Hangar-7: Festspiele der Kochkunst

Das Team des 2-Sterne-Restaurants Ikarus im Hangar-7 kocht alljährlich im August das eigene Menü auf – und beweist damit, warum es zu den besten Küchen des Landes zählt.
August 2, 2022 | Fotos: Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7, beigestellt

Fast zwei Jahrzehnte ist es her, dass in der Festspielstadt Salzburg die Vision eines einzigartigen Gastronomie-Konzepts unter der Patronanz von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann realisiert wurde. Jeden Monat eine neue Größe der internationalen Spitzengastronomie zu Gast im damals gerade eröffneten Hangar-7.

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Das Hangar-7-Küchenteam (v.l.n.r.): Küchenchefs Tommy Eder-Dananic und Martin Ebert, Executive Chef Martin Klein, Chef Pâtissier Stefan Howells und Sous Chef Miguel Henriques de Freitas.

Fast zwei Jahrzehnte ist es her, dass in der Festspielstadt Salzburg die Vision eines einzigartigen Gastronomie-Konzepts unter der Patronanz von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann realisiert wurde. Jeden Monat eine neue Größe der internationalen Spitzengastronomie zu Gast im damals gerade eröffneten Hangar-7.

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Das Hangar-7-Küchenteam (v.l.n.r.): Küchenchefs Tommy Eder-Dananic und Martin Ebert, Executive Chef Martin Klein, Chef Pâtissier Stefan Howells und Sous Chef Miguel Henriques de Freitas.

Jeden Monat neue Kompositionen, Stile, Schwerpunkte. Innerhalb kurzer Zeit entwickelte sich das Restaurant Ikarus mit seinem revolutionären Ansatz zum Hotspot der heimischen Gourmetszene. Hunderte Herdvirtuosen aus aller Welt haben seitdem mit ihrer Handschrift an den Geschichten dieses besonderen Ortes mitgeschrieben.

Was wird im August serviert?

Wenn im Festspielmonat August ausnahmsweise kein Gastkoch, sondern das Ikarus Team selbst im Rampenlicht steht und delikaten Hochgenuss nach eigener Spielart präsentiert, darf sich das niemand entgehen lassen. Das Team, das die gesamte Klaviatur internationaler Haute Cuisine beherrscht, zeigt in seinen Kreationen seine ganz individuelle Note und sorgt so für einen kulinarischen Paukenschlag inmitten der Mozartstadt.

Nach virtuosesten Amuse-Bouches, die Tafelspitz-Variationen genauso wie japanisch angehauchte Snacks mit Hamachi, Shio Koji, Rettich und Gurke auf ein Höchstlevel bringen, zeigt die Hangar-7-Küchencrew rund um Executive Chef Martin Klein, dass sie selbst zu den besten der Welt gehört. Da werden Flusskrebse mit Tomate, Olive und Melone kombiniert, Rochenflügel mit Vin Jaune serviert und Bretonischer Hummer auf unglaublich erfrischende Art mit Kürbis gereicht.

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Der Hangar-7 in Salzburg beherbergt das vielfach ausgezeichnete Restaurant Ikarus.

An Martin Kleins Seite spielen die beiden Küchenchefs Tommy Eder-Dananic und Martin Ebert die erste Geige. Unterstützt werden sie von Sous Chef Miguel Henriques de Freitas und Chef Pâtissier Stefan Howells, der für die süßen Zwischentöne sorgt. Im Zusammenspiel mit der Küche und den Gästen beweisen Service-Chef Matthias Berger und Restaurantleiter Florian Kempinger das richtige Taktgefühl.

Welche Auszeichnungen trägt das Restaurant Ikarus im Hangar-7?

Kritiker und Publikum gleichermaßen zeigen sich begeistert von den Leistungen des Ikarus Teams auf der Weltbühne des guten Geschmacks. Die positive Resonanz spiegelt sich auch in zahlreichen Auszeichnungen und Top-Bewertungen internationaler Restaurantguides wider.

Seit 2016 ist das Restaurant mit zwei Michelin-Sternen dekoriert und kann sich seit 2021 auch über fünf Hauben sowie 19 Punkte von Gault&Millau freuen. Falstaff vergibt 99 Punkte und vier Gabeln an das weltoffene Gastkoch-Konzept, fünf Löffel steuert der Schlemmer Atlas bei. Darüber hinaus ist das Restaurant Ikarus Mitglied in der renommierten Vereinigung Les Grandes Tables du Monde. Martin Klein rangiert außerdem auf Platz 3 der prestigeträchtigen Liste der 100 BEST CHEFS Austria. 

www.hangar-7.com

 

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