Diese jungen Ausnahmetalente sind im Junge Wilde Vorfinale 2025
It’s a wrap! Der Finalisten des größten Kreativ-Kochwettbewerbs Europas JUNGE WILDE stehen fest. Viele Stunden gaben die fünf jungen Talente Catharina Feuchtmayr, Karol Klinger, Christoph Fürnschuß, Marco Goel und Moritz Jaronek in der Grazer Messe bei der Rolling Pin.Convention Austria 2025 alles und noch mehr.
Die Menüs hätten nicht abwechslungsreicher sein können: Jedes einzelne spiegelte die Individualität der Teilnehmer:innen wider und erzählte seine eigene Geschichte. Die Kandidaten wurden bei den Menü-Anforderungen ordentlich herausgefordert. Nicht jeder hat schon einmal Fisch ins Dessert eingebaut …
Ob eine Reise in das ferne Lateinamerika, eine geschickte Fusion internationaler Einflüsse, eine Hommage an Kindheitserinnerungen am Land oder Neuinterpretationen geliebter Klassiker: Die Gaumen unserer hochkarätigen Jury wurden verwöhnt und herausgefordert.
Außerdem mussten die Vorinalisten aus einem Warenkorb, der einerseits mit bestimmten Produkten und andererseits mit speziellen Techniken gefüllt ist, die in einem dreigängigen Menü enthalten sein müssen, wählen. Hier geht’s zum diesjährigen Warenkorb.
Unsere Jury hat sich schlussendlich für drei besonders herausragende Menüs entschieden:
Die diesjährigen Finalisten
Nachdem viele Stunden damit verbracht wurden, zu schnippeln, braten, kochen, grillen, flambieren oder anderweitig zu zaubern, stehen nun die Ausnahmetalente fest, die im Herbst um den Sieg kochen werden:
Christoph Fürnschuß

Bald mit eigenem Restaurant neben der elterlichen Fleischerei in Dobl-Zwaring
Ob das Lecture Room Sketch by Pierre Gagnaire in London, das Geranium in Kopenhagen oder Thomas Keller in New York – Christophs kulinarischer Lebenslauf liest sich wie das Who’s Who der internationalen Spitzengastronomie. Jetzt will er es beim Junge-Wilde-Wettbewerb noch einmal wissen – bevor er sein eigenes Ding startet.
Marco Goel

Hotel Steirerschlössl, Zeltweg
Mit ruhiger Hand und starker Technik hat sich Marco vom Lehrling zum Sous Chef hochgearbeitet. Seine Wurzeln sind bodenständig, sein Anspruch hoch – genau wie die Erwartungen an seinen Auftritt beim Wettbewerb.
Moritz Jaronek

any.act event & gastro GmbH, Wien
Moritz bringt Stationen wie das Schloss Schauenstein in der Schweiz oder das Burg Vital Resort in Lech mit – und kombiniert alpine Gourmetküche mit einem modernen Twist. Seine Menüs sind präzise, elegant und gleichzeitig wild.