50 Best Sommeliers 2023: Was es braucht, um zu den Besten zu zählen

Das Berufsbild des Sommeliers wird einer Metamorphose unterzogen: Dicke Weinbibeln sind Geschichte, inspirierende Weinexperten und Gastgeber hingegen gefragt wie nie.
Juni 15, 2023 | Fotos: beigestellt, Michael Reidinger, Raphael Gabauer, Koerbler Photography, Andreas Balon

Was muss ein Sommelier heute alles können? Das österreichische Berufslexikon besagt: Gäste beraten. Weine vorbereiten und servieren. Weine ein- und verkaufen. Weine fachgerecht lagern. Weinsortiment zusammenstellen. Weine verkosten … Ja, eh. Aber – soviel können wir an dieser Stelle verraten: Mit diesen Skills schafft man es nicht in das Ranking der 50 Best Sommeliers. „Das ist eine sehr enge Sicht auf unsere Branche“, sagt dazu Alexander Koblinger und schüttelt den Kopf. „Es bildet nur einen Teil des Profils ab. Da gehört viel mehr dazu.“

Allein das Spektrum der Getränke, um die sich der Beruf des Sommeliers dreht, umfasst längst nicht mehr bloß Wein. „Von alkoholfreien Getränken über Cocktails, Cider bis Schnäpse haben wir alles auf dem Radar. Vor allem aber fehlt mir hier die Idee der Küche und das Verständnis für Geschmack“, moniert Koblinger. Auch, dass die Gastgeberfacette nicht integriert wird, stößt ihm sauer auf. Mit dieser Sicht der Dinge steht der Top-Sommelier keinesfalls alleine da. Vielmehr macht er damit stellvertretend darauf aufmerksam, wie sehr sich die Welt der Weinkundler verändert hat.

Heute sind sie mehr Gastgeber als wandelnde Weinlexika. Mehr Geschmacksversteher als Weinsucher. Die Rolle der Sommeliers hat sich in den vergangenen Jahren massiv gewandelt – und tut es noch. Längst geht es nicht mehr darum, möglichst viele Positionen auf der Weinkarte anzuführen, sondern auch darum, Neues und Mutiges zu bieten. Im Idealfall lockt der Sommelier sogar die Etikettentrinker aus ihren Komfortzonen und sorgt für neue Aha-Erlebnisse, welche seinen Betrieb – unabhängig von den Auszeichnungen – zu einem Place-to-be für Weinaffine machen.

Wer dabei ist, ist ganz vorne

Wer diese vielen Facetten der Sommeliers-Rolle am besten begreift, wer mit den neuen Anforderungen am besten umzugehen weiß, wurde heuer bei der Wahl der „50 Best Sommeliers“ auch dementsprechend belohnt. Und so bleibt nur zu sagen: Die neue Nummer eins heißt André Drechsel vom Restaurant Tian in Wien. Applaus!

50 BEST SOMMELIERS

Die Rolle der Sommeliers unterliegt einem spannenden Wandel. Weg vom Weinbibelkenner, hin zum Gastgeber mit besonderer Expertise. Wer auf diese neuen Gegebenheiten besonders gut eingeht, hat in der Wahl der „50 Best Sommeliers“ die Nase vorn. Gleich wie die „100 Best Chefs“ präsentiert sich auch diese als das Ergebnis der härtesten Wahl der Branche. Nur Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie dürfen den ihrer Meinung nach besten Sommelier vorschlagen. Dann erfolgt – wieder nur von Mitarbeitern der Branche – das Online-Voting.

 

Hier geht’s zu den Top-Fotos der besten Sommeliers!

Sie sind die Wingmen der Küchenchefs, sie sind Trendsetter, Motoren der Weinwelt und Gastgeber: die Sommeliers. Und jene, die auf dieser Liste stehen, sind allesamt Vorbilder für die Branche und den wissensdurstigen Nachwuchs. Chapeau!

#1 André Drechsel
Restaurant Tian | Wien

#2 René Antrag
Steirereck | Wien

#3 Alexander Koblinger
Döllerer | Golling

#4 Daniel Schicker
Mühltalhof | Neufelden

#5 Thomas Juranitsch
Palais Coburg Wien | Wien

#6 Steve Breitzke & Matthias Pitra
MAST Weinbistro | Wien

#7 René Kollegger
Weingut Wolfgang Maitz | Ratsch an der Weinstraße

#8 Christoph Hartinger
Restaurant Ikarus | Salzburg

#9 Barbara Eselböck
Relais & Chateaux Taubenkobel | Schützen am Gebirge

#10 Thomas Reither
Mraz & Sohn | Wien

#11 Maximilian Zankl
Restaurant Obauer | Werfen

#12 Fabian Klinger
Sonnhof by Vitus Winkler | St. Veit im Pongau

#13 Simone Andreoli
Pramerl & The Wolf | Wien

#14 Sonja Rauch
Geschwister Rauch | Bad Gleichenberg

#15 Sebastian Höpfner
Relais & Chateaux Taubenkobel | Schützen am Gebirge

#16 Andreas Katona
Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Dellach-Maria Wörth

#17 Johann Eder
Rote Wand Chef’s Table im Schualhus | Lech am Arlberg

#18 Thomas Weinig
Hotel Post Ischgl | Ischgl

#19 Stefanie Wiesner
Restaurant Konstantin Filippou | Wien

#20 Markus Gould & Benjamin Edthofer
Heunisch & Erben | Wien

#21 Benjamin Neiber-Trybek
Der Floh | Langenlebarn

#22 Hermann Botolen
Restaurant Fuhrmann | Wien

#23 Joachim Retz
Broadmoar by Johann Schmuck | St. Josef

#24 Mark Kiss
Restaurant Pfefferschiff | Hallwang

#25 Laura Frömel
Edvard | Wien

#26 Michael Bauer
Griggeler Stuba | Burg Vital Resort | Lech

#27 Maximilian Steiner
Hotel Bellevue | Gurgl

#28 Hermann Lankmaier
Burg Oberlech | Lech

#29 Johannes Pfefferkorn
Krone in Lech | Lech am Arlberg

#30 Katharina Gnigler
Landhaus Bacher | Mautern

#31 Philipp Marko
Die Weinbank | Ehrenhausen

#32 Markus Winkler
Aurelio Hotel & Chalet Lech | Lech

#33 Timo Weisheidinger
Lukas Restaurant | Schärding

#34 Günther Meindl
Der Berghof | Lech am Arlberg

#35 Sindy Kretschmar
Dstrikt Steakhouse im the Ritz-Carlton Vienna | Wien

#36 Peter Strolz
Restaurant Fux | Lech am Arlberg

#37 Peter H. Müller
Heimlichwirt | Gols

#38 Petr Hlinak
Am Pfarrhof | St. Andrä im Sausal

#39 Elisabeth Strömer
Pub Klemo Weinbar | Wien

#40 Dominic Hofer
Restaurant Mochi | Wien

#41 Josef Neulinger
Wunderkammer | Hotel Almhof Schneider | Lech

#42 Benjamin Krisper
Ratscher Landhaus | Ratsch an der Weinstraße

#43 Hans-Jörg Unterrainer
Der Kirchenwirt | Leogang

#44 Rafael Pils
Gasthof Pils | Eschenau

#45 Klaus Lechner
O11 Hotel | Wien

#46 Christopher Pohn
Weinrefugium Brolli | Gamlitz

#47 Marlon Hallmann
Oniriq | Innsbruck

#48 Benjamin Zimmerling
Hotel Schöne Aussicht Hochsölden | Sölden

#49 Fabio Gölles
GlouGlou | Graz

#50 Simon Schubert
Wirtshaus Reznicek | Wien

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…