Nach sechs Jahren: Traditionelle Thai-Küche erobert Bayerns Schloss Elmau zurück

Einst haben sie beim G7-Gipfel für Angela Merkel und internationale Staatschefs gekocht – jetzt kehren sie zurück: Die Zwillingsschwestern Vilai und Virat Kanjan übernehmen als Küchenchefinnen das Restaurant Fidelio im legendären Schloss Elmau.
Juli 24, 2025 | Fotos: Schloss Elmau/Frank Grimm

Nach sechs Jahren sind sie zurück: Zwei erfahrene Küchenchefinnen übernehmen (erneut) das Restaurant Fidelio im Schloss Elmau – und bringen neue Impulse in ein Haus mit großer kulinarischer Geschichte.

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Thai-Spitzenköchinnen und Zwillingsschwestern kehren ins Schloss Elmau zurück | Foto: Schloss Elmau / Frank Grimm

Nach sechs Jahren sind sie zurück: Zwei erfahrene Küchenchefinnen übernehmen (erneut) das Restaurant Fidelio im Schloss Elmau – und bringen neue Impulse in ein Haus mit großer kulinarischer Geschichte.

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Thai-Spitzenköchinnen und Zwillingsschwestern kehren ins Schloss Elmau zurück | Foto: Schloss Elmau / Frank Grimm

Vilai und Virat bringen damit nicht nur Erfahrung, sondern auch eine neue Ära der Thai-Küche zurück in die Alpen.

Schon von 2015 bis 2019 prägten die gebürtigen Thailänderinnen die kulinarische Handschrift des Hauses – und etablierten dort eine authentische, hochkarätige thailändische Küche. Ihre erste Schaffensperiode begann spektakulär: mehr oder weniger direkt mit dem G7-Gipfel 2015.

Kein Wunder, dass Schlossherr Dietmar Mueller-Elmau die Schwestern mit offenen Armen begrüßt: „Wir haben es damals sehr bedauert, dass ihr Visum auslief“, heißt es in einer Pressemitteilung. Umso mehr freue sich das gesamte Schloss über die neu gewonnene Möglichkeit, die Zwillingsschwestern wieder in ihren kulinarischen Kreisen begrüßen zu dürfen.

Seit ihrem Abschied wurde das Fidelio als Pop-up-Fläche genutzt – mit Gastköch:innen aus Europa und Indien, Lesungen, Konzerten und kulturellen Events. Nun soll es wieder ein Ort für feinste asiatische Küche werden: Traditionell thailändisch, inspiriert von Myanmar und Indien, verfeinert mit dem internationalen Know-how der Schwestern.

Denn untätig waren die beiden nie: Stationen wie das Bürgenstock Resort in der Schweiz oder ein dreimonatiger Bangkok-Aufenthalt Anfang 2025 erweiterten ihre kulinarische Perspektive. Ihre Karriere begann 1986 – und sie haben so viel im Gepäck wie nie zuvor.

Mit neuem Visum, frischen Ideen und ungebrochener Leidenschaft sind Vilai und Virat Kanjan bereit, das Fidelio erneut zu einem der spannendsten Orte für südostasiatische Küche im deutschsprachigen Raum zu machen.

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