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Guide Michelin Frankreich 2019: Marc Haeberlin verliert dritten Stern

Aber auch Marc Veyrat und Pascal Barbot konnten ihren dritten Stern nicht halten. Sterne-Verweigerer Sebastian Bras kommt dafür zum ungewollten Comeback im französischen Gourmet-Führer.

Fotos: Bürgenstock Resort

+++ UPDATE 21.01.2019 um 18:22 +++

Mauro Colagreco erhält dritten Stern!

Den Tränen nahe bedankt sich Mauro Colagreco - CHEFDAYS Speaker 2019 - an der Seite seiner Frau für den dritten Stern, den er für das Restaurant Mirazur in Menton erkocht hat. 

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Sébastian Bras oder das ungewollte Comeback des Jahres

Nach dem der südfranzösische Spitzenkoch Sébastian Bras Ende 2017 verkündete auf seine drei Sterne im Guide Michelin zu verzichten, und Michelin seinem Wunsch im Guide für das Jahr 2018 auch folgte, scheint man 2019 auf die Wünsche Bras' vergessen zu haben. Denn im neuen Guide scheint Bras, dessen Restaurant Le Suquet in Laguiole von 1999 bis zum freiwilligen Abschied 2017 drei Sterne hielt, wieder auf. Allerdings nicht mit drei, sondern zwei Sternen.  

Der französische Sternekoch wider Willen brachte in einem Facebook-Posting sein Unverständnis zum Ausdruck: Er habe im September 2017 den Guide Michelin gebeten, sein Restaurant ab der Ausgabe 2018 nicht mehr zu bewerten. Dies sei auch so angenommen worden, schreibt Bras. Dass er nun wieder mit zwei Sternen bewertet werde, habe er "mit Erstaunen" aufgenommen. Diese widersprüchliche Entscheidung lasse Zweifel an der Strategie des Guide Michelin aufkommen. Er selbst fühle sich in seiner Entscheidung vom September 2017 bestätigt, so Bras.

 

Drei große Verlierer

Es gibt keine sanfte Art, seinen dritten Stern zu verlieren. Das mussten dieses Wochenende Marc Veyrat, Marc Haeberlin und Pascal Barbot wohl oder übel erfahren. Für den französischen Michelin 2019 nämlich – dessen Zeremonie heute um 15 Uhr in Paris starten wird – werden ihre Gourmet-Tempel auf zwei Sterne herabgestuft.

Das Rätsel um Marc Veyrat

Ein Jahr, nachdem Marc Veyrat für sein La Maison des bois in Manigod den dritten Stern erhalten hat, muss er diesen erstaunlicherweise wieder zurückgeben. In der Geschichte der scharlachroten Küchenbibel eine Premiere: Noch nie wurde einem Restaurant nach so kurzer Zeit der dritte Stern aberkannt. Was mag den Guide Michelin dazu gebracht haben? Schließlich hat sich Veyrats Küche innerhalb dieses Jahres mitnichten so sehr geändert, zumindest laut einigen französischen Medienberichten (darunter einer des französischen Wochenmagazins Le Point).

Es war ein Schock. Im Moment selbst ist es sehr hart, ich musste die Stimmung im Team wieder heben. Einige waren am Boden zerstört. Die Auberge wird weitermachen.

Marc Haeberlin über den Verlust des dritten Sterns

Marc Haeberlin: Ernüchterung nach 51 Jahren

Nicht minder spektakulär: Der Verlust des dritten Stern für Marc Haeberlin. Seit über einem halben Jahrhundert glänzte die Küche des L’Auberge de l’Ill in Illhaeusern mit drei Sternen, die Paul Haberlin 1967 zum ersten Mal geholt hatte. Ein bitteres downgrading also für Paul Haeberlins Sohn, Marc Haeberlin, der mit seinen 65 Jahren den großen Klassikern des Hauses eine zeitgenössische Dimension zu verleihen vermochte. "Es ist ein Schock", sagt Haeberlin, "aber wir werden weitermachen. Nach 51 Jahren und drei Sternen habe ich am Sonntag erfahren, dass ich den dritten Stern verlieren werde, es ist hart für die Teams, es ist hart für alle, die Kunden, die Familie, es ist sehr hart. Herr Gwendal Poullennec, der neue Direktor, hat mich gegen 12:20 Uhr angerufen, kurz vor dem Service... Es war ein Schock. Im Moment selbst ist es sehr hart, ich musste die Stimmung im Team wieder heben. Einige waren am Boden zerstört. Die Auberge wird weitermachen, da gibt's kein Problem. Wir werden uns selbst hinterfragen, wir werden vorwärtsmachen, wir haben ein schönes Restaurant und ich denke, dass die Kunden da sein werden und uns auf jeden Fall die Treue halten werden."

Livestream der Guide-Michelin-Preisverleihung in Paris:

Pascal Barbot: Warum?

Was Pascal Barbot betrifft, so war sein Astrance im Jahr 2007 dem Kreis der Dreisterner beigetreten. Zwölf Jahre später findet der Guide Michelin, dass seine Küche im noblen 16. Pariser Arrondissement offenbar nicht mehr die höchste Sternebewertung verdient. Mehr dazu wird sich wohl im Laufe des Tages ergeben. 

Das sind die neuen Sterne im Michelin Guide Frankreich 2019

Neue 3-Sterne-Restaurants

Le Clos des Sens - Annecy

Mirazur - Menton 

Neue 2-Sterne-Restaurants

Le coquillage - Cancale

La Maison d'à Côté - Montlivault

La Scène - Paris

Restaurant David Toutain - Paris

AM Alexandre Mazzia - Marseille

Neue 1-Sterne-Restaurants

Lait Thym Sel - Angers
Nature - Armentières 

La Table de Castigno - Assignan 

Château de Vault de Lugny - Avallon / Vault-de-Lugny 

La Mirande - Avignon 

Les Oliviers - Bandol 

L'Allée des Vignes - Cajarc 

La Signoria - Calvi 

Côté Cuisine - Carnac 

L'Or Q'idée - Cergy-Pontoise / Pontoise 

L'Ostal - Clermont-Ferrand 

Hostellerie de la Pointe St-Mathieu - Le Conquet / Pointe de St-Mathieu 

Sarkara - Courchevel / Courchevel 1850 

L'Aspérule - Dijon 

Le Pourquoi Pas - Dinard 

Le Royal - Épernay / Champillon 

L'Oustalet - Gigondas 

L'Anthocyane - Lannion 

Rozo - Lille 

La Sommelière - Lyon 

Saisons - Marseille 

La Table du Hameau - Maussane-les-Alpilles / Paradou 

Prima - Megève 

L'Évidence - Montbazon 

Le Grill - Monte-Carlo 

Lulu Rouget - Nantes 

La Table d'à Côté - Orléans / Ardon 

La Poule au Port - Paris 

Accents Table Bourse - Paris 

ERH - Paris 

Frenchie - Paris 

Rachines - Paris 

Baieta - Paris 

Oka - Paris 

Sola - Paris 

Yoshinori - Paris 

Tomy & Co. - Paris 

L'Abysse au Pavillon Ledoyen - Paris 

La Condesa - Paris 

Louis - Paris 

NESO - Paris 

Abri - Paris 

Automne - Paris 

Virtus - Paris 

Pilgrim - Paris 

Un Parfum de Gourmandise - Périgueux 

Restaurant de Lauzun - Pézenas 

Rachines - Rennes 

Auberge Quintessence - Roubion 

La Source - Saint-Galmiere 

Le Brouillarta - Saint-Jeanne-de-Luz 

La Terrasse - Saint-Raphaël 

Restaurant de Tourrel - Saint-Rémi-de-Provence 

Lalique - Sauternes/Bommes 

Villa de l'Étang blanc - Seignosse 

Le Marcel - Sète 

Les Funambules - Strasbourg 

La Carambole - Strasbourg/Schiltigheim 

La Tour des Sens - Tencin 

Ursus - Tignes/Val Claret 

Le Cénacle - Toulouse 

Ambroisie - La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour 

Äponem - Auberge du Presbytère - Vailhan 

Le Moulin de Léré - Vailly 

La Table de l'Ours - Val d'Isère 

Auberge de Montfleury - Villeneuve-de-Berg 

L'Ours - Vincennes 

21.01.2019