Unterwegs auf dem Wasser: Traumjob auf hoher See
An Bord der Expeditionsflotte von Hapag-Lloyd Cruises hat Sophia in dieser Zeit eine beeindruckende Karriere gemacht: Vom Commis de Rang hat sie sich bis zu ihrer jetzigen Position als Maître d‘Hôtel hochgearbeitet. Im Interview erzählt sie von ihrem Karriereweg und gibt spannende Einblicke in das Leben an Bord, ihren abwechslungsreichen Arbeitsalltag und ihre einzigartigen Erlebnisse in den entlegensten Winkeln der Welt.
Was sind deine Aufgaben und Verantwortlichkeiten in deiner aktuellen Position?
Als Maître d‘Hôtel bin ich, gemeinsam mit der Restaurantleitung und dem Chef de Bar, für den reibungslosen Ablauf in allen Restaurants und Bars an Bord verantwortlich. Dazu gehört u. a. die Organisation von Veranstaltungen sowie die regelmäßige Präsenz in den Service-Bereichen für die Gäste. Natürlich gehören zum Job auch administrative Aufgaben, wie z. B. das regelmäßige Aktualisieren der Wein- und Barkarten und das Erstellen von Dienstplänen für die 40 Crew-Mitglieder, denen ich fachlich und disziplinarisch überstellt bin.
Wie sieht dein bisheriger Werdegang aus?
In meiner Heimatstadt Salzburg habe ich eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau absolviert. Nach dem Abschluss war ich dann in verschiedenen Hotels und Restaurants tätig. Der Alltag an Land langweilte mich schnell, weshalb
ich mich bei sea chefs beworben habe. Dann ging alles ganz schnell und innerhalb von zwei Monaten war ich bereits an Bord der alten MS Hanseatic. Dort bin ich als Commis de Rang gestartet, wurde dann recht schnell zur Chef de Rang befördert und habe meine eigene Station bekommen. Ursprünglich wollte ich nur einen Vertrag fahren, habe aber sehr schnell meine Liebe für die Arbeit und das Leben auf See entdeckt. Seitdem war klar: Ich will mehr erreichen und mich an Bord hocharbeiten! 2019 wurde ich, dann auf der HANSEATIC nature, zur Headwaiterin befördert. Kurze Zeit später bin ich dann zur Assistant Maître aufgestiegen und seit zwei Jahren bin ich nun bereits in der Position der Maître d‘Hôtel.
Was macht den Job an Bord so besonders?
Die Arbeit an Bord ist nicht mit einem Job an Land vergleichbar. Jeden Tag an einem neuen Ort aufzuwachen und die Möglichkeit, die Welt zu erkunden, sind einzigartige Facetten dieser Arbeit. Ich bin seit meinem ersten Vertrag auf den Expeditionsschiffen von Hapag-Lloyd Cruises tätig, weil ich vor allem die familiäre Atmosphäre auf den kleinen Schiffen schätze. Die Nähe zu den Gästen und die Möglichkeit, individuelle Wünsche zu erfüllen, machen die Arbeit besonders reizvoll. Zudem liebe ich es, mit dem Zodiac unterwegs zu sein und die Destinationen auf diese Art zu erkunden. Mein Lieblingsfahrtgebiet ist ganz klar die Antarktis, da kann kein weißer Sandstrand mithalten!
Wie hat dich die Arbeit auf dem Schiff beruflich und persönlich geprägt?
Beruflich und persönlich bin ich durch die Arbeit auf dem Schiff enorm gewachsen. Ich habe beispielsweise gelernt, ein großes Team zu führen, mit verschiedenen Persönlichkeiten umzugehen und Geduld zu entwickeln.
Was war dein World. Class. Moment. an Bord?
Es gibt viele besondere Momente, wie meine erste Begegnung mit einer Pinguinkolonie, das Beobachten eines springenden Wales oder die Fahrten entlang der riesigen und beeindruckenden Eisberge Grönlands. Ehrlicherweise fällt es mir schwer, mich für nur einen einzigen Moment zu entscheiden.
sea chefs Human Resources Services GmbH
Poststraße 14
CH-6302 Zug | Schweiz
seachefs.com/jobs
Das könnte dich auch interessieren
Top Arbeitgeber
Keine Elemente gefunden.