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Gault Millau 2019: Die Newcomer & Aufsteiger

Zwar nicht ganz von 0 auf 100, aber zumindest von 0 auf 17: Das sind die brandneuen Haubenköche und alle Aufsteiger in Österreich.

Fotos: Monika Reiter

Junge Kochelite

Auszeichnungen sind für jeden Koch etwas Besonderes. Das ganze Jahr lang gibt man sein Bestes und muss vor allem am Tag X, wenn die Kritiker kommen on top sein. Um so größer die Freude, wenn die Kritiker euphorisiert das Restaurant wieder verlassen und gute Bewertungen in ihrem Büchlein vermerken. Jede Menge Grund zum Jubeln gab es 2019 für diese Newcomer: Allen voran Interalpen-Chef´s Table, Tirol (17/20), aend, Wien, (17/20), Wassermann, Steiermark (16/20), Miss Cho, Steiermark (16/20) und das Apron, Wien (16/20) verbuchten gleich im ersten Jahr absoluten Spitzenbewertungen. Das sind die Top 3 der Newcomer im Gault Millau 2019 Österreich.

aend, Wien | Küchenchef: Fabian Günzel | 3 Hauben

Gault Millau 2018: Fabian Günzel aus dem aend holte in ersten Jahr gleich zwei Hauben.

Bereits im Wiener Luxushaus Sofitel zeigte der Spitzenkoch Fabian Günzel sein riesiges Talent und hievte das Restaurant Loft zu einem Foodie-Hotspot in Wien. Kaum verwunderlich eigentlich, lernte der gebürtige Deutsche sein Handwerk bei 3-Sterne-Giganten wie Thomas Bühner im la vie oder Christian Jürgens Überfahrt. Nach der Loft-Ära gönnte sich Günzel eine Auszeit und holte sich auf Reisen die Inspiration für sein neues Lokal. Simpel, verständlich und einfach gut lautet das Credo, mit dem sich der Ausnahmekoch auf Anhieb drei Hauben erkochte. Auf der Karte erwarten Gäste gewagten Kombinationen wie Langostino & Schweineohr oder Kaninchenniere & Honigmelone.

www.aend.at

Interalpen-Chef’s Table, Tirol | Küchenchef Mario Döring | 3 Hauben

Bereits 2017 holte Mario Döring mit seinen einzigartigen Geschmacksgranaten zwei Hauben für das Interalpen Hotel in Tirol. Dieses Jahr ging der Herdvirtuose mit seinem Chef’s Table an den Start und wurde für seine exklusiven Kreationen vom Fleck weg mit drei Hauben ausgezeichnet. Salbei, Thymian, Waldmeister, Estragon, Lavendel werden mit heimischen Pflanzenarten wie Holunder und Sauerklee gemischt und mit natürlichen Elementen wie Blütenpollen verfeinert. So begeistert der Chef's Table mit einzigartigen Geschmacksnoten in einzigartigem Ambiente. Begleitet wird das aromatische Menü auf Wunsch von verschiedenen, handverlesenen Weinen, für jedes Menü passend ausgewählt vom Chef-Sommelier.  

www.interalpen.com

Miss Cho, Steiermark | Küchenchef Daniel Marg | 2 Hauben 

Als rechte Hand von Starkoch Tim Raue verdiente sich Daniel Marg seine Sporen im zweifach besternten Berliner Fine-Dine-Tempel Tim Raue. Wie sein Mentor steht auch Shootingstar Daniel Marg für asiatisch inspirierte Küche und überzeugt mit handwerklicher Perfektion und explosiven Aromenkombinationen. Mit seiner panasiatischen Küche verzückte der gebürtige Hamburger die steirische Bundeshauptstadt Graz mit seinem einzigartigen Kulinarik-Konzept und wurde dafür sensationell auf Anhieb mit 2 Hauben gekrönt. 

www.misscho.at

Alle neuen Haubenrestaurants im Überblick:

Der Speisesaal

Streets

Restaurant Leiten

Weingut Hutter

Gozzo

Schlegelkopf

Port361

Kreuzwirt

Freigeist

R&R Restaurant Hotel Mitterbach

Forthuber

Gasthaus Fellacher

Das Sonnbichl

ESSkultur

Gasthaus zum Eisenwerk

Lobo y Luna

Paco

Bits & Bites

BEEF & GLORY

ghisallo

L'Orient

The View

DOOR NO. 8

Stuwer

Oniriq

Schloss Thalheim

Wirtshaus Steuerberg

Bergdiele Stamperl

Alpenrose Kufstein 

Kogel3

Genusswirtschaft

Der Knappenhof

arx Restaurant

Völlerei

Astoria Resort Seefeld

Zirbenstube

Ice Q

The BirdYard

Meissl & Schadn

Kim Chingu

Dots

Shokudo Kuishimbo

Posthotel Achenkirch

Klösterle Rossbarth

Gletscherblick

Stiftsstüberl

Astra

Gasthaus Seidl

Shiki Brasserie

Apostelstube

Miss Cho

Wassermann

Interalpen-Chef´s Table

aend

 

Die Aufsteiger

Aufwertung um 1 Punkt

Konstantin Filippou

SENNS.Restaurant

Amador

Le Ciel by Toni Mörwald

Caramé Bootshaus

Pfefferschiff zu Söllheim

Essenzz

Tannheimer Stube

Stiar

Wachter-Wieslers Ratschen

Dolce Vita

Arte Vinum

Huber’s im Fischerwirt

Gaumenlust

arlberg1800 RESORT

Hubertus Stube

Sonnenhof’s Gourmetstube

Der Gannerhof

Almhof Schneider

Restaurant Mangold

Artner Fuhrmann

Heunisch & Erben

Bachler

Rosenbauchs

Göttfried

Nepomuk

Winterstellgut

Die Stub'n

Hotel Post Steeg

Karwendel

Blaue Quelle

Bistro-Restaurant Rosengarten

Die Sportalm

Murmeli

Löwen Stube

Fux

Mizzitant

Picea

Goldener Berg

Falstaff

Gams

Biohotel Schwanen

Ludwig van

Stiftsschmiede

151 Bistro Bar

Alte Point

Das Moerisch

Weissenseerhof

Zimmermann’s Gasthaus

Seerestaurant Rosé

Weiler

Nährer

Berghotel Tulbingerkogel

Zum Kaiser von Österreich

Aichinger

Bergpfeffer

Weinwirt Sacher - Zirbelzimmer

Gasthof Goldgasse

Krenn

Murnockerl

nullneun

Gerüchteküche

Starcke Haus

Wilder Mann Europa Stüberl

Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee

Alte Stube

Pfeffermühle

Hirlanda

Adler

Clementine im Glashaus

Bristol Lounge

Sakai Z

wischenbrückenwirt

Labstelle

Das Wieden

Schnattl

Tempel Gastwirtschaft im Durchhaus

Livingstone

DiningRuhm

Roots

 

Aufwertung um 0,5 Punkte

Der Tschebull

Brunnwirt Kassl

Jell

MÖRWALD „Taverne Schloss Grafenegg“

Auszeit

La Perla

Die Amsel

Cuisino Restaurant Kitzbühel

Die Genusswerkstatt

Mehdafu

Ella’s Bar. Restaurant

Klee am Hanslteich

El Gaucho

Sopile

24.10.2018