Kulinarik-Tsunami

Back to nature: Warum 2-Sterne-Koch Yoshihiro Narisawa gerade die japanische Szene durcheinanderwirbelt!
November 13, 2015

Fotos: Les Créations de Narisawa
Les Créations de Narisawa

Zum fünften Mal in Folge erhielt Tokio im vergangenen Jahr mit insgesamt 247 mehr Sternerestaurants als Paris. Zum Vergleich: Die Franzosen können in ihrer Hauptstadt nur mit 70 Michelin-ausgezeichneten Etablissements glänzen.
Und in diesem ultimativen Schlachtfeld der Sterneköche gilt ein Restaurant als die derzeit heißeste Adresse in der japanischen Millionenmetropole: das Les Créations de Narisawa. Die Kulisse nüchtern, das Essen skurril und in der Küche sorgt Yoshihiro Narisawa für die aktuell abgefahrenste Küche Asiens. Der Japaner nennt sein Motto Earth, Wind & Fire. Zu den typischen Gerichten Narisawas gehören etwa „Von Holzkohle ummanteltes Steak“ oder „Mit Vanille gewürzter Hummer“.

Und tatsächlich schafft er es scheinbar mühelos, die essenziellsten Aromen der Natur unverfälscht auf den Teller zu bringen: „Ich besuche regelmäßig die japanischen Strände, Berge und Wälder und versuche, sämtliche Nuancen der spannenden Tier- und Pflanzenwelt einzufangen.“ Und die japanischen Foodies liegen ihm zu Füßen. Wer in die glückliche Lage kommt, einen der 30 heiß begehrten Stühle im Les Créations de Narisawa zu ergattern, wird von Narisawa und seinen insgesamt 28 Mitarbeitern mitten in Tokio ohne Umschweife direkt in die raue Natur katapultiert. Wilde Kräuter aus Satoyama, Sansai-Berggemüse oder…

Fotos: Les Créations de Narisawa
Les Créations de Narisawa

Zum fünften Mal in Folge erhielt Tokio im vergangenen Jahr mit insgesamt 247 mehr Sternerestaurants als Paris. Zum Vergleich: Die Franzosen können in ihrer Hauptstadt nur mit 70 Michelin-ausgezeichneten Etablissements glänzen.
Und in diesem ultimativen Schlachtfeld der Sterneköche gilt ein Restaurant als die derzeit heißeste Adresse in der japanischen Millionenmetropole: das Les Créations de Narisawa. Die Kulisse nüchtern, das Essen skurril und in der Küche sorgt Yoshihiro Narisawa für die aktuell abgefahrenste Küche Asiens. Der Japaner nennt sein Motto Earth, Wind & Fire. Zu den typischen Gerichten Narisawas gehören etwa „Von Holzkohle ummanteltes Steak“ oder „Mit Vanille gewürzter Hummer“.

Und tatsächlich schafft er es scheinbar mühelos, die essenziellsten Aromen der Natur unverfälscht auf den Teller zu bringen: „Ich besuche regelmäßig die japanischen Strände, Berge und Wälder und versuche, sämtliche Nuancen der spannenden Tier- und Pflanzenwelt einzufangen.“ Und die japanischen Foodies liegen ihm zu Füßen. Wer in die glückliche Lage kommt, einen der 30 heiß begehrten Stühle im Les Créations de Narisawa zu ergattern, wird von Narisawa und seinen insgesamt 28 Mitarbeitern mitten in Tokio ohne Umschweife direkt in die raue Natur katapultiert. Wilde Kräuter aus Satoyama, Sansai-Berggemüse oder das Aroma von Bäumen. So darf etwa sein Hirschkalb auf einem Spieß aus japanischer Zeder in Eiseskälte abhängen und reifen.

Grosse Küchenchefs sind nicht meine Inspiration. Ich versuche wie Künstler, neue Wege zu gehen.

2-Sterne-Koch Yoshihiro Narisawa Gelernt hat er sein Handwerk in Europa bei kulinarischen Größen wie Joël Robuchon oder Paul Bocuse. Von Molekularküche hält der auf Platz 12 der San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants gewählte Spitzenkoch genauso wenig wie von großen Vorbildern: „Die großen Küchenchefs sind nicht meine Inspiration. Ich hole mir meine unkonventionellen Ideen vielmehr von Vollblutprofis aus ganz anderen Bereichen, wie etwa von Musikern oder bildenden Künstlern. Es macht einfach Spaß, auch völlig andere Wege auszuprobieren.“

Während viele noch mit Stickstoff und anderen chemischen Zutaten experimentieren, konzentriert sich Narisawa erfolgreich auf regionale Schätze der Heimat und besinnt sich der Wurzeln – im wahrsten Sinne des Wortes.

Les Créations de Narisawa
Minami-Aoyama 2-6-15
Minato-ku, Tokio 107-0062, Japan
Tel.: +81 (0) 357 850 799
lcdn@narisawa-yoshihiro.com
www.narisawa-yoshihiro.com

Den ganzen Artikel können Sie mit Ihrem gratis ROLLING PIN Member Login lesen.

Gratis Member werden

Werde jetzt ROLLING PIN Member und genieße unzählige Vorteile.
  • Du erhältst täglich die aktuellsten News aus der Welt der Gastronomie & Hotellerie
  • Mit deinem Member-Account kannst du Artikel online lesen, die für normale User gesperrt sind
  • Du kannst per Mausklick an unseren Gewinnspielen teilnehmen und sensationelle Preise gewinnen
  • Du kannst unser einzigartiges VIP-Bewerberservice nutzen und mit wenigen Mausklick einen perfekten Lebenslauf erstellen
  • Du versäumst nie mehr einen Traumjob und kannst dich per Knopfdruck bewerben
  • Du erhältst Einladungen zu unseren exklusiven Member-Events
  • Du bekommst bis zu 30% Rabatt auf Einkäufe in unserem Onlineshop
Vorteile einblenden

KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • 33% Rabatt auf Chefdays-Ticketsund vieles mehr…