Eleven Madison Park: Humm bringt Fleisch zurück
Das Drei-Sterne-Lokal Eleven Madison Park in Manhattan wechselt den Kurs. Seit vier Jahren kocht der Schweizer im Sinne der Nachhaltigkeit ausschließlich mit pflanzlichen Produkten, nun stehen bald wieder tierische Produkte auf dem Menü.
Die kulinarische Weltspitze
Seit 2012 glänzt das amerikanische Spitzenrestaurant mit drei Michelin-Sternen. 2017 erobert es sogar Platz eins der weltberühmten „50 Best“-Liste. Als die Pandemie die Gastronomie lahmlegt, verwandelt das Team den Betrieb in eine Suppenküche und bringt mit einem Food-Truck Essen zu Menschen in Not.
Das Drei-Sterne-Lokal Eleven Madison Park in Manhattan wechselt den Kurs. Seit vier Jahren kocht der Schweizer im Sinne der Nachhaltigkeit ausschließlich mit pflanzlichen Produkten, nun stehen bald wieder tierische Produkte auf dem Menü.
Die kulinarische Weltspitze
Seit 2012 glänzt das amerikanische Spitzenrestaurant mit drei Michelin-Sternen. 2017 erobert es sogar Platz eins der weltberühmten „50 Best“-Liste. Als die Pandemie die Gastronomie lahmlegt, verwandelt das Team den Betrieb in eine Suppenküche und bringt mit einem Food-Truck Essen zu Menschen in Not.
2021 feiert das Eleven Madison Park seine Wiedereröffnung – und sorgt mit der Ankündigung, künftig ausschließlich vegan zu kochen, für große Diskussionen. Doch der mutige Schritt zahlt sich aus: Schon ein Jahr später schreibt das Restaurant Geschichte und erhält als erstes weltweit drei Michelin-Sterne für ein komplett pflanzliches Menü.

Zukunftsorientierte Veränderung
Auch das Feedback der Gäste gibt Gründe für den Sinneswandel. So nachhaltig und sinnvoll die rein pflanzliche Sterneküche auch ist – das Team erkennt, dass nicht alle Ernährungsweisen Gefallen an den veganen Menüs finden. „Ich muss ein Umfeld schaffen, in dem sich alle am Tisch willkommen fühlen“, erklärt Humm.
Trotz der Neuausrichtung hält er an der pflanzlichen Philosophie fest und will mit seinem veganen Menü weiterhin ein Zeichen für Nachhaltigkeit setzen. Gleichzeitig spielt wohl auch ein wirtschaftlicher Faktor mit: Um die pflanzliche Küche langfristig auf Spitzenniveau zu halten, braucht es wohl die finanzielle Stütze gemischter Menüs.
Der Spitzenkoch aus der Schweiz
Mit 14 steht Daniel Humm zum ersten Mal professionell am Herd – und arbeitet sich von da an zielstrebig an die Weltspitze. In den besten Schweizer Hotels und Restaurants feilt er an seinem Handwerk, bevor er mit 25 in die USA geht, um seinen Traum zu verwirklichen. Mit Erfolg: Seit 20 Jahren prägt er das Eleven Madison Park und hebt es zu Amerikas feinstem Restaurant. Neben seiner pflanzlich-basierten Küche konzentriert sich der Schweizer auf die Kombination moderner Techniken und traditioneller Zubereitung.