Gastrocontest-Finale: Klessheimer Doppelsieg

Beim großen Gastrocontest Finale fuhr das Team „Haus am See Ɩ Hütte am See“ mit einer grandiosen Präsentation den Gesamtsieg ein.
März 28, 2017

Gastrocontest-Finale:

Österreichs größter Wettbewerb für Tourismusschüler hat einen Sieger. Beim großen Gastrocontest Finale am 22. März in Bad Schallerbach eroberte das Team „Haus am See Ɩ Hütte am See“ von der Tourismusschule Salzburg Klessheim mit einer grandiosen Präsentation die Spitze und fuhr den Gesamtsieg ein – vor dem Team „Die Grillerei“ ebenfalls aus Klessheim.

Der KRÖSWANG Gastrocontest hat sich in den letzten 7 Jahren einen Namen bei den österreichischen Tourismusschulen gemacht. Schließlich ist es der einzige Wettbewerb, bei dem Schüler innovative Konzepte für Speiselokale entwickeln, planen und kalkulieren. Praxisnah, herausfordernd und regelmäßig von einer Expertenjury beurteilt. 54 Teams aus 14 Tourismusschulen in ganz Österreich nahmen dieses Schuljahr am Gastrocontest teil.

In diesem Jahr gab es drei Aufgaben zu meistern:

Erstellung eines Basis- & Einrichtungskonzept
Erstellung eines Speisen- und Getränkeangebot
Erstellung eines Finanz- und Marketingplanes

Jede Aufgabe wurde einer erfahrenen Expertenjury kritisch beurteilt: Herbert Bonka, Harald Fargel, Petra Kumpfmüller, Friedrich Schrank und Stefan Zanini setzten sich mit den eingereichten Aufgaben der Schüler genau auseinander, um nach jeder Aufgabe eine möglichst objektive Wertung abzugeben und Anregungen zur Verbesserung der Konzepte einzubringen.

Nach Absolvierung aller Aufgaben standen im Jänner die 10 Finalisten fest, die beim großen Finale um den Gesamtsieg kämpften. Am 22. März hatten die Top-10 jeweils 15 Minuten Zeit, durch eine tolle Präsentation ihrer Ideen die achtköpfige Finaljury für sich zu gewinnen.

gastrocontest-header

Das Finale

Mit einer überzeugenden Präsentation schaffte das Team „Haus am See Ɩ Hütte am See“ den Sprung an die Spitze. Die Klessheimer Tourismusschüler überzeugten die Jury mit ihrem Konzept eines Dual-Restaurants an einem Salzburger See. Im Sommer präsentiert sich das Lokal als modernes Seerestaurant, im Winter soll Schi-Hütten-Flair für Gäste sorgen. Damit wollen die Schüler für eine ganzjährig hohe Auslastung sorgen. Mit der besten Präsentation des Tages schaffte es die Gruppe, die Fachjury von ihrem Konzept zu begeistern. Der Sieg beim Gastrocontest bringt den Schülern einen Gewinn von 3.000 Euro.

Das Team „Die Grillerei“ ging als Führende ins Finale, wurde aber noch abgefangen und eroberte Platz 2. Wie der Name schon sagt, dreht sich bei diesem Konzept alles ums Grillen. Alle Speisen kommen vom Rost und eine gemütliche Gartenatmosphäre schafft Stimmung – und das 365 Tage im Jahr. Für das stimmige Konzept wurden die Klessheimer mit 2.000 Euro belohnt.

Platz 3 ging nach Vorarlberg an das Team „S’Herza“ von den Bezauer Wirtschaftsschulen. Kern des Konzeptes ist ein familiärer Ansatz – wie man es von früher kennt steht auf dem Tisch das gemeinsame Speisenangebot, von dem sich alle Gäste am Tisch bedienen. Mit diesem ungewöhnlichen Konzept schafften die Vorarlberger den Sprung aufs Stockerl und erhielten dafür 1.000 Euro Preisgeld.

Die Jury war sich einig: Das Niveau der Konzepte und Präsentationen war wie in den Vorjahren wieder extrem hoch. Die Schüler präsentierten souverän und überzeugend, kreierten wundervolle Speisen und reagierten professionell und schlagfertig auf Fragen der Jury. Manfred Kröswang entschied daher spontan, das Preisgeld für die Teams von Platz 4 – 10 von 500 Euro auf 750 Euro zu erhöhen.

Folgende Expertinnen und Experten bildeten die Gastrocontest Jury 2017:

  • Mag. Petra Kumpfmüller, Geschäftsführerin OX Steaks.Pasta und Hendrix Wels
  • Herbert Bonka, Obmann des jungen Hotel- und Gastgewerbes NÖ
  • Friedrich Schrank, Bezirkswirtesprecher Grieskirchen
  • Harald Fargel, Consellier Culinaire Nationale, Altpräsident des VKÖ, OSR Gafa Wien
  • Stefan Zanini, Geschäftsführer Apetito Österreich GmbH
  • Harald Lanzerstorfer, Chefredakteur HGV Praxis
  • Mag. Thomas Vierich, Chefredakteur ÖGZ Gerald Zemann, Chefredakteur A3 Gast

Der Entstand des Gastrocontest 2017

  1. haus am see I hütte am see | Tourismusschule Klessheim
  2. Die Grillerei | Tourismusschule Klessheim
  3. S’Herza | Bezauer Wirtschaftsschulen
  4. MyCup | HLF Krems
  5. STRUDELtastisch | HLF Krems
  6. Threefold (3 Länder – 1 Restaurant) | Tourismusschulen am Wilden Kaiser
  7. Bagelicious | HLF Krems
  8. Stammwürze | HLT Bad Leonfelden
  9. flex | Tourismusschule Klessheim
  10. CIY – Cook it yourself | Bezauer Wirtschaftsschulen

www.gastrocontest.at

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…