Bocuse d’Or-Deutschland: Kandidaten stehen fest

Mit der Qualifikation beginnt die erste Runde im Wettstreit um die begehrte Auszeichnung.
November 13, 2015

Bocuse d'Or-Deutschland

10.12.2013 Der Run auf die begehrteste Auszeichnung der Haute Cuisine, dem Bocuse d’Or, ist in vollem Gange! Folgende acht deutsche Küchenchefs konnten sich einen Platz für die nationale Auswahl Bocuse d’Or Germany im Rahmen der Gastronomie-Fachmesse INTERGASTRA Stuttgart sichern:

Heinz-Rudolf Gandelheid – Restaurant Zur alten Schmiede, Baesweiler
Eric Kröber – Restaurant Gogärtchen, Kampen/Sylt
Christian Krüger – Restaurant Axt, Mannheim
Robert Maas – La pôele d’Or, Köln
Holger Mootz – Residenz am Motzener See, Mittenwalde
Tobias Schlimbach – Landlust Burg Flamersheim, Euskirchen
Lukas Ben Schröder – Restaurant Au Quai, Hamburg
Ralf Möller-Wickenkamp – Hotel & Restaurant Schewe, Löhne

Am Sonntag, den 2. Februar 2014 ziehen die acht Teilnehmer, unterstützt von je einem Commis, in ihre Showküchen in Halle 5 ein. Aus den vorgegebenen Hauptzutaten Bömlo-Lachs, Kalbsrücken mit Knochen und Kalbsniere im Fettmantel gilt es, in fünf Stunden und 30 Minuten zwei Gänge inklusive Beilagen, Garnituren und Saucen für je 14 Personen zuzubereiten. Eine international besetzte Jury aus Sterneköchen und Bocuse d’Or Preisträgern verkostet die Speisen und vergibt Punkte für Geschmack, Optik und Kreativität.

Der Gewinner des nationalen Bewerbes vertritt in der nächsten Runde die deutsche Spitzenküche beim Bocuse d’Or Europe in Stockholm am 7./8. Mai 2014 – mit der Chance auf Einzug in das internationale Finale in Lyon, Ende Januar 2015. „Wir schicken äußerst ambitionierte Chefs ins Rennen“, sagt Patrik Jaros, Präsident des Bocuse d’Or Germany. „Ich bin sehr optimistisch, dass wir in Lyon mit einem deutschen Teilnehmer vertreten sein werden.“

Zum Messeauftakt am 1. Februar 2014 plant Jaros einen Informationstag rund um die Kochweltmeisterschaft Bocuse d’Or, die vor 26 Jahren von Namensgeber Paul Bocuse ins Leben gerufen wurde. An beiden Tagen erwartet die Messebesucher ein informatives und unterhaltsames Bühnenprogramm mit Vertretern aus Gastronomie, Wirtschaft und Medien.
Die Messe Stuttgart rechnet laut eigenen Angaben mit rund 90.000 Besuchern an 5 Messetagen.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und den Kandidaten auf der offiziellen Homepage
www.bocuse-dor.de

Bocuse d’Or Österreich

Nach Uneinigkeiten in der Vergangenheit ist heuer auch Österreich wieder mit von der Bocuse-d’Or-Partie. Rudi Obauer, Bocuse d’Or-Österreich-Präsident, wird gemeinsam mit der Jury, bestehend aus den wichtigsten Küchenchefs Österreichs, drei Teilnehmer unter den zahlreichen Bewerbern auswählen. Aus diesen drei Köchen wird der Österreich-Vertreter voraussichtlich am 28. Jänner 2014 in Wien gewählt. Anmeldeschluss für die Teilnahme an der Österreich-Ausscheidung war der 6. Dezember 2013.

Die nächste Vorentscheidung für den Österreich-Vertreter wird im Mai 2014 in Stockholm stattfinden, wo alle 20 Landes-Vertreter miteinander um die 12 Finalplätze konkurrieren. Das Grand-Finale des alle zwei Jahre stattfindenden Bocuse d’Or-Preises wird im Jänner 2014 in Lyon gefeiert, wo auch die namensgebende Kochlegende Paul Bocuse residiert.

Quelle: Bocuse d’Or Deutschland

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