Spitzenkoch Bastian Falkenroth übernimmt Restaurant Mural
Ab 1. August übernimmt Spitzenkoch Bastian Falkenroth (Jg. 1982) die kulinarische Leitung des Mural Restaurants in der Münchner Altstadt – zusätzlich zu seiner bisherigen Rolle als Küchenchef und Gastgeber in der Bar Mural.

Ab 1. August übernimmt Spitzenkoch Bastian Falkenroth (Jg. 1982) die kulinarische Leitung des Mural Restaurants in der Münchner Altstadt – zusätzlich zu seiner bisherigen Rolle als Küchenchef in der Bar Mural.

Mit seiner Handschrift führt Falkenroth künftig beide Häuser der Mural-Gruppe und steht für kompromisslose Produktqualität, kreative Umsetzung und das Credo „Eat Local“. Bereits seit Anfang 2025 prägt er die Bar Mural mit raffiniertem Menü auf kleinstem Raum. Nun folgt der nächste Schritt.
„Bastian wird die Menüs in beiden Locations verantworten und auch selbst in beiden Küchen am Herd stehen. Mit seinem handwerklichen Können, seiner Erfahrung, seiner Coolness und seiner Lust auf Genuss passt er einfach zu uns, das haben wir in den vergangenen Monaten deutlich gespürt“, so Mural-Gründer Moritz Meyn.“
Der neue Küchendirektor kann sich gut mit der im Mural gelebten Philosophie identifizieren: „Ich koche mit den Zutaten, die mich ansprechen, berühren, mit dem, was hier wächst, was nah ist. Das ist auch seit mehr als einem Jahrzehnt die Mural-DNA und deswegen freue ich mich sehr auf die mir anvertraute Verantwortung. Mir geht es immer um Balance, um Dialog, zwischen Zutaten, zwischen Aromen, zwischen den Gerichten und den Gästen … und dazu passt nun perfekt, dass wir das Mural Restaurant und die Bar Mural auch wieder in einen beständigen Dialog treten lassen.“
Mehr als 20 Jahre Erfahrung
Falkenroth arbeitet nach seiner Ausbildung im damaligen Sternerestaurant Berens am Kai in Düsseldorf unter anderem als Chef de Partie im Kölner Le Moissonnier (2 Sterne) sowie im La Vie in Osnabrück (3 Sterne) und im La Table in Dortmund.
Es folgten Positionen als Küchenchef in der K&K Kochbar in Hamburg und später im SEAFOOD N°1 in Düsseldorf. Von 2009 bis 2011 war er Sous Chef im Gourmetrestaurant Lerbach bei Nils Henkel in Bergisch Gladbach (3 Sterne Michelin). 2013 machte er sich selbstständig und eröffnete in Düsseldorf zunächst das U.dasRestaurant, gefolgt vom eigenen Restaurant NENIO, das für seine moderne, reduzierte Gourmetküche bekannt wurde – und für das er im Jahr 2016 einen Stern im Guide Michelin erhielt, gefolgt von der Auszeichnung „Aufsteiger des Jahres“ der FAZ (2017).
2019 wechselte Falkenroth auf die Insel Sylt, wo er mit dem Restaurant Goldgelb (2019–2022) und dem Marinara Beachclub (ab 2020) als Inhaber und Gastgeber neue kulinarische Akzente setzte, bevor er von der See an die Isar und ins Team Mural wechselte.
Dort fungiert er in seiner neuen Rolle als Küchendirektor auch als Gastgeber. Sein Vorgänger Felix Adebahr verlässt das Haus Ende Juli – bis dahin serviert er noch sein Sommermenü.