Wein & Sommelier


Die besten Weine & Sommelier-Tipps

People
Sommelier Stefan Neumann: Alles auf ROT!
Wird der Zweigelt zum neuen internationalen Aushängeschild der österreichischen Weinwelt? Es deutet aktuell vieles darauf hin, dass auf die Veltliner- Saga nun der nächste Coup…
News
Vom ahnungslosen Lehrling zum charismatischen Spitzensommelier: René Antrag im Rolling Pin-Podcast
René Antrag ist seit 2017 Chef Sommelier im Steirereck und gehört europaweit zu den hochkarätigsten seiner Zunft. Warum er dennoch für den prestigeträchtigen Titel „Master…
People
Sommelier Battle – Simon Schubert und Marie Christin Baunach
Der Sommelier des Jahres 2020 Simon Schubert und Marie Christin Baunach vom Drei-Sterne-Restaurant Überfahrt am Tegernsee lassen kein Blatt vorm Mund, wenn es um die…
People
MAST Weinbistro: Sie sehen doppelt
Mit ausschließlich nachhaltigen Bio-Weinen, dem skandinavisch-kühlen Industrial-Chick-Ambiente und Lukas Lacina als Küchenchef avancierten Matthias Pitra und Steve Breitzke in Wien mit ihrem MAST Weinbistro zum…
People
Gerhard Retter: Die Weinkarte allein ist heute nicht mehr das Maß aller Dinge.
Für Gerhard Retter ist klar: Ohne die richtige Tischkultur durch einen Sommelier nützt einem Restaurant auch die beste Weinkarte nichts.
News
Daniel Stojcic – Vom IT-Techniker zum Besten Sommelier Irlands
Wie der gebürtige Wiener Daniel Stojcic in Irland und England zum gefeierten Sommelier avancierte – eine Erfolgsgeschichte eines Quereinsteigers.
Konzepte & Openings
Aend-Sommelier Simon Schubert eröffnet neues Restaurant
Gemeinsam mit "Café Kandl"-Chefkoch Julian Lechner übernimmt Simon Schubert das Traditionswirtshaus "Reznicek" im neunten Wiener Bezirk.
People
Sommelier Battle – Steve Breitzke, Matthias Pitra und Silvio Nitzsche
Steve Breitzke, Matthias Pitra, Sommeliers und Inhaber der Weinbar MAST und Silvio Nitzsche von der WeinKulturBar in Dresden lassen kein Blatt vorm Mund, wenn es…
News
Ein Blick in einen der größten Weinkeller Europas
Das Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg feiert 2022 den 125. Geburtstag. Zum Jubiläum wurde der Weinkeller neu gestaltet und zur Luxus-Eventlocation gemacht.
People
Sommelier Battle – Nina Mann und Jürgen Witschko
Nina Mann, Chefsommelière des Drei-Sterne-Restaurants „Christian Bau“ in Perl-Nennig und der Sommelier Jürgen Witschko vom Restaurant Nährer lassen kein Blatt vorm Mund, wenn es um…
People
Sommelier René Kollegger im Porträt
René Kollegger arbeitet in der Gastronomie, seit er 15 Jahre alt ist. Heute ist der 39-jährige Sommelier über seine Berufswahl glücklicher denn je. Wieso diese…
People
Legenden: Tantris-Sommelière Paula Bosch
20 Jahre lang war die deutsche Wein-Legende Paula Bosch Sommelière im sagenumwobenen Tantris in München. Wie alles begann – und was unterschätzte Traubensorten mit der…
People
Sommelier Marc Almert im Porträt
Andere arbeiten ein ganzes Leben lang dafür. Marc Almert gewann die Sommelier-Weltmeisterschaft mit gerade einmal 27 Jahren. Heute bringt der gebürtige Deutsche als Chef-Sommelier des…
Artikel
Sommelier Battle – Elena Rameder und Maximilian Wilm
Elena Rameder, bekannt aus der Hofmeisterei Hirzberger in der Wachau und Maximilian Wilm vom Kinfelts in der Hamburger Hafencity lassen kein Blatt vorm Mund, wenn…
People
Sommelier Roman Bolschetz im Porträt
Roman Bolschetz liebt Menschen. Und Wein und Sake. Dass der Wiener jetzt im ersten besternten Japaner Österreichs, dem Shiki, als Chefsommelier ausschenkt, macht ihn so…
People
Adi Schmid über den alles entscheidenden Moment in seiner Sommelier-Karriere im Steirereck
Auch die Großen der Branche machen nicht alles richtig. Hier erzählen sie von ihren Fehltritten und Rückschlägen, davon, was sie daraus gelernt haben und wie…
News
Der Retter der Wein- und Servicehelden im ROLLING PIN Podcast
Sommelier-Legende Gerhard Retter unplugged in der neuesten Folge des ROLLING PIN Podcast über seinen einzigartigen Werdegang und die Zukunft von Sommeliers und Gastgebern.
People
Tian-Sommelier André Drechsel: Mit Naturweinen zu einer der besten Weinkarten des Landes
André Drechsel fand seine Berufung Mitte 30. Zu einem Zeitpunkt, wenn andere die Branche verlassen. Der Vorarlberger Sommelier rückte lieber eine ganze Weinstilistik, die Naturweine,…
Food-Know-How
Sommelier-Legende Gerhard Retter über die Wiederentdeckung autochthoner Weintrauben
In der Küche hat sie schon lange Einzug gehalten – die Besinnung auf das authentische Produkt der Region, die Wiederentdeckung alter Rezepte und Kochtechniken. Nun…
News
Justin Leone im großen ROLLING PIN Podcast
Ausnahmesommelier und Gastro-Punk Justin Leone spricht im brandneuen ROLLING PIN Podcast über die dunkle Seite der Branche, sein folgenschweres Service am Tisch von Felix Eichbauer…
News
Das ist der erste Cannabis-Bordeaux
Cannabis und Wein – wie passt das zusammen? Das französische Start-up Burdi W. macht es vor. Nach antikem Vorbild wird Bordeaux mit Hanf gemischt
News
Der teuerste Bordeaux der Welt
Ausnahmewinzer Loïc Pasuqet sorgt dank unkonventioneller Anbau-Methoden regelmäßig für Aufsehen und erzielte dennoch mit seinem Liber Pater vor Kurzem einen neuen Rekordpreis.