Norbert Niederkofler: Der 3-Sterne-Koch als Schlossherr

Der Südtiroler Sternekoch Norbert Niederkofler übernimmt den Ansitz Heufler, ein Hoteljuwel der Schlosshotels & Herrenhäuser.
August 11, 2025 | Fotos: Marco Poderi, beigestellt

Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler hat sich mit seiner bahnbrechenden Definition von Regionalküche, die er „Cook the Mountain“ nennt, einen Namen gemacht – und hält im Atelier Moessmer die Michelin-Höchstwertung mit drei Sternen. Jetzt wird der Meisterkoch zum Schlossherren: Er zeichnet für den Ansitz Heufler verantwortlich, ein liebevoll restauriertes Hotel inmitten der Dolomiten, das seit dem vergangenen Jahr zur Vereinigung der Schlosshotels & Herrenhäuser gehört.

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Norbert Niederkofler übernimmt die Schlüssel für ein liebevoll restauriertes Hotel im idyllischen Antholzertal

Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler hat sich mit seiner bahnbrechenden Definition von Regionalküche, die er „Cook the Mountain“ nennt, einen Namen gemacht – und hält im Atelier Moessmer die Michelin-Höchstwertung mit drei Sternen. Jetzt wird der Meisterkoch zum Schlossherren: Er zeichnet für den Ansitz Heufler verantwortlich, ein liebevoll restauriertes Hotel inmitten der Dolomiten, das seit dem vergangenen Jahr zur Vereinigung der Schlosshotels & Herrenhäuser gehört.

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Norbert Niederkofler übernimmt die Schlüssel für ein liebevoll restauriertes Hotel im idyllischen Antholzertal

Niederkofler fungiert seit kurzem gemeinsam mit dem Osttiroler André Cis als Gastgeber im Renaissance-Architekturjuwel. Ececutive Chef ist Matteo Delvai, der schon seit mehreren Jahren Teil von Niederkoflers Team ist und „Cook the Mountain“ durch authentische Südtiroler Küche mit viel Feingefühl interpretiert. Pressknödel mit Grauköse, Schlutzer oder Klassiker wie gebratene Schweinshaxe stehen auf dem Menü – und natürlich darf Niederkoflers Lieblingsgericht nicht fehlen: der Milchreis.

Das Gasthaus und die Lounge Bar, die mit ihrer Terrasse (die früher als Rauchkuchl genutzt wurde) ein besonderes Highlight des Hauses darstellt, sind für Hausgäste wie auch für externe Gäste geöffnet.

Für den neuen Hausherren sei der Ansitz Heufler eine natürliche Erweiterung der „Cook the Mountain“-Philosophie. „Ein Ort, an dem Gastfreundschaft zum Träger von Kultur, Identität und echten Beziehungen zur Region wird“, erklärt Niederkofler. „Ein lebendiger Raum, der von Vergangenheit und Zukunft spricht und unsere Vorstellung von Respekt gegenüber Natur und Gemeinschaft widerspiegelt.“

Architektur aus dem 16. Jahrhundert

Der ursprünglich von der Familie Heufler von Rasen im Jahre 1580 errichtete Adelssitz gilt als eines der bedeutendsten architektonischen Beispiele der Renaissance-Architektur Südtirols. Lange wurde er als Privathaus genutzt, dann sorgfältig restauriert und als Hotel wiedereröffnet.

www.ansitzheufler.com

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