Japaner entwickeln High-Tech-Stäbchen für salzigeren Geschmack

Smart-Stäbchen benutzen einen schwachen elektrischen Strom, um den Geschmack von Salz künstlich zu verstärken.
April 19, 2022 | Fotos: Kirin Holdings

Forscher der japanischen Meiji Universität haben gemeinsam mit dem Lebensmittelhersteller Kirin ein Gerät entwickelt, das mittels elektrischer Stimulation den Geschmack von Salz verstärken soll. Wozu das ganze? Die High-Tech-Essstäbchen sollen den Salzgehalt in unserer Ernährung reduzieren.

electric-chop-sticks
Von der Batterieeinheit, die am Handgelenk getragen werden kann, fließt Strom durch eines der Stäbchen. Ziel ist gesündere Ernährung durch weniger Salz

Forscher der japanischen Meiji Universität haben gemeinsam mit dem Lebensmittelhersteller Kirin ein Gerät entwickelt, das mittels elektrischer Stimulation den Geschmack von Salz verstärken soll. Wozu das ganze? Die High-Tech-Essstäbchen sollen den Salzgehalt in unserer Ernährung reduzieren.

electric-chop-sticks
Von der Batterieeinheit, die am Handgelenk getragen werden kann, fließt Strom durch eines der Stäbchen. Ziel ist gesündere Ernährung durch weniger Salz

Die Stäbchen funktionieren durch elektrische Stimulation und einen Mini-Computer, der am Armband des Essers getragen wird.

Laut Homei Miyashita, Professor an der Meiji Universität, überträgt das Gerät Natrium-Ionen aus dem Essen durch die Stäbchen in den Mund, wo sie ein Gefühl von Salzigkeit erzeugen. Die Essstäbchen sollen sehr schwache elektrische Reize verwenden, die nicht stark genug sind, den menschlichen Körper zu beeinflussen.

Das High-Tech-Besteck existiert jetzt als Prototyp und soll im kommenden Jahr zur Marktreife heranwachsen.

Gerade die japanische Küche könnte in Sachen Salz eine Kur vertragen. Der durchschnittliche japanische Erwachsene nimmt täglich etwa 10 Gramm Salz zu sich, etwa doppelt so viel wie von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen.

Miyashita beschäftigt sich seit Jahren mit Geschmackstechnologie. Zuletzt erfand er den weltweit ersten Geschmacks-Fernseher und machte damit weltweit Schlagzeilen.

Den ganzen Artikel kannst Du als ROLLING PIN-Member kostenlos lesen.

Werde jetzt Member. Kostenlos.

Als ROLLING PIN-Member genießt Du unzählige Vorteile.
  • Alle Onlineartikel lesen, die für normale User gesperrt sind
  • Einladungen zu unseren exklusiven Member-Events
  • 30% Rabatt auf Rolling Pin Convention Tickets
  • Per Mausklick an unseren Gewinnspielen teilnehmen und sensationelle Preise gewinnen
  • Kostenlose Nutzung unserer sensationellen Rezeptdatenbank
  • Die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie vor allen anderen erfahren
  • Die ROLLING PIN-Membership ist vollkommen kostenlos und wird es auch bleiben
Vorteile einblenden

Top Jobs


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…