Die Obauers feiern 45-jähriges Restaurant-Bestehen

Mit einem 45 Jahre andauernden Schaffen sind die Brüder Karl und Rudi Obauer die am längsten dienenden Spitzenköche des Landes.
April 19, 2024 | Fotos: privat/Obauer, Armin Walcher, Michael, Reidinger

Die Erfolgsgeschichte der Obauers begann im Sommer 1979, womit in diesem Jahr das Jubiläum „45 Jahre Restaurant Obauer“ ansteht. Mit fünf Hauben gehört das Restaurant in Werfen zu einem von nur acht Restaurants in Österreich mit der Höchstwertung im Gault&Millau.

[Throwback zum großen Porträt im Rolling Pin]

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Gratulationen sind angebracht: Karl und Rudi Obauer gehören seit Jahrzehnten zu den besten Köchen des Landes

Die Erfolgsgeschichte der Obauers begann im Sommer 1979, womit in diesem Jahr das Jubiläum „45 Jahre Restaurant Obauer“ ansteht. Mit fünf Hauben gehört das Restaurant in Werfen zu einem von nur acht Restaurants in Österreich mit der Höchstwertung im Gault&Millau.

[Throwback zum großen Porträt im Rolling Pin]

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Gratulationen sind angebracht: Karl und Rudi Obauer gehören seit Jahrzehnten zu den besten Köchen des Landes

Karl Obauer, der ältere der Brüder, erwarb nach gastronomischen Wanderjahren am 1. Mai 1979 von seinem Onkel Rudolf Färbinger das Gasthaus „Lebzelter“ im Markt Werfen und bemühte sich sogleich um Gastlichkeit auf einem höheren Niveau.

Bis 1984 war das Restaurant lediglich von Ostern bis Oktober geöffnet, was es Karl Obauer gestattete, in der Wintersaison im renommierten Hotel Zürserhof am Arlberg als Küchenchef tätig zu sein.

Rudolf Obauer absolvierte bis 1979 eine Kochlehre im „Goldenen Hirschen“ in Salzburg und absolvierte danach Stationen bei großen Küchenchefs in Frankreich, beispielsweise bei den Brüdern Troisgros in Roanne, bei Emile Jung in Straßburg und bei Alain Chapel in Mionnay. Seit 1982 betreiben Karl und Rudolf Obauer das Restaurant in Werfen in kongenialer Partnerschaft.

Köche des Jahrzehnts

Das Restaurant und die Brüder Obauer wurden vielfach ausgezeichnet, unter anderem als „Köche des Jahres“, „Köche des Jahrzehnts“ und mit der „Trophee Gourmet“. Damit zählen „die Obauers“ zu den renommiertesten Köchen des Landes. Spitzenplatzierungen in Rankings wie „La Liste“ oder „Feinschmecker – die 100 besten Restaurants der Welt“ haben dem Restaurant Obauer auch zu großer internationaler Bekanntheit verholfen.

Galerie: Obauers damals und heute

Im kulinarischen Konzept des Restaurants Obauer stehen die Spezialitäten der regionalen Landwirtschaft an zentraler Stelle. Darüber hinaus sind Küchenchef Rudolf Obauer und Karl Obauer, der in der Küche unterstützend wirkt und sich überwiegend um die wirtschaftlichen Belange des Hauses kümmert, auch für Inspirationen aus allen Richtungen offen.

Von Werfen in die Welt

Über die Jahrzehnte wurde im Restaurant Obauer ein sehr eigenständiger Stil der anspruchsvollen Küche entwickelt, in dem der Charakter einer zeitgemäßen Alpenküche schon erkennbar war. „Alpin“ wird im Restaurant Obauer allerdings nicht als unverrückbarer Glaubenssatz verstanden, sondern als Leitlinie, von der aus sich auch ganz andere Gedanken entwickeln können.

Ihre sehr spezielle, doch unverkennbar österreichische Küche haben Karl und Rudolf Obauer bei zahlreichen Gastauftritten in internationalen Spitzenhotels präsentiert, etwa in Japan, Thailand, Malaysia oder Singapur.

www.obauer.com

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