Editorial der Ausgabe 285: Wie wir mit Mut die Welt verändern können
Liebe Freunde!
Es gibt zwei Zugänge zum Leben: den vorsichtigen. Und den mutigen. Manchmal führt der eine Weg ans Ziel und dann wieder der andere. Aktuell aber lässt sich für die Welt der Gastronomie und Hotellerie deutlich festhalten, dass die Mutigen im Aufwind sind. Diese Tatsache wurde zuletzt bei der Rolling Pin.Convention Germany offensichtlich: Wir selbst hatten Mut aufgebracht und Neues gewagt.
Statt in Berlin fand die diesjährige Ausgabe in einer neuen, größeren Location in Düsseldorf statt. Ein Kraftakt, der sich wahrlich gelohnt hat. So viel schönes Feedback – danke an dieser Stelle. Gleichzeitig aber standen auch auf den unterschiedlichen Bühnen mutige Visionäre, die durch ihre Risikofreude unsere Branche ständig neu definieren. Eduard Xatruch vom Disfrutar, der neuen Nummer eins der Welt, ist so ein Kaliber. Er inspiriert mit seiner ganz besonderen Vorstellung der Molekularküche.
Genauso spektakulär – der aktuell wohl beste vegane Chef der Welt – Emile van der Staak. Sein fleischloser Weg ist gleichzeitig überraschend und beispiellos. Nicht zu vergessen die provokanten Nuancen von Nose-to-Tail-Pionier Max Stiegl. Stichwort: Hund zum Essen! Und natürlich die unglaublichen Weine – diesmal wurden Rekorde gebrochen –, die Sommelier-Legende Gerhard Retter auf der Wine.Stage vor den Vorhang holte – hier zum ganzen Recap.
Diese Ausgabe ist eine Nummer der Mutmacher, der Visionäre. Jener, die uns alle täglich inspirieren!
All diese Mutmacher sind auch Teil der nächsten Rolling Pin.Convention
Ebenfalls zu diesen Wagemutigen zählen die zwei Tims – Mälzer und Raue, die als wahre Quotenkönige für nahezu alle deutschsprachigen Koch-Shows belegen, wieviel mehr in dieser Branche möglich ist, wenn man sich mehr zutraut. Längst sind sie als Phänomen zu verstehen – also haben wir ihr Erfolgsrezept, ihr System hinter den TV-Produktionen in der Cover-Story dieser Ausgabe intensiv beleuchtet.
Mut aber wird nun auch den Chefs in der Alpenrepublik abverlangt. Mit dem Comeback des Guide Michelin nach Österreich werden nicht nur aufseiten der Gastronomie Hoffnungen geschürt, sondern auch auf internationalem Terrain. Österreich und seine kulinarische Identität stehen plötzlich auf dem Prüfstand. Um hier zu bestehen, bedarf es Visionen, Kraft und einer gehörigen Portion Motivation. Spoiler: Die Gemengelage aus Top-Chefs, Top-Produkten und maximalem Wollen war noch nie so ideal wie heute.
Man kann also festhalten: Diese Ausgabe ist eine Nummer der Mutmacher. Und es ist nur logisch, dass all diese Visionäre und noch viele mehr auch bei der nächsten Rolling Pin.Convention
(26. bis 27. Mai 2025 in Graz) wieder am Start sein werden. Also: SAVE THE DATE!
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