So etwas gab es bei den 100 Best Chefs Germany noch nie!

Eines vorweg: Wer unter die 100 Best Chefs gewählt wird, darf verdammt stolz sein. Denn das gelingt nur, wenn man seine härtesten Mitbewerber von sich überzeugt! Plus: Heuer gab‘s zudem noch eine „legendäre“ Überraschung!
Oktober 16, 2025 | Fotos: beigestellt, C. Liang, Julia Losbichler, Helge Kirchberger, beigestellt, Rene Flindt, Raphael Gabauer

Große Spannung herrscht stets vor der Kür der 100 Best Chefs – der härtesten Wahl der Branche! Schließlich stimmen keine Juroren, sondern vielmehr Kollegen darüber ab, wer am Ende vorne liegt. Heißt: Der oder die darf wahrlich stolz sein!

Während im vergangenen Jahr Heinz Reitbauer durch seine mehrfache Kür zur Nummer eins der 100 Best Chefs Austria in den Legendenstatus erhoben wurde, darf er in der „Hall of Fame“ nun seinen ersten deutschen Kollegen willkommen heißen: Tim Raue! Bevor dieser ein drittes Mal zur Nummer eins gekürt werden konnte, wurde ihm im Rahmen der Rolling Pin.Convention in Düsseldorf nun auch diese besondere Ehre zuteil.

Er: völlig überwältigt – weil völlig überrascht. Die anderen: völlig überwältigt – weil die Karten für die Nummer eins plötzlich neu gemischt wurden, ist doch eine Legende von jeder weiteren Wahl ausgenommen.

Und die diesjährige Wahl hatte es in sich: 16.000 Stimmen insgesamt – so viele wie noch nie. Neu war auch das sensationelle Moderatoren-Duo: die beiden Sommelier-Legenden Gerhard Retter und Hendrik Thoma. Mit ihrer gekonnten Moderation verwandelten sie die Stimmung im bis auf den letzten Platz gefüllten Saal in pure Elektrizität. Dementsprechend euphorisch wurde der Sieger gefeiert – oder besser gesagt: die Sieger.

Denn erstmals steht ein Doppel auf der obersten Treppenstufe: Alexander Herrmann und Tobias Bätz. „Uns gibt es nur miteinander“, stellten die beiden Zwei-Sterne-Chefs aus dem AURA in Wirsberg freudestrahlend klar.

Wie hoch der Wert dieses Sieges einzuschätzen ist, liegt auf der Hand: Beim Voting der „100 Best“-Liste entscheidet keine klassische Jury. Stattdessen basiert das Ranking auf einem digitalen Voting, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. Das bedeutet: Nur Fachleute stimmen ab – und man muss die eigenen Mitbewerber überzeugen, um genügend Stimmen zu bekommen. Damit ist dieser Wettstreit der härteste der gesamten Branche!

Die 100 Best Chefs Germany 2025

Legend Tim Raue
Tim Raue // Berlin

#1  Alexander Herrmann & Tobias Bätz
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz // Wirsberg

#2  Dominik Schmid & Tohru Nakamura
Tohru in der Schreiberei // München

#3  Rosina Ostler
Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining // München

#4  Joachim Wissler
Vendôme // Bergisch Gladbach

#5  Jan Hartwig
Restaurant JAN // München

#6  Thomas Schanz
schanz. restaurant. hotel. // Piesport

#7  Marco Müller & Dennis Quetsch
Restaurant Rutz // Berlin

#8  Matteo Ferrantino
bianc // Hamburg

#9  Christoph Kunz
KOMU // München

#10  René Frank
CODA // Berlin

#11  Kevin Fehling & Mathias Bath
The Table Kevin Fehling // Hamburg

#12  Sven Elverfeld
Aqua // Wolfsburg

#13  Christian Binder
Steinheuers Restaurant // Bad Neuenahr-Ahrweiler

#14  Torsten Michel
Schwarzwaldstube // Baiersbronn

#15  Christoph Rüffer
Haerlin // Hamburg

#16  Andreas Krolik
Lafleur // Frankfurt am Main

#17  Edip Sigl
ES:SENZ // Grassau

#18  Jan-Philipp Berner
SÖL’RING HOF // Rantum (Sylt)

#19  Claus-Peter Lumpp
Bareiss // Baiersbronn

#20  Joachim Gerner
Restaurant Facil // Berlin

#21  Benjamin Chmura
Tantris // München

#22 Dirk Hoberg
Ophelia Gourmetrestaurant Konstanz // Konstanz

#23  Mario Lohninger
Lohninger // Frankfurt am Main

#24  Clemens Rambichler
Sonnora // Dreis

#25  The Duc Ngo
893 Ryotei // Berlin

#26  Robin Pietsch
Restaurant Pietsch // Wernigerode

#27  Sebastian Buchta & Dirk Luther
Meierei Dirk Luther // Glücksburg

#28  Christoph Rainer
IKIGAI // Elmau

#29  Dominik Paul
OPUS V // Mannheim

#30  Klaus Erfort
GästeHaus Klaus Erfort // Saarbrücke


#31  Sebastian Sandor
Louis Restaurant // Saarlouis

#32  Sebastian Frank
Horváth // Berlin

#33  Tony Hohlfeld
Jante // Hannover

#34  Alina Meissner-Bebrout
bi:braud // Ulm

#35  Manuel Ulrich
Ösch Noir // Donaueschingen

#36  Martin Herrmann
Gourmetrestaurant Le Pavillon // Bad Peterstal-Griesbach

#37  Julian Stowasser
Lakeside // Hamburg

#38  Anthony Sarpong
Anthony’s Kitchen // Meerbusch

#39  Lucki Maurer
STOI // Rattenberg

#40  Stefan Gschwendtner
Speisemeisterei // Stuttgart

#41  Anton Gschwendtner
Atelier im Bayerischen Hof // München

#42  Daniel Gottschlich
Ox&Klee // Köln

#43  Daniel Schimkowitsch
L.A. Jordan // Deidesheim

#44  Jonas Zörner
Lorenz Adlon Esszimmer // Berlin

#45  Sigrid Schelling
Werneckhof // München

#46  Peter Hagen-Wiest
ammolite – The Lighthouse Restaurant // Rust

#47  Holger Bodendorf
BODENDORF’s // Tinnum (Sylt)

#48  Christian Grünwald
Restaurant August by Christian Grünwald // Augsburg

#49  Julia Komp
Sahila // Köln

#50  Thomas Kellermann
Gourmetrestaurant Dichter // Rottach-Egern

#51  Peter Fridén
PURS // Andernach

#52  Boris Rommel
Gourmet-Restaurant Le Cerf // ­Zweiflingen

#53  Yves Ollech & Andree Köthe
Essigbrätlein // Nürnberg

#54  Felix Schneider
etz Restaurant // Nürnberg

#55  Silio Del Fabro
ESPLANADE Saarbrücken //  Saarbrücken

#56  Felix Gabel
Kai3 // Hörnum

#57  Douce Steiner
Hotel Restaurant Hirschen // Sulzburg

#58  Jörg & Nico Sackmann
Gourmetrestaurant Schlossberg // Baiersbronn

#59  Daniel Schmidthaler
Alte Schule Fürstenhagen – Klassenzimmer // Feldberger Seenlandschaft

#60  Sebastian Obendorfer
Restaurant Eisvogel // Neunburg vorm Wald

#61  Frédéric Morel
Coeur D’Artichaut // Münster

#62  Benjamin Pfeifer
Restaurant Intense // Wachenheim an der Weinstraße

#63  Peter Niemann & Jan & Möller
Gourmetrestaurant La Vallée Verte //Herleshausen

#64  Thomas Imbusch
100/200 Kitchen // Hamburg

#65  Anton Schmaus & Josef Weig
STORSTAD // Regensburg

#66  Christian Bau
Victor’s Fine Dining by Christian Bau //Perl-Nenning an der Mosel

#67  Ricky Saward
Seven Swans // Frankfurt am Main

#68  Thorsten Bender
Restaurant Sein // Karlsruhe

#69  Leon Hofmockel
La Société // Köln

#70  Fabian Obergfell
Mühle // Schluchsee

#71  Yoshizumi Nagaya
Yoshi by Nagaya // Düsseldorf

#72  Sascha Stemberg
Haus Stemberg // Velbert

#73  Detlef Schlegel
Restaurant im Gewandhaus zu Leipzig // Leipzig

#74  Maurizio Oster
Zeik // Hamburg

#75  Christian Baur
Schwarzer Adler // Vogtsburg

#76  Denis Feix
Marburger Esszimmer // Marburg

#77  Benjamin Gallein
VOTUM // Hannover

#78  Marcel Kokot & Alexander Wulf
Troyka // Erkelenz

#79  Nathalie Leblond
Les Deux // München

#80  Robert Rädel
Oben // Heidelberg

#81  Ronny Siewert
Gourmet Restaurant Friedrich Franz // Bad Doberan-Heiligendamm

#82  Jürgen Wolfsgruber
Restaurant Sparkling Bistro // München

#83  André Münch
Der Butt // Rostock-Warnemünde

#84  Oliver Engelke
Restaurant Rosin // Dorsten

#85  Torben Schuster
Restaurant Gut Lärchenhof // Puhlheim

#86  Wolfgang Becker
Becker’s // Trier

#87  Ulrich Heimann
Gourmet Restaurant PUR // Berchtesgaden

#88  Benjamin Unger
Blauer Engel – St. Andreas // Aue-Bad Schlema

#89  Max Strohe
Restaurant Tulus Lotrek // Berlin

#90  Arne Anker
BRIKZ // Berlin

#91  Vishal Kapoor
Nikkei Nine // Hamburg

#92  Yannick Noack
Gotthardt’s by Yannick Noack // Koblenz

#93  Stefan Danzer
Romantik Hotel Achterdiek Juist // Juist

#94  Thomas Martin
Jacobs Restaurant // Hamburg

#95  Alexander Huber
Huberwirt // Pleiskirchen

#96  Gal Ben Moshe
Prism // Berlin

#97  Patryk Aleksander Döring & Björn Swanson
Faelt // Berlin

#98  Iris Bettinger
Reuter // Rheda-Wiedenbrück

#99  Simon Tress
1950 // Hayingen

#100  Daniel Bodamer
Brothers // München

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