OAD GUIDE EUROPE 2025 – Zwei DACH-Restaurants unter Europas Top 5
OAD – Opinionated About Dining hat sein aktuelles Ranking der besten Restaurants Europas veröffentlicht. Als eine der einflussreichsten Restaurantlisten weltweit erscheint die „European Top Restaurants“-Liste jährlich in mehreren Kategorien – von Casual bis Classical, von Cheap Eats bis zu den Top New Restaurants. Basis der Auswertung sind über 350.000 Erfahrungsberichte von mehr als 8500 registrierten Gourmetgästen und Food-Bloggern weltweit.
Die OAD-Liste 2025 bringt dabei gleich mehrere spannende Entwicklungen mit sich – allen voran für den deutschsprachigen Raum.
JAN hält sich in Europas Top 3
Das Münchner Restaurant JAN von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig schafft es nach seinem sensationellen Einstieg 2024 erneut auf Platz 3 der besten europäischen Restaurants – und bestätigt damit seine Position als Deutschlands derzeit herausragendste Gourmetadresse.

OAD – Opinionated About Dining hat sein aktuelles Ranking der besten Restaurants Europas veröffentlicht. Als eine der einflussreichsten Restaurantlisten weltweit erscheint die „European Top Restaurants“-Liste jährlich in mehreren Kategorien – von Casual bis Classical, von Cheap Eats bis zu den Top New Restaurants. Basis der Auswertung sind über 350.000 Erfahrungsberichte von mehr als 8500 registrierten Gourmetgästen und Food-Bloggern weltweit.
Die OAD-Liste 2025 bringt dabei gleich mehrere spannende Entwicklungen mit sich – allen voran für den deutschsprachigen Raum.
JAN hält sich in Europas Top 3
Das Münchner Restaurant JAN von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig schafft es nach seinem sensationellen Einstieg 2024 erneut auf Platz 3 der besten europäischen Restaurants – und bestätigt damit seine Position als Deutschlands derzeit herausragendste Gourmetadresse.

„Unsere Rezensenten sind weiterhin begeistert von der visionären Küche Jan Hartwigs“, kommentiert OAD-Gründer Steve Plotnicki. Bereits im Vorjahr hatte das Restaurant die Auszeichnung als beste Neueröffnung Europas erhalten.
„Schloss Schauenstein“ auf Rang 5:
Ebenfalls in den europäischen Top 5: Schloss Schauenstein in Fürstenau. Das Restaurant von Andreas Caminada und Marcel Skibba verbessert sich um einen Platz auf Rang 5 und bleibt damit die Nummer 1 in der Schweiz. Insgesamt ist die Schweiz mit 12 Restaurants im OAD-Ranking vertreten – darunter auch Sven Wassmers „Memories“ (Platz 28) sowie das Zürcher „The Counter“ als Neueinsteiger auf Platz 272.
Österreich: „Amador“ neue Nummer 1 im Land
In Österreich übernimmt 2025 erstmals das Wiener Restaurant Amador mit Juan Amador und Küchenchef David Fleckinger die nationale Spitzenposition – auf Rang 47.

Es löst damit das ebenfalls dreifach besternte „Steirereck“ ab, das in diesem Jahr auf Platz 70 landet. Dicht auf den Fersen ist ihm das Restaurant Konstantin Filippou auf Platz 52. Insgesamt sind 13 österreichische Lokale vertreten – darunter auch „Taubenkobel“ (73) und „Mraz und Sohn“ (75).
Deutschland mit starker Präsenz und drei Neueinsteigern
Mit 36 Restaurants zeigt sich Deutschland auch 2025 als feste Größe in Europas Fine-Dining-Landschaft. Neben dem JAN finden sich Klassiker wie das „Vendôme“ (Platz 54), „Essigbrätlein“ (59), das Münchner „Atelier“ (71) oder „Tantris“ (74) in der Liste. Frischen Wind bringen drei Neueinsteiger: Das „Brothers“ in München (189), das „Eichhalde“ in Freiburg (250) sowie das Mainzer „Pankratz“ (391).
Alchemist bleibt Europas Nummer 1
Angeführt wird das europäische Ranking auch 2025 wieder vom Kopenhagener Alchemist. Rasmus Munks multisensorisches Gastronomiekonzept fasziniert die OAD-Community erneut und setzt Maßstäbe für ganzheitlich inszenierte Küche.

Auf Rang 2 landet das Stockholmer Frantzén, wo Björn Frantzén skandinavische Präzision mit japanischer Technik und französischer Eleganz kombiniert.
Top 10 der „European Top Restaurants 2025“:
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Alchemist – Kopenhagen, Dänemark
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Frantzén – Stockholm, Schweden
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JAN – München, Deutschland
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Bagá – Jaén, Spanien
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Schloss Schauenstein – Fürstenau, Schweiz
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Diverxo – Madrid, Spanien
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Etxebarri – Axpe, Spanien
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Noma 2.0 – Kopenhagen, Dänemark
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Jordnær – Kopenhagen, Dänemark
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Lido 84 – Gardone Riviera, Italien
Beste Neueröffnung 2025: Das südschwedische Knystaforsen in Rydöbruk (Platz 136) wurde als „Best New Entry“ ausgezeichnet.
Vielfalt im Fokus
„Das europäische Fine Dining bleibt unglaublich vielfältig – wir sehen Avantgarde-Konzepte im Norden, mutige Regionalisten in der Mitte und traditionsverwurzelte Innovatoren im Süden“, fasst OAD-Herausgeber Steve Plotnicki zusammen.
Weitere Infos und die vollständige Liste gibt’s unter: