Kulinarische Neuausrichtung im Schlosshotel Münchhausen
Seit 2004 sind die Restaurants des Schlosshotels Münchhausen eine feste Größe in der deutschen Gourmetszene. Zahlreiche Auszeichnungen belegen den Anspruch des Fünf-Sterne-Superior-Hotels, kulinarisch ganz vorne mitzuspielen. Nun schlägt das Haus ein neues Kapitel auf: Das Gourmetrestaurant Hilmar wird inhaltlich und atmosphärisch neu ausgerichtet – mit dem Ziel, ein breiteres Gästespektrum anzusprechen.

Seit 2004 sind die Restaurants des Schlosshotels Münchhausen eine feste Größe in der deutschen Gourmetszene. Zahlreiche Auszeichnungen belegen den Anspruch des Fünf-Sterne-Superior-Hotels, kulinarisch ganz vorne mitzuspielen. Nun schlägt das Haus ein neues Kapitel auf: Das Gourmetrestaurant Hilmar wird inhaltlich und atmosphärisch neu ausgerichtet – mit dem Ziel, ein breiteres Gästespektrum anzusprechen.

Mitte August trennte sich das Hotel im gegenseitigen Einvernehmen von Küchenchef Stephan Krogmann, der das Hilmar seit 2023 leitete. Künftig übernimmt Anna Köpke, bislang Küchenchefin im Schlosskeller, die Gesamtverantwortung für alle Küchen des Hauses. Unterstützt wird sie von Thor Formell Monforte, der schon in der Vergangenheit Sous Chef im Hilmar war und nun zurückkehrt, um die kreative Linie des Gourmetrestaurants weiterzuführen.
Das Konzept ist klar: Fine Dining in elegantem Ambiente, das gleichermaßen gehoben wie zeitgemäß wirkt. „Jeder Gast soll sich im Schlosshotel Münchhausen außergewöhnlich fühlen und ohne Zeitdruck genießen“, sagt Hoteldirektor Jan-Robin Winnebald. „Mit diesem neuen Konzept sind wir optimal aufgestellt und können unseren Gästen ein noch breiteres kulinarisches Angebot bieten.“
Während das Hilmar künftig stärker auf kreative, moderne Küche setzt, bleibt der Schlosskeller die Adresse für regionale Einflüsse und internationale Klassiker – serviert in gewohnt stimmungsvollem Ambiente. Damit möchte das Hotel vor allem mehr Abwechslung für Gäste schaffen, die mehrere Tage im Schloss verbringen.
Auch organisatorische Gründe spielten eine Rolle für die Neuausrichtung: Die geringere Auslastung des Hilmar habe zu Kapazitätsproblemen geführt, so Winnebald. Mit dem Neuanfang stehen nun zwei unterschiedliche Restaurantkonzepte mit eigener Atmosphäre und eigenem kulinarischen Profil zur Verfügung.
Mit der Bündelung der Küchenleitung in einer Hand und einem klar konturierten Angebot möchte das Schlosshotel Münchhausen seine kulinarische Tradition weiterentwickeln – und gleichzeitig den Erwartungen eines vielfältigen Publikums gerecht werden.