Sternekoch Matteo Ferrantinos fulminanter Aufstieg

Matteo Ferrantino aus dem Bianc in Hamburg ist unser Chef of the Month – wie sich der Süditaliener von der Pizzeria in den Sterne-Olymp gekocht hat.
Juli 8, 2021 | Text: Lucas Palm | Fotos: Lukas Kirchgasser

So wie er macht’s keiner im hohen Norden: Der Süditaliener Matteo Ferrantino kocht im Hamburger Restaurant Bianc mediterrane Küche auf vorwärtspreschendem 2-Sterne-Niveau.

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Matteo Ferrantino – Bianc, Hamburg, #6 100 BEST CHEFS Germany, 2 Sterne im Guide Michelin, 18 Punkte im Gault Millau

Und eines steht fest: Diese Küche hat das Zeug, dem Hype rund um die Nordic Cuisine ordentlich das Fürchten zu lehren. Der Werdegang des gebürtigen Apuliers lässt außerdem keine Zweifel: Hier ist ein virtuoser Könner am Werk. Bereits mit vier Jahren half der kleine Matteo in der Pizzeria seiner Verwandten aus.

So wie er macht’s keiner im hohen Norden: Der Süditaliener Matteo Ferrantino kocht im Hamburger Restaurant Bianc mediterrane Küche auf vorwärtspreschendem 2-Sterne-Niveau.

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Matteo Ferrantino – Bianc, Hamburg, #6 100 BEST CHEFS Germany, 2 Sterne im Guide Michelin, 18 Punkte im Gault Millau

Und eines steht fest: Diese Küche hat das Zeug, dem Hype rund um die Nordic Cuisine ordentlich das Fürchten zu lehren. Der Werdegang des gebürtigen Apuliers lässt außerdem keine Zweifel: Hier ist ein virtuoser Könner am Werk. Bereits mit vier Jahren half der kleine Matteo in der Pizzeria seiner Verwandten aus.

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Atlantikhummer, Sellerie, Champagner-Schnittlauch-Sauce, Imperial-Kaviar – hier gehts zum Rezept!

Nach abgeschlossener Lehre im italienischen Vieste kochte er unter anderem auf Mallorca – und das bei Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. Im Salzburger Hangar-7 arbeitete er unter Roland Trettl, bevor es schließlich für zehn Jahre zu Dieter Koschinas sagenumwobener Villa Joya an die Algarve ging.

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Wilder Steinbutt, in Basilikum-Sud, Joselito Pata Negra, Pan con Tomate – hier gehts zum Rezept!

Dort arbeitete Ferrantino sich schließlich zum Küchenchef hoch. Anfang 2018 dann erfüllte sich der Spitzenkoch – mithilfe eines Stammgastes aus der Villa Joya, der von Ferrantinos Kochkünsten nicht genug bekommen konnte – den Traum des eigenen Restaurants. Das Bianc in der Hamburger Hafencity holte sich gleich im ersten Jahr nach der Eröffnung den ersten Michelin-Stern, 2020 folgte der – wohlverdiente – zweite.

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Amuse Bouches
Grüner-Apfel- Gazpacho | Austernperle, Bergamotte, Gurke, Dill | Boquerones, Rindertatar, Schwarzer Knoblauch, Oktopus-Gallega, Bacalhau-Brandade, Kichererbsen, Chicken-Piri-Piri, Gambastortilla | Entenleber, Mango, Lakritz

www.bianc.de

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