Die besten Openings des Jahres 2025
Ob in der gehobenen Gastronomie oder im Systemgastro-Bereich, ob Weinbar oder Würstelbude, eine neue Eröffnung ist immer etwas Aufregendes. Und in diesem Jahr gab es so viele, dass wir beschlossen haben, einen kleinen Jahresrückblick der spannendsten Openings des Jahres zusammenzustellen. Das sind Restaurants, die du im Hinterkopf behalten kannst, wenn du das nächste Mal in der Nähe bist. Oder du träumst selbst von deinem eigenen Restaurant – dann dient diese kleine Auswahl als Inspiration.
Ob in der gehobenen Gastronomie oder im Systemgastro-Bereich, ob Weinbar oder Würstelbude, eine neue Eröffnung ist immer etwas Aufregendes. Und in diesem Jahr gab es so viele, dass wir beschlossen haben, einen kleinen Jahresrückblick der spannendsten Openings des Jahres zusammenzustellen. Das sind Restaurants, die du im Hinterkopf behalten kannst, wenn du das nächste Mal in der Nähe bist. Oder du träumst selbst von deinem eigenen Restaurant – dann dient diese kleine Auswahl als Inspiration.
Wien: Kleinod am Ring

Wien hat im Februar eine neue, stilvolle Adresse für Cocktail-Liebhaber bekommen. Das Kleinod am Ring befindet sich an einer prestigeträchtigen Location am Stubenring, wo früher das Comida y Ron zu finden war.
Düsseldorf: La Vie by Thomas Bühner

La Vie by Thomas Bühner markiert die Rückkehr des langjährigen Drei-Sterne-Kochs auf die deutsche Gourmetbühne. Im Mai eröffnet das Fine-Dining-Restaurant auf dem ONE METRO Campus in Düsseldorf-Flingern.
laviebythomasbuehner.de | Zum Artikel
Hamburg: Ba Nomu

Nomu ist mehr als eine Bar – es ist ein stilvolles Versteck für Cocktail-Liebhaber mit Vorliebe für das Außergewöhnliche. Hier trifft japanische Minimalistik auf Pariser Nonchalance, serviert in kunstvollen Drinks mit Matcha, Yuzu, hausgemachten Infusionen und Co.
München: The Cloud

Im Oktober 2024 hatte Bobby Bräuer seinen Abschied vom mit zwei Sternen ausgezeichneten EssZimmer bekanntgegeben, aus dem in diesem Jahr das Fine-Dining-Restaurant The Cloud wurde. Madsen, sein ehemaliger Sous Chef, rückte in die Führungsposition auf. Madsens Gerichte sind von unterschiedlichsten Traditionen, Zubereitungsarten und Gewürzen geprägt und wird mit lokalen Produkten kombiniert. Der Fokus soll sich jährlich ändern und liegt im ersten Jahr auf süd- und ostafrikanischer Küche.
Wien: SeeSushi

Viktoria und ihr Bruder Dominik Edlinger haben mit ihrem einzigartigen Konzept SeeSushi im Hotel Bergrose Hideaway am Wolfgangsee vor vier Jahren frischen Wind in die heimische Sushi-Szene gebracht.
Nun entstand im Palais Ferstel in Wien ein zweites Zuhause für diese besondere Philosophie. Etwa zehn Sitzplätze befinden sich direkt an der offenen Küche, darüber hinaus gibt es einige Tische in der Passage und die Möglichkeit zum Take-away.
www.seesushi.net | Zum Artikel
Berlin: Sphere Tim Raue

„Der Fernsehturm ist das Wahrzeichen Berlins – für mich als Berliner ist es eine Herzensangelegenheit, diesen Ort kulinarisch zu gestalten und damit Ost und West auf dem Teller zu vereinen“, sagte der TV-Star und Zwei-Sterne-Koch Tim Raue über sein Leuchtturmprojekt.
Von klassischen Stullen und hausgemachtem Granola zum Frühstück über veganes Gulasch und Soljanka bis hin zu echten Hauptstadt-Lieblingen wie dem Berliner Schnitzel oder Königsberger Klopsen – das ganztägige Menü feiert die Vielfalt der Region.
Wien: Sopherl am Naschmarkt

Der gebürtige Kärntner Mike Köberl bringt langjährige Fine-Dining-Erfahrung aus Kalifornien zurück in die Wiener Wirtshausküche. Gemeinsam mit Besitzer und Koch-Influencer Jing Chen interpretiert er im neuen Sopherl als Küchenchef Klassiker neu – unkompliziert, international, mit Charakter.