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NORDISCHER MEISTER IM IKARUS

Spitzenkoch Mats Vollmer ist im September zu Gast im Ikarus – und nimmt seine Gäste mit auf eine Reise gen Norden, wo eine ganz bestimmte Region wohl noch viel von sich reden machen wird.

Fotos: Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Im September wird es niemand Geringeres als Mats Vollmers sein, der sich als Ikarus-Gastkoch die Ehre geben wird, einen Monat in Salzburg die Kochlöffel zu schwingen. Der schwedische Spitzenkoch steht für das Beste, was es in den Sphären der innovativen südschwedischen Küche derzeit gibt. Sein Restaurant Vollmer wurde Anfang 2017 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und ist damit das erste in ganz Malmö, das jemals diese Auszeichnung geholt hat – und eines von sechs, denen diese Ehre in Schweden jemals zuteil wurde. 

DIE SENSATION DER EINFACHHEIT

Vollmers Verdienst liegt unter anderem in der innovativen Perfektionierung der südschwedischen – genauer: der schonischen – Küche aus der Skåne-Region. Sein unbestechliches Konzept baut dabei auf kompromisslose Regionalität und Saisonalität – und vor allem: auf Schlichtheit. Einerseits sollen die natürlichen Aromen des schonischen Bodens so echt und unmittelbar wie möglich degustiert werden können, andererseits wird eben dieses Erlebnis durch die innovativsten Kochtechniken zur Geltung gebracht. Genau diese Mischung – altbewährte regionale Produkte, zubereitet mit einer mutigen und kreativen Offenheit, die dennoch etwas Verwurzeltes ausstrahlt – gilt als eines von Vollmers Erfolgsrezepten.

Kabeljau

FISCH, BLÜTEN UND POLLEN

Es werden diese scharfen und natürlichen Aromen der Skate-Region sein, die im September von Vollmer im Ikarus serviert werden, kombiniert mit jener unverwechselbaren Frische, wie sie der skandinavischen Küche zu eigen ist. Von Kabeljau mit Holunderblüten und Miesmuscheln über Frischkäse mit Hagebutten und Pollen ist Vollmers Menü eine aromatische Reise gen Norden, durch die ein bisher relativ unbekannter Landstrich kulinarisch von seiner besten Beste Seite entdeckt werden kann.

Frischkäse & Hagebutte

SNACKS

Wachtelei | Bärlauch

Tartelette | Joghurt | Saiblingskaviar

Gegrillte Bohnen | geräucherter Käse

Nordseekrabben | Dill | weißer Spargel

 

MENÜ MATS VOLLMER

Kabeljau | Holunderblüte | Miesmuscheln

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Lardo | Kohl | Sherry

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Langoustine | Kohlrabi | Majoran

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Blumenkohl | Curry

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Kalbsbries | Salat | Tatar | Wipfel

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8 Wochen gereiftes Beiried | Frühlingszwiebel | Havgus Käse

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„Den hvide dame“ Käse | Flieder | Mandel

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Frischkäse | Hagebutte | Pollen

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Himbeere | Rote Bete | Sahne

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„Danish”

www.hangar-7.com/de/

03.09.2018