The World’s 50 Best Restaurants 2025: Das ist die neue Nummer eins der Welt

Am Donnerstag wurde in Turin das neue Ranking der besten Restaurants der Welt vorgestellt. Wer sich an die Spitze gekocht hat sowie alle Auf- und Absteiger.
Juni 20, 2025 | Fotos: 50 Best, Rolling PIn

Die italienische Region Piemont wurde am Donnerstag zum Schauplatz der wohl mit am meisten Spannung erwarteten Restaurantranking-Enthüllung des Jahres: Der The World’s 50 Best Restaurants. Über schlechte Nachrichten für Deutschland hat Rolling Pin bereits berichtet: Zwei deutsche Restaurants flogen aus der Liste, konnten sich aber dafür einen Platz unter den 51-100 sichern. Aber wie steht es mit dem restlichen deutschsprachigen Raum? Und wer wurde zur Nummer eins gewählt? Hier alle wichtigsten Neuerungen im Überblick.

W50BR25-Group-Shot-High-Res-scaled
Die Welt der Gastronomie ist am Donnerstag in Turin zusammen gekommen – Foto: 50 Best

Die italienische Region Piemont wurde am Donnerstag zum Schauplatz der wohl mit am meisten Spannung erwarteten Restaurantranking-Enthüllung des Jahres: Der The World’s 50 Best Restaurants. Über schlechte Nachrichten für Deutschland hat Rolling Pin bereits berichtet: Zwei deutsche Restaurants flogen aus der Liste, konnten sich aber dafür einen Platz unter den 51-100 sichern. Aber wie steht es mit dem restlichen deutschsprachigen Raum? Und wer wurde zur Nummer eins gewählt? Hier alle wichtigsten Neuerungen im Überblick.

W50BR25-Group-Shot-High-Res-scaled
Die Welt der Gastronomie ist am Donnerstag in Turin zusammen gekommen – Foto: 50 Best

Die neue Nummer eins

Bekanntlich darf ein Restaurant ja nicht zweimal hintereinander den Spitzenplatz der The World’s 50 Best Restaurants einnehmen, sondern tritt nach seiner „Amtszeit“ in die Hall of Fame ein. Welches Restaurant also steigt 2025 in Disfrutars Fußstapfen? Wer, basierend auf Erfahrungswerten, darauf gewettet hat, dass die Nummer zwei des Vorjahres – in diesem Fall das Restaurant Asador Etxebarri – automatisch nachrücken würde, liegt falsch.

Maido, das berühmte Nikkei-Restaurant unter der Leitung des Chefkochs Mitsuharu ‚Micha‘ Tsumura, klettert von No.5 im Jahr 2024 auf den ersten Platz. Maido ist bekannt für die Kombination aus präziser japanischer Kochkunst und frischen peruanischen Zutaten und bietet ein mehrgängiges Degustationsmenü, das auf saisonalen Produkten und kulturellen Geschichten basiert. Vom herzlichen ‚Maido!‘-Gruß bis zum letzten Bissen spiegelt das Erlebnis mehr als 15 Jahre Innovation und Hingabe wider. In der Rangliste folgen Asador Etxebarri (No.2) in Atxondo, Spanien, und Quintonil (No.3) in Mexiko-Stadt.

Um mehr über Micha Tsumura erfahren möchte, liest am besten unsere Coverstory der Ausgabe 280 über den japanisch-peruanischen Küchenchef.

W50BR25-No.1-Shot-High-Res-1-scaled
Die neue Nummer eins der Welt: Restaurant Maido, Lima – Foto: 50 Best

William Drew, Content Director bei The World’s 50 Best Restaurants, kommentiert: „Wir freuen uns sehr, Maido als The World’s Best Restaurant 2025 bekannt zu geben, gesponsert von S.Pellegrino & Acqua Panna. Küchenchef Micha und sein Team sorgen für ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis, bei dem sich Tradition mit modernster Kreativität verbindet. Die diesjährige Liste würdigt eine beeindruckende Bandbreite an gastronomischem Talent und unterstreicht die weltweit wachsende Wertschätzung für Vielfalt, Kreativität und Exzellenz im Gastgewerbe.“

rp275-rpc-chefdays-23
Mitsuharu Tsumura auf der Rolling Pin.Convention – Foto: Rolling Pin

Das Wiener Steirereck von Heinz Reitbauer konnte sich erneut einen Platz unter den Besten sichern und belegt in diesem Jahr Nummer 33. Schlusslicht mit Platz 50 – als Neueinstieg 2025 trotzdem eine bemerkenswerte Leistung – belegt das Restaurant Jan von Jan Hartwig in München.

Zahlreiche Sonder-Awards

Albert Adrià, Chefkoch und Inhaber des Enigma (No.34), erhält den Estrella Damm Chefs‘ Choice Award 2025, die einzige Auszeichnung, die von Kochkollegen vergeben wird. Massimo Bottura und Lara Gilmore, das visionäre Duo hinter der Osteria Francescanawerden gemeinsam mit dem Woodford Reserve Icon Award für ihre kulinarischen Innovationen und wirkungsvollen sozialen Projekte ausgezeichnet.

Maxime Frédéric, von Cheval Blanc Paris und Plénitude (No.14), wird The World’s Best Pastry Chef 2025 ernannt, gesponsert von Sosa, während Mohamed Benabdallah von Asador Etxebarri den The World’s Best Sommelier Award für sein umfassendes Fachwissen über Wein und seine meisterhaften Kombinationen erhält.

Potong in Bangkok (No.13) erhält den Highest New Entry Award 2025, während Ikoyi in London (No.15) den Highest Climber Award 2025, gesponsert von Lee Kum Kee, erhält. Celele in Cartagena (No.48) wird für sein Engagement für die biologische Vielfalt und das regionale Erbe mit dem Sustainable Restaurant Award ausgezeichnet.

Angélica Ortiz, eine aufstrebende kolumbianische Köchin, gewinnt das Stipendium 50 Best Restaurants Scholarship in Zusammenarbeit mit Parmigiano Reggiano.

Die vollständige Liste 1-50

1 Maido, Lima
2 Asador Etxebarri, Atxondo
3 Quintonil, Mexico City
4 Diverxo, Madrid
5 Alchemist, Copenhagen
6 Gaggan, Bangkok
7 Sézanne, Tokyo
8 Table by Bruno Verjus, Paris
9 Kjolle, Lima
10 Don Julio, Buenos Aires
11 Wing, Hong Kong
12 Atomix, New York
13 Potong, Bangkok
14 Plénitude, Paris
15 Ikoyi, London
16 Lido 84, Gardone Riviera
17 Sorn, Bangkok
18 Reale, Castel di Sangro
19 The Chairman, Hong Kong
20 Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico
21 Narisawa, Tokyo
22 Sühring, Bangkok
23 Boragó, Santiago
24 Elkano, Getaria
25 Odette, Singapore
26 Mérito, Lima
27 Trèsind Studio, Dubai
28 Lasai, Rio de Janeiro
29 Mingles, Seoul
30 Le Du, Bangkok
31 Le Calandre, Rubano
32 Piazza Duomo, Alba
33 Steirereck, Vienna
34 Enigma, Barcelona
35 Nusara, Bangkok
36 Florilège, Tokyo
37 Orfali Bros, Dubai
38 Frantzén, Stockholm
39 Mayta, Lima
40 Septime, Paris
41 Kadeau, Copenhagen
42 Belcanto, Lisbon
43 Uliassi, Senigallia
44 La Cime, Osaka
45 Arpège, Paris
46 Rosetta, Mexico City
47 Vyn, Skillinge
48 Celele, Cartagena
49 Kol, London
50 Restaurant Jan, Munich

www.theworlds50best.com

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…