Editorial der Ausgabe 281: Wie wir den Krieg der Sterne gewinnen können

April 25, 2024 | Text: Johannes Stühlinger, Jürgen Pichler

Liebe Freunde!

„Fine Dining in der Krise!“ Oder: „So viele Gastro-Insolvenzen wie noch nie im ersten Quartal!“ Und: „Was ist los mit der Sterneküche?“ Es sind Schlagzeilen wie diese, die uns aktuell im Tagestakt ereilen. Fast scheint es so, als wäre die Pandemie für die Branche gegen die aktuelle Situation ein Kindergeburtstag gewesen.

Ganz offensichtlich kumulieren die multiplen Krisen der vergangenen Jahre ausgerechnet im kulinarischen Konsumverhalten der Menschen. Renommierte Wiener Gastronomen berichten von zehnköpfigen Dinnerrunden, die gerade einmal 139 Euro Umsatz hinterlassen. Selbst Stars der Branche, sogar manche Dreisterner, können fast an jedem Abend spontan Tische vergeben. Auch Deutschlands Zweisternechef Tohru Nakamura ist mit dieser Entwicklung konfrontiert.

Doch statt den Kopf in den Sand zu stecken, zeigen er und seine Branchenkollegen aktuell erneut, wie viel Kraft, Mut und Innovationsgeist in dieser ungewöhnlichen Branche steckt: Mit ungewöhnlichen Ideen, einer gehörigen Portion Pioniergeist und dem Willen, Experimente zu wagen, wird den neuen Vorzeichen die Stirn geboten. Im spannenden Coverinterview gibt Nakamura überraschende Einblicke, wie man diesen neuen Krieg der Sterne gewinnen kann.

rp280-edi-johannes-stuehinger-juergen-pichler-1
Johannes Stühlinger (Chefredaktion) und Jürgen Pichler (CEO)

Antworten auf komplexe Fragen sind generell das Thema dieser neuen Zeit. Stichwort: Nachhaltigkeit und der damit einhergehende ökologisch vertretbare Fleischkonsum. Eine überraschende Antwort liefert nun ein Wiener – der ausgerechnet mit einer Delikatesse lieb­äugelt: „Schnecken werden Teil der Lösung des Fleischproblems sein“, postuliert Züchter Andreas Gugumuck in unserer großen Reportage – und liefert dazu gleich Begründungen und Denkanstöße.

Wir von Rolling Pin sind der Überzeugung, dass eben solche inspirierenden Macher nicht nur Lösungen ermöglichen, sondern vor allem wahre Mutmacher sind. Deshalb versammeln wir heuer natürlich wieder ganz gezielt jene Visionäre und Pioniere bei den Rolling Pin.Conventions in Graz (13. bis 14. Mai 2024) und Düsseldorf (30. September bis 1. Oktober 2024).

Um gemeinsam jene Herausforderungen bewältigen zu können, an denen sich jeder von uns alleine die Zähne ausbeißt. Eine Vision, die sich ab dem 15. Mai 2024 übrigens auch im neuen Podcast Rolling Pin.Backstage manifestiert. Dabei werden wir beide in Zukunft regelmäßig Antworten auf die unangenehmen und komplizierten Fragen und Themen der Branche suchen – und finden. Viel Freude beim Zuhören!

Jürgen Pichler (ceo@rollingpin.com)

Johannes Stühlinger (chefredaktion@rollingpin.com)

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…