Neue Gourmet-Adresse: Küchenchef Niclas Nussbaumer in Frankfurt
Der Spitzenkoch Niclas Nussbaumer steht vor seinem nächsten Karriereschritt: Ab November 2025 übernimmt der 31-Jährige das Fine-Dining-Restaurant im neuen Luxushotel The Florentin in Frankfurt am Main – ein Projekt der renommierten Althoff Hotelgruppe. Damit setzt die Gruppe ein deutliches Zeichen für ihre Ambitionen im Bereich der Spitzengastronomie.

Der Spitzenkoch Niclas Nussbaumer steht vor seinem nächsten Karriereschritt: Ab November 2025 übernimmt der 31-Jährige das Fine-Dining-Restaurant im neuen Luxushotel The Florentin in Frankfurt am Main – ein Projekt der renommierten Althoff Hotelgruppe. Damit setzt die Gruppe ein deutliches Zeichen für ihre Ambitionen im Bereich der Spitzengastronomie.

Vom Schluchsee nach Frankfurt
Zuletzt sorgte Nussbaumer als Küchenchef des Restaurants Mühle am Schluchsee für Aufsehen: 2023 wurde er dort mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet – als Deutschlands jüngster Koch mit dieser Ehrung. 2024 folgte die Auszeichnung zum Koch des Jahres durch das Magazin Der Feinschmecker.
Nun wechselt er zur Althoff Collection, um im neuen Destination Restaurant des The Florentin seine kulinarische Handschrift weiterzuentwickeln.
Starkes Duo: Mit Lea Rupp an seiner Seite
Doch auch hierbei ist Nussbaumer – wie in der Vergangenheit – nicht allein: Mit ihm kommt seine Lebensgefährtin Lea Rupp. Die Sommelière hat bereits in der Mühle am Schluchsee mit ihm zusammengearbeitet. Nun setzen beide ihren Weg in Frankfurt fort – und das zusammen.

Während Nussbaumer in der Küche für einzigartige Kulinarik sorgt, übernimmt Rupp die Serviceleitung – und damit die Verantwortung für Atmosphäre, Gastfreundschaft und einen reibungslosen Service im zukünftigen Fine-Dining-Restaurant.
The Florentin: Urbaner Rückzugsort
Das neue Luxushotel The Florentin versteht sich als Rückzugsort mit umfassendem Wellness- und Lifestyle-Angebot. Elegantes, modernes Design trifft hier auf Kunst und herausragende Architektur – und das alles im Herzen Frankfurts.
General Manager Boris Messmer freut sich auf den Start mit dem Spitzenkoch und hebt besonders Nussbaumers Energie, Anspruch und deutliche Handschrift hervor. Auch Frank Marrenbach, CEO der Althoff Hotels, sieht im Duo Rupp-Nussbaumer exzellente Kulinarik und Gastlichkeit auf höchstem Niveau vereint.
Handwerk, Präzision und klarer Fokus
Nussbaumer verfolgt eine klare Küchenphilosophie: Das Produkt steht im Mittelpunkt. Inspiriert von klassischer französischer Handwerkskunst, kombiniert mit modernen asiatischen Einflüssen – insbesondere aus Japan – lässt Gerichte mit intensiven Aromen, feinem Säurespiel und eleganter Leichtigkeit entstehen.
Der Profikoch legt hierbei großen Wert auf Qualität sowie auf einen bewussten, respektvollen Umgang mit Ressourcen.
Ein zentrales Element seiner Küche ist außerdem die Saucenherstellung – für Nussbaumer ist die Sauce das Herzstück jedes Gerichts. Mit Geduld, Detailverliebtheit und handwerklicher Präzision schafft er Tiefe und Balance auf dem Teller. Seine Neuinterpretationen bleiben dabei stets ausgewogen – vertraute Strukturen treffen auf kreative Raffinesse.
Die Vision: Fine Dining für höchste Ansprüche
Rupp und Nussbaumer waren auch maßgeblich am Aufbau des Restaurants beteiligt. Zusammen wollen sie nun Frankfurt um eine neue Top-Adresse für Gourmetküche bereichern. Ihr Ziel: Ein Ort, der nationale und internationale Maßstäbe setzt – mit Persönlichkeit, Präzision und Leidenschaft.
Das zukünftige Restaurant soll sich an Gäste mit Sinn für das Außergewöhnliche richten. Die feinsten Zutaten in Kombination mit präzisem Handwerk und kreativer Raffinesse sorgen für unvergessliche Geschmackserlebnisse, heißt es bereits jetzt auf der Webseite des Gourmet-Restaurants.