Mit 29 ganz oben: Thomas Haslauer ist neuer Hotelmanager des Schlosshotel Velden

Vom Commis de Rang zum jüngsten General Manager der Falkensteiner-Gruppe: Der Kärntner Thomas Haslauer legte einen steilen Karriere-Weg hin.
Juni 26, 2025 | Fotos: FMTG

Innerhalb von zehn Jahren arbeitete sich der neue Hotelmanager des Falkensteiner Schlosshotel Velden durch diverse Positionen, übte die unterschiedlichsten Tätigkeiten in der Tourismusbranche aus und landete nun an der Spitze.

JPG_20250512_OTM0003_0-e1750921084611
Seit Mai neuer General Manager des Falkensteiner Schlosshotel Velden: Thomas Haslauer | Foto: FMTG

 

Innerhalb von zehn Jahren arbeitete sich der neue Hotelmanager des Falkensteiner Schlosshotel Velden durch diverse Positionen, übte die unterschiedlichsten Tätigkeiten in der Tourismusbranche aus und landete nun an der Spitze.

JPG_20250512_OTM0003_0-e1750921084611
Seit Mai neuer General Manager des Falkensteiner Schlosshotel Velden: Thomas Haslauer | Foto: FMTG

Seit Anfang Mai hat das Management des Falkensteiner Schlosshotel Velden am Wörthersee ein neues, im Hotel bereits bekanntes Gesicht. Thomas Haslauer ist mit 29 Jahren der jüngste General Manager der gesamten Falkensteiner Michaeler Tourism Group (FMTG) jemals. In seiner Position liegt die Gesamtverantwortung für das Hotel bei ihm.

Das Schlosshotel Velden kennt der gebürtige Feldkirchner bereits seit 2015: Damals begann er als Commis de Rang und übte in der Vergangenheit diverse Tätigkeiten im Hotel aus. Er hat sich vom Frühstücksservice über die Arbeit im Beachclub bis hin zum Management hochgearbeitet – seit 2020 ist er in der Direktionsebene tätig.

Haslauers Karriere startete allerdings im Servicebereich als Commis de Rang, nachdem er sich nach der Matura an der HBLA Pitzelstätten dazu entschieden hat, dass die Tourismusbranche genau die richtige für ihn ist und er eine Wintersaison in Obertauern verbrachte.

Während seiner Arbeit im Schlosshotel ab 2015 studierte Haslauer Business Management an der FH Kärnten und legte dabei seinen Fokus auf Controlling, Rechnungswesen und Logistik.

Die bisherigen Hoteldirektoren Julia und Constantin von Deines freuen sich nun innerhalb der FMTG auf neue Aufgaben, bleiben dem Schlosshotel allerdings weiterhin treu und übergaben das Zepter voller Vertrauen und Freude an den 29-Jährigen.

Doch die Tourismusbranche ist keine einfache – es existiert ein steter Mitarbeitermangel. Der neue Hotelmanager sagt allerdings, man habe es im gehobenen Tourismus immer etwas leichter als in anderen touristischen Bereichen.

Auch mache der Falkensteiner-Mitarbeiter-Pool, den es über die FMTG gibt, es deutlich einfacher, an Mitarbeiter:innen zu kommen, die Freude an und in ihrem Beruf haben und bereit sind, auch innerhalb und außerhalb Österreichs unterschiedliche Standorte kennenzulernen. Die Bewerbungsquote im Schlosshotel sei außerdem gut und das Schlosshotel-Personal sei für die Sommermonate bereit.

JPG_20250512_OTM0003_1-scaled
Schlosshotel Velden | Foto: FMTG

Das Hotel ist – mit weiteren Betrieben der FMTG – Teil der exklusiven Leading Hotels of the World. Allerdings nimmt es sich Haslauer zum Ziel, als Hotel offener in Erscheinung zu treten und den Menschen zu vermitteln, dass man auch als Nicht-Gast gerne in das Hotel frühstücken gehen oder das Day-Spa nutzen kann.

Außerdem ist es das Bestreben des neuen Hoteldirektors, nicht nur Gäste aus dem In- und Ausland, sondern vor allem auch Einheimische und Bewohner:innen aus der Region für das Luxus-Hotel zu begeistern.

Auch arbeitet das Fünf-Sterne-Haus am Wörthersee seit mehreren Jahren daran, die altbekannten Hotel- und Gastronomie-Strukturen Schritt für Schritt zu verändern und bietet so beispielsweise 5-Tage-Wochen und Teilzeitmodelle an – damit alle, die Lust, Leidenschaft und Spaß an der Branche haben, ihren Platz im Falkensteiner Schlosshotel Velden finden.

Erst im vergangenen Herbst wurde das Schlosshotel mit zwei Michelin-Keys ausgezeichnet. Ganzjährig arbeiten rund 100, in der Sommersaison etwa 170 Mitarbeitende im Hotel am Wörthersee.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…