So läuft Wasser: Viel Gewinn, ohne Umweltsünde

Seit fast 30 Jahren ist Robert Stolz Geschäftsführer der Culligan Austria GmbH. In dieser Zeit hat er den Markt für Wasserspender in Österreich maßgeblich mitgestaltet. Nun hat Culligan die Marke Purezza Premium Water auf den österreichischen Markt gebracht. Uns erzählt Robert Stolz von den Vorteilen des Systems für die Gastronomie.
April 24, 2025 | Text: Advertorial | Fotos: Philipp Lipiarski / www.lipiarski.com

Purezza ist ein nachhaltiges Tafelwassersystem, das die Gastronomie revolutioniert. Der Gastronom serviert stilles oder prickelndes Wasser, gefiltert und gekühlt in wiederverwendbaren Glasflaschen ­direkt an den Tisch der Gäste.

rp287-pr-purezza-1
Er hat Purezza von Australien nach Österreich gebracht: Robert Stolz.

Warum braucht ein Gastronom Purezza?

Robert Stolz: Kleine Wasserflaschen von 0,2 bis 0,5 Liter werden quer durch Europa transportiert. Das ist ökologischer Wahnsinn. Mit Purezza wird das eingespart. Es gibt keinen Bedarf an Lagerung, Kühlung oder an der Entsorgung von Einwegflaschen. Und vor allem: Die Kosten sinken deutlich

Wieviel können die Betriebe sparen?

Stolz: Gastronomen geben monatlich 2.000 Euro für Mineralwasser aus. Mit Purezza reduziert sich der Betrag auf rund 200 Euro. Die Einsparung von bis zu 90 Prozent kann in faire Löhne oder andere Investitionen fließen. Die finanzielle Belastungsgrenze ist bei vielen erreicht. Durch höhere Deckungsbeiträge beim Wasser kann gegengesteuert werden.

Wie ist die Rückmeldung der Gäste?

Stolz: Die Gäste schätzen vor allem den nachhaltigen Aspekt. Fakt ist: Mineralwasser wird selten wegen seiner Mineralisierung bestellt. Das ist das Ergebnis jahrzehntelangen Brandings. Die Menschen wurden darauf konditioniert, Wassermarken mit einem bestimmten Lifestyle zu assoziieren. Entscheidend ist jedoch die Qualität. Wenn Gäste eine stilvolle Glasflasche mit gekühltem, veredelten Wasser serviert bekommen, muss es kein Mineralwasser sein.

Und logistisch?

Stolz: Die Logistik ist deutlich einfacher als der Umgang mit hunderten Einwegflaschen. Unsere Starterpakete beinhalten 120 wiederbefüllbare Flaschen – je nach Betriebsgröße. Zusätzlich stellen wir passende Körbe für Gläserspüler bereit. Die Installation und regelmäßige Hygienisierung übernehmen unsere Techniker. Dafür steht eine Flotte von 100 Fahrzeugen bereit, davon fahren bereits 58 elektrisch. Unser neuester Zugang ist ein vollelektrischer 40-Tonner. Damit sind wir europaweit Vorreiter in nachhaltiger Logistik.

Wer nutzt Purezza schon?

Stolz: Purezza ist weltweit in 17 Ländern im Einsatz. Ursprünglich stammt das System aus Australien und ist nun auch in Österreich verfügbar. Unser Ziel ist es, den Markt langfristig zu verändern. Wir haben dafür das richtige Produkt und die Leistungsfähigkeit. Die Gastronomie erhält so Zugang zu einem hochwertigen und wirtschaftlich sinnvollen Wasserkonzept. Und der Gast? Der verlangt nicht nach Markenwasser, wenn er eine stilvolle und überzeugende Alternative bekommt.

Culligan Austria GmbH

Brunner Straße 77–79

A-1230 Wien

www.purezza-water.at

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…