Marinieren von Salaten, für Suppen oder zum Backen – Frank’s Kürbiskernöl verleiht spannenden Kreationen den ultimativen letzten Schliff. www.franksnaturprodukte.at

WIBERG Curry Orange
WIBERG Curry Orange
Diese Gewürzkomposition wird getragen vom kräftigen Geschmack gerösteter Gewürze und setzt mit leichter Chili-Schärfe und fruchtiger Orangen-Note exotische Akzente. Neben vegetarischen Gerichten sind Hirsch, Hase und Reh die perfekten kulinarischen Weggefährten. www.www.wiberg.eu

Fusion chef by julabo
Fusion chef by julabo
Auch JUNGE WILDE kochen nur mit Wasser. Den Unterschied aber machen die perfekte Temperatur und das Equipment. Mit dem hochpräzisen Sous-Vide-Garer bleiben Farbe, Aroma und Konsistenz der Produkte erhalten, und das Geschmackserlebnis wird intensiviert www.fusionchef.de

Nespresso Ristretto Origin India
Nespresso Ristretto Origin India
Ein kraftvoller und würziger Grand Cru aus feinsten Arabica-Bohnen und einer Spur Robusta aus Südindien. Ein vollmundiger Kaffee mit ausgeprägtem Charakter und Gewürznoten. Die perfekte Zutat für Kreative! www.nespresso.com/pro

Steirerkren Lieblingskren
Steirerkren Lieblingskren
SteirerKren, in Deutschland LieblingsKren genannt, ist immer frisch geriebener Meerrettich aus dem Eimer oder dem Glas. Er bringt herzhafte Würze auf den Teller – wie gerade frisch gerieben oder als raffiniertes Gewürz in JUNGE WILDE-Rezepten. www.steirerkren.at

http://www.jungewilde.eu/

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