Paukenschlag in der Schweiz: Sternekoch Andreas Caminada muss Spitzenrestaurant schließen
Nach einem Jahrzehnt voller kulinarischer Höhepunkte heißt es Abschied nehmen: Das IGNIV im Grand Resort Bad Ragaz serviert am 31. Januar 2026 zum letzten Mal. Was 2015 als mutiges Gastronomiekonzept begann, wurde schnell zur Erfolgsgeschichte – und zum Ursprung eines Trends, der die Schweizer Gastroszene maßgeblich prägte: Fine Dining im Sharing-Style.
Hinter dem Erfolg steht Spitzenkoch Silvio Germann, der das Restaurant gemeinsam mit Sommelier Francesco Benvenuto unter der Schirmherrschaft von Andreas Caminada zum Leuchten brachte. Bereits im ersten Jahr regnete es Auszeichnungen: 16 GaultMillau-Punkte, ein Michelin-Stern, später folgten zwei Sterne und 18 Punkte – sowie diverse Titel, etwa als „Entdeckung des Jahres“ oder „Sommelier des Jahres“.

Nach einem Jahrzehnt voller kulinarischer Höhepunkte heißt es Abschied nehmen: Das IGNIV im Grand Resort Bad Ragaz serviert am 31. Januar 2026 zum letzten Mal. Was 2015 als mutiges Gastronomiekonzept begann, wurde schnell zur Erfolgsgeschichte – und zum Ursprung eines Trends, der die Schweizer Gastroszene maßgeblich prägte: Fine Dining im Sharing-Style.
Hinter dem Erfolg steht Spitzenkoch Silvio Germann, der das Restaurant gemeinsam mit Sommelier Francesco Benvenuto unter der Schirmherrschaft von Andreas Caminada zum Leuchten brachte. Bereits im ersten Jahr regnete es Auszeichnungen: 16 GaultMillau-Punkte, ein Michelin-Stern, später folgten zwei Sterne und 18 Punkte – sowie diverse Titel, etwa als „Entdeckung des Jahres“ oder „Sommelier des Jahres“.

Mehr als ein Restaurant – eine Talentschmiede
IGNIV war von Beginn an mehr als ein Ort des Genusses: Es wurde zur Bühne für aufstrebende Talente. So startete Germann 2022 im Restaurant Mammertsberg in die Selbstständigkeit – weiterhin eng verbunden mit der Caminada-Familie.
In Bad Ragaz übernahm Joël Ellenberger die Küchenleitung, unterstützt von Restaurantleiterin Susanne Schneider – und bestätigte prompt die hohen Auszeichnungen.
Neuausrichtung im Grand Resort – neues Kapitel für IGNIV-Team
Im Zuge einer kulinarischen Neuausrichtung und anstehenden Renovierungen im Grand Hotel Hof Ragaz trennt sich das Grand Resort von seinem Gourmet-Aushängeschild.
„Das IGNIV hat nicht nur Gäste begeistert, sondern die Region international auf die Genusslandkarte gebracht“, betont Andreas Caminada. Er respektiere die Entscheidung, auch wenn der Abschied nicht leichtfalle.
Jubiläumsprogramm mit Starpower
Bevor der Vorhang fällt, feiert das Team mit Gästen ein letztes großes Fest: Ab dem 3. Dezember 2025 wird bei einer ganzen Event-Woche das IGNIV-Erbe zelebriert.
Highlights: ein Four Hands Dinner mit Caminada und Ellenberger, eine Back to the Roots Night mit Germann und Benvenuto, ein exklusives Dom-Pérignon-Event, ein Bring Your Bottle Lunch und ein spektakulärer Sechshänder mit den Teams aus Zürich und Andermatt.
Neue Projekte in der Pipeline
Für Ellenberger ist klar: „Das IGNIV hat mich kulinarisch geprägt. Ich bin stolz, Teil dieser Reise gewesen zu sein.“
Die Caminada Group richtet den Blick bereits auf neue Projekte – darunter auch Casual-Dining-Konzepte, die das bestehende Portfolio erweitern sollen. Damit entstehen auch neue Möglichkeiten für das Team aus Bad Ragaz, innerhalb der Gruppe neue Wege zu gehen.