Die besten Köche Österreichs: 100 Best Chefs Austria 2025

Eines gleich vorweg: Wer unter die 100 Best Chefs gewählt wird, darf verdammt stolz sein. Denn das gelingt nur, wenn man seine härtesten Mitbewerber von sich überzeugt!
Juni 20, 2025 | Fotos: Raphael Gabauer, Helge Kirchberger, Tian, Monika Reiter, Tom Tautz, Mario Stockhausen, Florence Stoiber, Christof Wagner, Steirereck

Wer reiht sich nach Heinz Reitbauer in die immerwährende Hall of Fame der Best Chefs ein? Diese Frage lässt sich wohl erst in frühestens zwei Jahren beantworten … Aber alles der Reihe nach: Nachdem Reitbauer vergangenes Jahr nach sieben Siegen in Folge den offiziellen Legendenstatus erlangt hat – und somit nicht mehr zur Wahl steht – folgte ihm Andreas Döllerer als neue Nummer eins der Best Chefs Austria nach. Wenn dieser noch zwei weitere Titel einheimst, darf auch er sich Legend nennen. Doch jetzt ist klar: Das dauert wohl noch ein bisschen! Denn heuer wurde er ganz knapp von seinem Kollegen und Freund Thomas Dorfer überholt! „Ich freue mich sehr für ihn“, so Döllerer. Und Dorfer: „Was für ein Gefühl! Das Größte, das man als Chef erleben kann!“

Tatsächlich bedeutet vor allem die unfassbar große Zahl der Votings – über 10.000 wurden abgegeben – wie wertvoll dieser Titel ist, aber auch, wie sehr die Branche aktuell im Fokus des Interesses steht. Und wie wichtig es ist, Probleme wie Fachkräftemangel, hohe Energiekosten, Inflation und Nachhaltigkeit aktiv anzugehen. Denn all diese Themen bedeuten für jeden Chef nicht bloß Herausforderungen, sondern vor allem große Chancen: So kann jeder mit neuen Lösungen aufzeigen. Um so jene von sich zu überzeugen, die am Ende beim Voting dieser „100 Best“-Liste abstimmen. Schließlich ist hier keine klassische Jury am Werk, vielmehr ist sie das Ergebnis eines digitalen Votings, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. Damit ist garantiert, dass sich nur Fachleute an der Wahl beteiligen. Heißt: Man muss die Mitbewerber von sich überzeugen, um ausreichend Stimmen zu bekommen. Damit ist dieser Wettstreit der härteste der Branche!

Wer reiht sich nach Heinz Reitbauer in die immerwährende Hall of Fame der Best Chefs ein? Diese Frage lässt sich wohl erst in frühestens zwei Jahren beantworten … Aber alles der Reihe nach: Nachdem Reitbauer vergangenes Jahr nach sieben Siegen in Folge den offiziellen Legendenstatus erlangt hat – und somit nicht mehr zur Wahl steht – folgte ihm Andreas Döllerer als neue Nummer eins der Best Chefs Austria nach. Wenn dieser noch zwei weitere Titel einheimst, darf auch er sich Legend nennen. Doch jetzt ist klar: Das dauert wohl noch ein bisschen! Denn heuer wurde er ganz knapp von seinem Kollegen und Freund Thomas Dorfer überholt! „Ich freue mich sehr für ihn“, so Döllerer. Und Dorfer: „Was für ein Gefühl! Das Größte, das man als Chef erleben kann!“

Tatsächlich bedeutet vor allem die unfassbar große Zahl der Votings – über 10.000 wurden abgegeben – wie wertvoll dieser Titel ist, aber auch, wie sehr die Branche aktuell im Fokus des Interesses steht. Und wie wichtig es ist, Probleme wie Fachkräftemangel, hohe Energiekosten, Inflation und Nachhaltigkeit aktiv anzugehen. Denn all diese Themen bedeuten für jeden Chef nicht bloß Herausforderungen, sondern vor allem große Chancen: So kann jeder mit neuen Lösungen aufzeigen. Um so jene von sich zu überzeugen, die am Ende beim Voting dieser „100 Best“-Liste abstimmen. Schließlich ist hier keine klassische Jury am Werk, vielmehr ist sie das Ergebnis eines digitalen Votings, bei dem ausschließlich Branchen-Insider wahlberechtigt sind. Damit ist garantiert, dass sich nur Fachleute an der Wahl beteiligen. Heißt: Man muss die Mitbewerber von sich überzeugen, um ausreichend Stimmen zu bekommen. Damit ist dieser Wettstreit der härteste der Branche!

100 Best Chefs Austria

1. Thomas Dorfer | Landhaus Bacher | Niederösterreich
2. Andreas Döllerer | Döllerer | Salzburg
3. Alain Weissgerber | Relais & Chateaux Taubenkobel | Burgenland
4. Richard Rauch | Geschwister Rauch | Steiermark
5. Martin Klein | Restaurant Ikarus | Salzburg
6. Markus & Lukas Mraz | Restaurant Mraz & Sohn | Wien
7. Lukas Nagl | Restaurant Bootshaus | Oberösterreich
8. Paul Ivić | TIAN Restaurant | Wien
9. Philip Rachinger | Ois im Mühltalhof | Oberösterreich
10. Max Stiegl | Restaurant Gut Purbach | Burgenland
11. Manuel Weißenböck | Wirtshaus Steirereck am Pogusch | Steiermark
12. Markus Sattler | Sattlerhof | Steiermark
13. Stefan Doubek | Restaurant Doubek | Wien
14. Hubert Wallner | Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Kärnten
15. Vitus Winkler | Kräuterreich by Vitus Winkler | Salzburg
16. Karl & Rudi Obauer | Restaurant Hotel Obauer | Salzburg
17. Silvio Nickol | Silvio Nickol Gourmetrestaurant | Wien
18. Julian Stieger | Rote Wand Chef’s Table im Schualhus | Vorarlberg
19. Klemens Gold | Rau nature-based cuisine | Oberösterreich
20. Hannes Müller | Die Forelle | Kärnten
21. Harald Irka | Am Pfarrhof | Steiermark
22. Andreas Senn | SENNS.Restaurant | Salzburg
23. Stefan Lastin | Gamskogelhütte Fine Dining by Stefan Lastin | Kärnten
24. Gerhard Fuchs | Die Weinbank | Steiermark
25. Johannes Nuding | Restaurant Schwarzer Adler | Tirol
26. Dennis Ilies | Restaurant Tannenhof | Tirol
27. Konstantin Filippou | Restaurant Konstantin Filippou | Wien
28. Fabian Günzel | Restaurant [ænd] | Wien
29. Sascha Kemmerer | Restaurant Kilian Stuba | Vorarlberg
30. Wolfgang Zankl-Sertl | Pramerl & The Wolf | Wien
31. Gustav Jantscher | Jagdstube | Tirol
32. Josef Steffner | Mesnerhaus | Salzburg
33. Martin Sieberer | Die Paznaunerstube | Tirol
34. Christoph Mandl | Saziani Stub’n | Steiermark
35. Mario Döring | Interalpen Chef’s Table im Interalpen-Hotel Tyrol | Tirol
36. Armin & Alexander Gründler | Gründler’s Gourmet Stüberl | Tirol
37. Olli Mijic & Michael Ploner | s’kammerli | Tirol
38. Udo Herrmann | Oniriq | Tirol
39. Sören Herzig | Restaurant Herzig | Wien
40. Florian Wörgötter | Restaurant Wörgötter | Steiermark
41. Markus Rath | Schlosskeller Südsteiermark | Steiermark
42. Stefan Birnbacher | Der Kirchenwirt | Salzburg
43. Stefan Eder | Fine Dining ZeitRAUM by Stefan Eder | Steiermark
44. Marco Gatterer | Restaurant Berggericht | Tirol
45. Roland Huber | Restaurant Esslokal | Niederösterreich
46. Peter Fankhauser | Restaurant Guat’z Essen | Tirol
47. Roman Pichler | Restaurant Moritz | Kärnten
48. Juan Amador | Restaurant AMADOR | Wien
49. Paul Gamauf | Edvard | Wien
50. Josef Floh | Der Floh | Niederösterreich
51. Andreas Mayer | MAYER’s Restaurant | Salzburg
52. Marc Fröhlich | Les Deux Kitzbühel | Tirol
53. Clemens & Elisabeth Grabmer | Restaurant Waldschänke | Oberösterreich
54. Josef Mühlmann | Der Gannerhof | Tirol
55. Simon Wagner | The Glass Garden | Salzburg
56. Mathias Seidel | Beef Club | Tirol
57. Dominik Utassy | Geiger Alm | Steiermark
58. Jakob Karner | Restaurant Apron | Wien
59. Andreas Krainer | Hotel-Restaurant Krainer | Steiermark
60. Roland Auer | Gourmetrestaurant Aurelio’s | Vorarlberg
61. Verena Stattmann | Fine Dine Restaurant Austria Stuben | Tirol
62. Joachim Jaud | Restaurant 141 | Tirol
63. David Wagger | Kaiserhof Ellmau | Tirol
64. Lukas Kienbauer | Lukas Restaurant | Oberösterreich
65. Stefan Glantschnig | Neusacherhof | Kärnten
66. Manuel Liepert | Lieperts | Steiermark
67. Diego Briones | Z’SOM | Wien
68. Stefan Fischer | Atelier Fischer | Salzburg
69. Sebastian Leutgeb | Paula | Oberösterreich
70. Paul Markovics | Alpin Gourmet Stube | Tirol
71. Mike Nährer | Gasthaus Nährer | Niederösterreich
72. Herbert Schmidhofer | Schmidhofer im Palais | Steiermark
73. Eduard Dimant | Cucina Itameshi | Wien
74. Franz Meilinger | Weyerhof | Salzburg
75. Theresia Palmetzhofer | Zur Palme | Niederösterreich
76. Martin Steinkellner | Hotel Steirerschlössl | Steiermark
77. Walter Triebl | Wirtshaus Lilli | Steiermark
78. Maximilian Stock | Genießerstube im Alpenhof | Tirol
79. Norbert Thaller | Restaurant Thaller | Steiermark
80. Parvin Razavi | &flora Restaurant | Wien
81. Johannes Fuchs | Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee | Salzburg
82. Clara Aue | Heu&Gabel | Wien
83. Sebastian Rossbach & Marco Barth | Restaurant Rossbarth | Oberösterreich
84. Lukas Kapeller | Restaurant Kapeller | Oberösterreich
85. Philipp Dyczek | Restaurant Artis | Steiermark
86. Andreas Herbst | Restaurant dahoam | Salzburg
87. Andreas Kaiblinger | Restaurant Esszimmer | Salzburg
88. Traudi Sigwart | Sigwarts Tiroler Weinstuben | Tirol
89. Benjamin Parth | Hotel YSCLA, Gourmetrestaurant Stüva | Tirol
90. Sebastian Jakob | Griggeler Stuba im Burg Vital Resort | Vorarlberg
91. Emanuel Weyringer | Restaurant Weyringer Wallersee | Salzburg
92. Max Schellerer | Restaurant Tanglberg | Oberösterreich
93. Alexander Kumptner | Esszimmer – Everybody’s Darling | Wien
94. Jürgen Vigne | Restaurant Pfefferschiff | Salzburg
95. Michael Schwarzenbacher | Mangold | Vorarlberg
96. Erich & Philipp Lukas | Restaurant Verdi | Oberösterreich
97. Patrick Müller | Gourmetrestaurant Alps & Ocean | Tirol
98. Manuel Grabner | Der Holzpoldl | Oberösterreich
99. Patrick Raaß | Schlossherrnstube – Schlosshotel Ischgl | Tirol
100. Christian Marent | Das Marent | Tirol

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…