Die Copa Jerez 2015 goes to … USA

Das Team aus dem Restaurant 15 Romolo in San Francisco holt sich den Titel bei der sechsten Edition der Copa Jerez.
November 13, 2015

phpSTQTc7

12.06.2015 Im Abstand von zwei Jahren geht im südspanischen Jerez de la Frontera die Copa Jerez, ein internationaler Foodpairing Wettkampf für Chefs und Sommeliers über die Bühne. Die Konkurrenz war auch diesmal groß: Teilnehmer aus acht Ländern schafften es über die Vorausscheidungen in ihrem eigenen Land bis ins Finale, das am 9. Juni in Jerez de la Frontera, Spanien stattfand. Darunter Belgien, Dänemark, Deutschland, Russland, Spanien und die USA.

Letztere konnten die Copa Jerez schließlich auch zu sich nachhause holen. Zu verdanken ist das dem Team aus dem Restaurant 15 Romolo in San Francisco. Denn Headchef Michelle Mathews und Sommelier Ian J. Adams überzeugten mit der harmonischsten Sherry-Begleitung zu Gerichten, in denen ebenso Sherry-Stile von Manzanilla bis hin zu Palo Cortado vertreten waren.

Das Siegermenü: Als Vorspeise gab es pochierten Langostino in Escabeche, mit Thunfisch Mojama und Tomaten-Safran-Jus. Dazu: Manzanilla Pasada.
Die Hauptspeise, Bries mit gerösteten Steinpilzen, Kalb-Demisec und Jerusalem-Artischoke überzeugte in Kombination mit Amontillado und zum Dessert servierte Sommelier Adams einen Palo Cortado VORS zum Semifredo von getesteten Orangen, mit Amontillado-Schokolade und Seesalz.

Die Sieger Head Chef Michelle Williams und Sommelier Ian J. Adams zeigten sich überglücklich: „Es ist eine große Ehre und Freude für uns, diesen Sieg in die USA zu holen. Sherrys sind extrem elegante Weine, mit einem Riesenpotenzial als Weinbegleiter wie auch als Zutat. Es ist eine Freude mit diesen zu arbeiten.“ Die Jury bestehend aus Größen der Wein- und Gastronomiebranche wie Pitu Roca, Chef-Sommelier des laut der S. Pellegrino 50 Best Restaurant-Liste, besten Restaurants der Welt, sowie Beltrán Domecq, President der CRDO Jerez-Xéres-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda gratulierte herzlich. Die nächste Copa Jerez auf der Suche nach dem besten Koch und Sommelier-Team mit dem überzeugendsten Menü sowie der stimmigsten Weinbegleitung findet 2017 statt. Die Vorausscheidungen starten bereits in wenigen Wochen.

Das Video zur VI. Copa Jerez: Youtube

www.copajerez.com

Top Jobs


3 deftige Gründe
für den Rolling Pin newsletter

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Jobs aus der ganzen Welt und davon nur die besten.
  • Tratsch und Klatsch aus den Top Küchen