Diese Pläne hat der neue Küchenchef im Hotel Bei Schumann
Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Juwel im Hotel Bei Schumann legte diesen Sommer eine „kreative Pause“ ein. Zur Wiedereröffnung wird aber alles anders, als es vorher war.

Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Juwel im Hotel Bei Schumann legte diesen Sommer eine „kreative Pause“ ein. Zur Wiedereröffnung wird aber alles anders, als es vorher war.

Erstens gibt es einen Wechsel an der Spitze des Küchenteams. Wie das Hotel bereits im Juli angekündigt hatte, übernimmt Robert Hauptvogel die kulinarische Leitung des Hauses. Er folgt auf Tobias Held, der das Haus verlässt, um sich neu zu orientieren.
Hauptvogel ist ein alter Bekannter: In frühen Jahren war er im Haus als Küchenchef tätig – seit 2015 als Sous Chef und ab 2020 als Küchenchef. Im Jänner 2024 verließ er das Hotel, kehrt jetzt aber zurück, um neu durchzustarten.
Das neue Konzept soll die bisher separaten Restaurnats Juwel und Weberstube zu einem verschmelzen lassen. Schwerpunkt liegt dabei auf Nachhaltikeit: „Wir möchten auch weiterhin eine Vorreiterrolle in Sachsen einnehmen, vor allem, wenn es um verantwortungsvolles, nachhaltiges Handeln in der Kulinarik geht“, erklärt Hotelchefin Petra Schumann. Erklärtes Ziel: den Grünen Stern im Guide Michelin zu erhalten.
Seit 2020 zeichnet Michelin jährlich Restaurants, die sich im Bereich Nachhaltigkeit vorbildlich engagieren, mit dem Grünen Stern aus.
„Wir möchten unsere Gäste künftig an einem Ort mit einer Küche begeistern, die gleichzeitig bewusst und kreativ ist. Nachhaltigkeit bedeutet für uns dabei nicht Verzicht, sondern Vielfalt, Qualität und ein echtes Geschmackserlebnis“, so Hauptvogel.
Anstelle einer Trennung zwischen Fine Dining und klassischer Küche soll das neue Gesamtkonzept beide Restaurantbereiche unter einem Dach vereinen.