Dritter Stern für slowenische Spitzenköchin Ana Ros

Am Dienstag präsentierte der Guide Michelin die neue Sternevergabe für Slowenien. Das Restaurant Hiša Franko von Ana Roš wurde auf drei Sterne aufgewertet, weiters gibt es einen neuen Zweisterner und fünf neue Empfehlungen.
September 20, 2023 | Fotos: Suzan Gabrijan/JRE

Slowenien hat sein erstes 3-Sterne-Restaurant bekommen. Dem Team im Restaurant Hiša Franko von der kreativen Autodidaktin Ana Roš war der Einstieg in die rote Bibel mit der Erstauflage des slowenischen Guide Michelin 2020 mit zwei Sternen gelungen. In der am Dienstag präsentierten Ausgabe 2023 trägt das Restaurant nun die Höchstwertung – eine Premiere in dem Land, das sich immer mehr als kulinarisches Reiseziel hervorhebt.

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Ana Roš wurde 2017 zur besten Köchin der Welt gewählt und darf sich ab sofort auch „Drei-Sterne-Köchin“ nennen

Slowenien hat sein erstes 3-Sterne-Restaurant bekommen. Dem Team im Restaurant Hiša Franko von der kreativen Autodidaktin Ana Roš war der Einstieg in die rote Bibel mit der Erstauflage des slowenischen Guide Michelin 2020 mit zwei Sternen gelungen. In der am Dienstag präsentierten Ausgabe 2023 trägt das Restaurant nun die Höchstwertung – eine Premiere in dem Land, das sich immer mehr als kulinarisches Reiseziel hervorhebt.

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Ana Roš wurde 2017 zur besten Köchin der Welt gewählt und darf sich ab sofort auch „Drei-Sterne-Köchin“ nennen

Der Aufstieg von Ana Roš in die kulinarische Weltelite ist gleichzeitig eine Geschichte einer Quereinsteigerin: Erst mit 30 Jahren begann sie, im Restaurant der Eltern ihres damaligen Partners Valter Kramar in Kobarid zu kochen. Mit einer Folge in der Netflix-Show „Chef’s Table“ erlangte sie internationale Berühmtheit und wurde 2017 sogar von The World’s 50 Best Restaurants als „The World’s Best Female Chef“ geehrt. Dass die erste 3-Sterne-Bewertung in Slowenien an sie geht, dürfte ihre Fans wenig überraschen.

Milka erhält 2. Michelin-Stern

Grund zur Freude haben aber auch sechs weiter Restaurants in Slowenien. „Seit unserer Ankunft im Land und Jahr für Jahr ist unser Inspektorenteam immer wieder beeindruckt von der gastronomischen Entwicklung Sloweniens“, sagt Guide-Direktor Gwendal Poullennec. „In einem winzigen, aber aufregenden Land zeigen die Köche und ihre Teams täglich ein starkes Engagement, um die kulinarischen Grenzen immer weiter zu verschieben, innovative und nachhaltige Konzepte zu entwickeln, lokale Ressourcen stolz zu präsentieren und ihr kulinarisches Erbe auf geniale Weise mit Ideen aus dem Ausland zu verbinden.“ Das Restaurant Hiša Franko habe sich als ein internationales gastronomisches Flagschiff etabliert.

Neben der prominenten Aufwertung gibt es ein neues Zwei-Sterne-Restaurant, das Milka in Kranjska Gora, unter der Leitung von Küchenchef David Žefran. Fünf weitere Lokale wurden in die Ränge der insgesamt 42 von Michelin empfohlenen Restaurants aufgenommen.

guide.michelin.com

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