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SENSATIONSSIEG: DER JUNGE WILDE 2016 HEISST JOACHIM JAUD!

Der 27-jährige Joachim Jaud, Executive Sous Chef aus dem Restaurant Opus V in Mannheim (D), holte sich im großen Finale der JUNGEN WILDEN, dem trendigsten Kochwettbewerb für U30-Köche in Europa, den Sieg.

2.293 Köche unter 30 Jahren haben sich beworben, neun haben es in die Vorrunden geschafft – und Joachim Jaud konnte sich
im großen Finale der zwölften Ausgabe des Kochwettbewerbs auf Karlheinz Hausers Süllberg im Rahmen der Gastro Premium
Night vor über 1.700 Gästen den Sieg sichern. Die JUNGEN WILDEN sind engagierte Köche, die mit Leidenschaft und Spaß am
Kochen dazu bereit sind, Regeln zu brechen und alles dem besten Geschmack unterzuordnen. Joachim Jaud ist nun das neueste
Mitglied der geschmackvolle Kochtruppe. Im großen Finale überzeugte der gebürtige Tiroler und frisch gekürte JUNGE WILDE
2016 mit seinem handwerklich, optisch und geschmacklich perfekt umgesetzten Menü gegen seine beiden Mitstreiter Jürgen
Kettner (Restaurant Schöngrün, Bern/CH) und Christina Steindl (Rohrmoser Kocht, Bischofshofen/Ö). Stefan Marquard, Juryvorsitzender
und Vater der JUNGEN WILDEN, blieb bei den genialen Menüs fast die Luft weg: „Das waren genial mutige und
gleichzeitig verspielt harmonische Gerichte. Die Finalisten waren verdient unter den letzten drei. Die waren echt der Hammer!
Aber der Gewinner hat mich durch die Genialität in der Einfachheit seiner Gerichte überzeugt. Das war eine echte Punktlandung.“
Der Kreativität beim Erstellen des Menüs waren prinzipiell keine Grenzen gesetzt, allerdings musste sie auch messbar sein. Deshalb
gab es einen fixen Warenkorb, den die Titelanwärter in ihr Menü einfließen lassen. Der Wareneinsatz pro Person in der Jury durfte
nicht mehr als 15 Euro betragen. Besonderes Special: Das regionale Produkt. Ein verwendetes Produkt musste im 50-Kilometer-Umkreis
des Restaurants, in dem der Teilnehmer tätig ist, wachsen und von ihm selbst geerntet oder gefangen werden.
In jeder der insgesamt vier Kriterien pro Gericht, nämlich Optik, Geschmack, Konsistenz und Idee, wurden von der Starjury
0 bis 10 Punkte vergeben. Joachim Jaud holte sich für sein Menü fantastische 677 Punkte und siegte somit mit 65,5 Punkten
Vorsprung zum Zweitplatzierten Jürgen Kettner. Der frisch gekürte JUNGE WILDE Joachim Jaud überzeugte die Jury in allen
drei Gerichten und entlockte der Starjury Höchstwertungen. So zollte Sternekoch, Gastgeber und langjähriges Jurymitglied
Karlheinz Hauser dem Sieger Respekt: „So einen starken Kandidaten habe ich schon lange nicht mehr erlebt. Das ist ein echter
Produktfreak. In der Darstellung und der Harmonie seiner Aromen hat er die volle Punktzahl verdient.“ Und auch Lucki Maurer
hat die Vorstellung von Joachim Jaud umgehauen. „Mit nur wenigen Zutaten hat er den Mund zum Explodieren gebracht.“
ROLLING PIN-Herausgeber und Initiator der JUNGEN WILDEN, Jürgen Pichler: „Wir arbeiten mit der Branche für die Branche
und deshalb ist es unsere Aufgabe, talentierte, kreative, junge Leute zu fördern. Mit den JUNGEN WILDEN tragen wir diesem
Gedanken Rechnung. Und der Erfolg sowie ein Blick auf die Karrieren, die unsere Sieger hingelegt haben, geben uns recht.“

Der Gewinn

Der JUNGE WILDE 2016 darf sich über eine ROLLING PIN-Coverstory freuen – und dem aber nicht genug, geht es nach
Brasilien, wo auf ihn ein zweiwöchiges Praktikum bei Alex Atala im Restaurant D.O.M. wartet, das auf Platz 9 der weltbesten
Restaurants rangiert.

Die Starjury

Karlheinz Hauser (Karlheinz Hausers Süllberg) | Stefan Marquard (Vater der JUNGEN WILDEN) | Nils Egtermeyer ( JELLYFISH) | Heiko Antoniewicz (Antoniewicz GmbH) | Matthias Bernwieser ( JUNGER WILDER 2015) | Lucki Maurer (Meating Point) | Bernd Arold  (Gesellschaftsraum) | Christoph Brand (Fliegende Köche)

Das Siegermenü vom JUNGEN WILDEN 2016 Joachim Jaud

 

Vorspeise:

KIMCHII OF CHAR – Seesaibling | Salzlake | Kimchii | Apfel | Joghurt | Zwiebel | Saiblingskaviar | Kaffee | Erdbeere | Sauerklee

Hauptspeise:

PORK & SEABASS IN SECHUAN GARDEN – Ibérico Pluma | Wolfsbarsch | Sechuan Buttons | Hijiki Algen | Rettichrose |
schwarzer Rettich | Oliven | Seefenchel

Nachspeise:

VANILLA BANANA WHITE & GREEN - Vanille | Banane | Koriander | Limette | Limone | Veilchen

 

www.jungewilde.eu

14.03.2016