RP287_Diego_Guerrero_Cover-1132x1563

NR°287

Die verrückte Welt des spanischen Küchen-Avantgardisten Diego Guerrero Koks fürs Arbeiten, Joints zum Runterkommen – ertrinkt die Branche im Rausch? | Wie Ausnahmegastronom Stephan Landwehr Konzepte kreiert, die durch die Decke gehen | Absatzeinbruch beim Wein – so reagieren die Winzer | Die echt spannendsten Gastro-Jobs

Artikel
Editorial der Ausgabe 287: Der Fluch der Sterne und wie man ihm entgehen kann
Liebe Freunde! Diego Guerrero kann ein Lied davon singen – von den Sternen nämlich. Schließlich hat er ein Händchen für die begehrten Auszeichnungen: Unser aktueller…
Food-Know-How
Maitake: Warum dieser Pilz Sammler zum Tanzen bringt
Maitake, Tanzpilz, Klapperschwamm – dieser Pilz hört auf viele Namen. Dabei sollte er eigentlich „Heilmittel für so ziemlich alles“ heißen.
Artikel
Honig aus Brot – Ist das der neue heiße Scheiß?
Selten hatte eine Entwicklung so viel Potenzial! Warum Enzyme gerade die Welt der Kulinarik auf den Kopf stellen.
Food-Know-How
Plötzlich wird die Stadt zum Garten!
Fachleute wie Europas Top-Landwirt Alfred Grand oder Experte Wolfgang Palme sind davon überzeugt, dass man Großstädte aus innerstädtischer Gemüseproduktion selbstversorgen könnte, wenn man nur wollte.…
People
Das Geheimnis hinter Drei-Sterne-Koch Marco Müllers selbstbewusster deutscher Küche
Von Marco Müller heißt es, er koche die „deutscheste aller Küchen“. Kein Wunder: Er zählt zu den besessensten Regio-Produktfanatikern, die die kulinarische Bundesrepublik je gesehen…
Wein & Sommelier
Top-Sommeliers verraten ihre Weintipps
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders empfehlen würden. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
Service-Legende Johann Georg Gensbichler: „Wissen muss man weitergeben!“
Johann Georg Gensbichler, Service-Legende und Maître Schwarzes Kameel, Wien, Österreich
Wein & Sommelier
Wein, danke? So reagieren Winzer auf Kundenschwund
Die Jugend mag keinen Alkohol mehr, die Gesell­schaft lebt gesünder. Fazit: Weltweit bricht der Wein­absatz ein. Nun suchen Winzer und Sommeliers nach Auswegen aus dem…
People
Abschied von Klaus Wagner: Sein Lebensrezept war Ehrlichkeit
Er war Ehemann, Ehrenmann und der Ingenieur einer gastro­nomischen Einmaligkeit – dem Landhaus Bacher im österreichischen Mautern. Jetzt ist der legendäre Padrone, der Wein-Pionier und…
Artikel
Junge Wilde 2025: Jetzt wird Zukunft gekocht!
Seit über 100 Jahren sprengen die Jungen Wilden Grenzen in unterschiedlichsten Disziplinen – und seit 2005 auch in der Küche. Köche und Köchinnen unter 30…
Artikel
Koks für’s Arbeiten, Joints zum Runterkommen – Ertrinkt die Gastronomie im Rausch?
Ertrinkt die Branche im Rausch? Nirgendwo sonst ist Sucht so präsent wie im Gastgewerbe. Woran liegt es, dass Beschäftigte in der Gastronomie oft nicht ohne…
Bars & Drinks
Alles Jurte! Wie das Bar-Pop-up „The Yurt“ Erlebnisgastronomie neu definiert
Im noblen Lech am Arlberg sorgt ein außergewöhnlich schickes Zelt seit einiger Zeit für Furore. Zayad Shah hat dort ein original kirgisisches Nomadenzelt zur mobilen…
Bars & Drinks
Kann Künstliche Intelligenz Barkeeper unterstützen?
Mixology-Ikonen beantworten brennende Fragen über die Barkeeperei, Cocktail-Trends und Kreativität.
Konzepte & Openings
Restaurant Labyrinth, Singapur: Streetfood-Klassiker neu interpretiert
Jeden Morgen steht LG Han früh auf, um persönlich das Fleisch für sein Restaurant am Markt auszuwählen, den schon vor Jahrzehnten seine Großmutter besuchte. Der…
Konzepte & Openings
La Vie, Düsseldorf: Das Comeback von Spitzenkoch Thomas Bühner
La Vie by Thomas Bühner markiert die Rückkehr des langjährigen Drei-Sterne-Kochs auf die ­deutsche Gourmetbühne. Im Mai eröffnet das Fine-Dining-Restaurant auf dem ONE METRO Campus…
Konzepte & Openings
SeeSushi, Wien: Japanische Kochkunst mit heimischen Produkten
Viktoria und ihr Bruder Dominik Edlinger haben mit ihrem einzigartigen Konzept SeeSushi im Hotel Bergrose Hideaway am Wolfgangsee vor vier Jahren frischen Wind in die…
People
Wie Hotelier Bardia Torabi jedes Haus zum Place to be macht
Bardia Torabi ist einer der erfolgreichsten Hoteliers Deutschlands und hat Top-Häuser zu Hotspots gemacht. Eines seiner Erfolgsrezepte: „Ich diene gerne.“
People
Wie Erfolgsgastronom Stephan Landwehr sein Imperium startete
Wenn Stephan Landwehr etwas anpackt, wird es zu Gold. Das kommt aber nicht von ungefähr: Der Ausnahmegastronom hat offenbar eine Erfolgsformel ent­wickelt, die den Faktor…
Food-Know-How
Inspiration Tour: Wien
Japanisch-italienische Symbiosen, jede Menge Wirtshaus-Renaissancen, eine Bar als Apotheke – oder vielleicht doch dem Pizza-Hype frönen? Das gastronomische Wien ist vielfältiger denn je – und…
People
Károly Gundels süßes Vermächtnis: Die Palatschinke, die Geschichte schrieb
Károly Gundel zählt zu den bekanntesten ungarischen Gastronomen des 20. Jahrhunderts. Sein Lebenswerk, das Gundel Restaurant, begeistert bis heute Gäste aus aller Welt.
People
Mentor Code: Die Wegbereiter von Riccardo Camanini, Jan Hartwig, Titti Qvarnström
Auch internationale Größen haben einmal klein angefangen. Wer waren ihre Mentoren, Vorbilder und Wegbereiter?
HR & Recruiting Tipps
Warum der klassische Elevator Pitch beim Recruiting entscheidend sein kann
Jürgen Pichler ist CEO von Rolling Pin und einer der führenden Recruiting­experten für die Gastronomie und Hotellerie. In ­­„HR unplugged“ verrät er die besten Tipps…
Experten-Tipps
Die Zeit vergeht. Der Geschmack bleibt.
Seit 50 Jahren bringt Nannerl Geschmack und Qualität aus Salzburg auf den Tisch. Zum Jubiläum gibt‘s einige Überraschungen.
Experten-Tipps
So läuft Wasser: Viel Gewinn, ohne Umweltsünde
Seit fast 30 Jahren ist Robert Stolz Geschäftsführer der Culligan Austria GmbH. In dieser Zeit hat er den Markt für Wasserspender in Österreich maßgeblich mitgestaltet.…
Experten-Tipps
Sie sind Freaks und bitten dich zu Tisch!
Wer Mitglied bei freakstotable werden möchte, kann sich einfach auf der Homepage über verschiedene Mitgliedschaften informieren und bewerben.
Experten-Tipps
Optimiere dein Restaurant mit smarter Technologie!
Weniger Stress und mehr Umsatz! Diese erfolgreichen Menschen aus der Gastronomie nutzen aleno. Was steckt dahinter?
Experten-Tipps
Österreich, jetzt wird aufgetischt!
Wer einen Burger serviert, hört oft die Frage: Woher kommt denn das Fleisch? Mit „Genuss aus Österreich“ ist die Antwort einfach.
Experten-Tipps
Next-Level-Chillen: Wie BETA Wellness die Wellness-Branche aufmischt
Wir sehnen uns nach Rückzugsorten, an denen wir uns fallen lassen können. Körperlich. Mental. Ja, eigentlich rundum. Und genau das ist die Philosophie und das…
Experten-Talks
Haubis – Wir backen mit Begeisterung
Name: Anton HaubenbergerPosition: Eigentümer & Geschäftsführer Was kann Haubis und was haben SIE davon? Haubis war ein maßgeblicher Pionier in der Entwicklung der tiefgekühlten vorgegarten…
Experten-Talks
Achenbach: High Convenience für Gas­tro­nomie & Catering
Was zeichnet Ihre Produkte aus? Achenbach steht für High Convenience. Wir kombinieren Traditionshandwerk mit innovativen Techniken und hochwertigen Rohwaren, um geschmacklich und optisch überzeugende Genussmomente…
Experten-Talks
Hoch die Gläser:  Transgourmet Trinkwerk löscht jeden Durst
Was macht Trinkwerk einzigartig? Unsere Vielfalt und Expertise! Die Gastronomie- und Hotelleriebetriebe in Österreich sind so unterschiedlich wie ihre Gäste, doch eines verbindet sie alle:…
Experten-Talks
Mehr als nur Wasser
Name: Heidi ButterbachPosition: Senior Brand Managerin Nestlé Waters Warum ist S.Pellegrino ein echtes Statement? S.Pellegrino ist weit mehr als nur ein erfrischendes Getränk – es…
Arbeitgeber im Check
Arbeiten mit Herz, Leidenschaft & einer Prise Wildheit
Genießerhotel im Naturpark Almenland – ein Hotspot für Foodies & kreative Talente
Arbeitgeber im Check
Beteilige dich an der kulinarischen Zukunft – komm ins Team!
Name: Sonja & Richard RauchPosition: Geschäftsführer / Besitzer Welche Entwicklungsmöglichkeiten bieten wir dir? Arbeite mit den Besten, um dein volles Potenzial zu entfalten. Bei uns…

KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…