Michelin-Rekord für West Hollywood: Neues Spitzenrestaurant Somni kocht sich in die Elite
Der vergangene Mittwoch war für die Spitzengastronomie Kaliforniens ein wichtiger und für viele überraschender Tag: Der Guide Michelin zeichnete bei seiner Veranstaltung in der kalifornischen Hauptstadt Sacramento die diesjährigen Sterne-Restaurants des Bundesstaates aus.

Der vergangene Mittwoch war für die Spitzengastronomie Kaliforniens ein wichtiger, spannender und für viele überraschender Tag:Der Guide Michelin zeichnete bei seiner Veranstaltung in der kalifornischen Hauptstadt Sacramento die diesjährigen Sterne-Restaurants des Bundesstaates aus.

Insgesamt wurden in Kalifornien neun Restaurants mit einem oder mehreren Michelin-Sternen ausgezeichnet – vier davon in Los Angeles.
Neben 1-Stern-Restaurants wie dem koreanischen Restaurant Ki in Sawtelle, dem Sushi-Restaurant Mori Nozomi in Little Tokyo oder dem Drei-Sterne-Lokal Providence in Hollywood sticht ein Ereignis besonders heraus: Die Drei-Sterne-Verleihung an das Restaurant Somni in West Hollywood.
Das Herausragende daran? Das Restaurant Somni hat – so, wie es heute besteht – erst im letzten November eröffnet. Nach so kurzer Zeit und bei der ersten möglichen Verleihung gleich mit drei Sternen zu brillieren, ist unglaublich selten und ein echter Höhepunkt in der Fine-Dining-Kultur.
Somni – katalanisch für ‚Traum‘ – ist für viele im Moment gerade das: ein wahrgewordener Traum. Besonders natürlich für den Küchenchef Aitor Zabala.
Der in Barcelona geborene Küchen-Maestro hat bereits 27 Jahre Erfahrung im Bereich der Gastronomie und Kulinarik. Seine Genussreisen führten ihn um die gesamte Welt, doch sein Herz schlägt besonders für eines: spanisch inspirierte Degustationsmenüs.
Mit kulinarischer Exzellenz, starkem Willen und purer Leidenschaft hat Zabala das Restaurant Somni bereits 2018 in Beverly Hills, Kalifornien aufgebaut, musste zwei Jahre später allerdings aufgrund der Corona-Pandemie schließen.
Im Herbst 2024 haben Zabala und sein Küchen- und Serviceteam allerdings einen neuen Standort gefunden, um den spanisch inspirierten Traum erneut aufzubauen: Nicht unweit der Santa Monica Avenue in West Hollywood.
Nur etwas über ein halbes Jahr nach der Eröffnung des neuen Restaurants dann das beinahe Unglaubliche: Nach sieben Monaten bekam das Spitzenrestaurant unter Küchenchef Zabala die höchste Auszeichnung in den Sphären des Fine-Dining: Drei Michelin-Sterne – und die gleich auf einen Schlag und nicht, wie üblich, über mehrere Jahre hinweg. Gerade das ist das Herausragende an dieser Anerkennung.
Somni reiht sich neben Providence in die exklusive Liga der einzigen beiden Drei-Sterne-Restaurants in Los Angeles ein.
Zu essen gibt es im traumhaften Somni kreative Häppchen als Degustationsmenü. Besonders punkteten die Abfolge der kleinen Portionen in sorgfältiger, origineller Weise, die geistreichen Texturen und reichhaltigen Aromen, so der Guide Michelin über das neu gewonnene Spitzenrestaurant.
Hier treffen Kreativität, modernes Interieur, innovative Ideen und absolute Leidenschaft aufeinander.