Mentor Code: Die Wegbereiter von Riccardo Camanini, Jan Hartwig, Titti Qvarnström

Auch internationale Größen haben einmal klein angefangen. Wer waren ihre Mentoren, Vorbilder und Wegbereiter?
April 24, 2025 | Fotos: Lido 84, Lukas Kirchgasser, beigestellt
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Riccardo Camanini eröffnete 2014 gemeinsam mit seinem Bruder Giancarlo das Lido 84 am Gardasee und verwandelte das ehemalige Strandbad in einen mit einem Michelin-­Stern ausgezeichneten Kulinarik-Hotspot – heute rangiert es auf Platz 12 der besten Restaurants der Welt.*

Riccardo Camanini: „Meine kulinarische Neugier verdanke ich meinem Großvater“

Mein größter kulinarischer Einfluss war wahrscheinlich mein Großvater, weil er mich von klein auf dazu bewegt hat, meinen Horizont zu erweitern und die Komfortzone zu verlassen. Bei Familienessen saß ich immer nahe bei ihm und er überredete mich, jedes Mal „schwierigere“ Gerichte zu probieren und tiefer in unbekannte Geschmäcker einzutauchen. Ihm verdanke ich meine Neugier und Experimentierfreudigkeit.

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Jan Hartwig stieg im Restaurant Aqua von Sven Elverfeld zum Sous-Chef auf, bevor er 2014 Küchenchef im Atelier wurde – wo er drei Michelin-Sterne erkochte. Selbiges gelang ihm 2023 mit seinem neu eröffneten Restaurant JAN.

Jan Hartwig: „Ich habe eine besondere Verbindung zu Sven Elverfeld“

Man kann überall etwas lernen und jede meiner Stationen war für sich wichtig. Ich weiß sehr zu schätzen, dass ich das Glück hatte, immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort gewesen zu sein. Aber eine besonders enge Verbindung habe ich zu Sven Elverfeld, der sieben Jahre lang mein Chef war – es war eine lange, prägende Zeit. Heute schätze ich ihn als einen guten Freund und tollen Kollegen.

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Titti Qvarnström, die erste Sterneköchin Skandinaviens, steht für eine Küche, die Natur, Handwerk und Innovation vereint. Seit dem Verlassen ihres Restaurants entwickelt sie neue Konzepte und arbeitet als Beraterin.

Titti Qvarnström: „Das Beste aus allen herauszuholen, darin besteht echte Führungskompetenz“

Besonders geprägt hat mich Marco Müller, als ich in der Weinbar Rutz gearbeitet habe. Mit ihm zu arbeiten, war ein echtes Aha-Erlebnis, weil seine Führungsart darin bestand, die gesamte Kompetenz der verschiedenen Köche zusammenzubringen und das Beste aus jedem Koch herauszuholen. Dadurch ist eine starke Synergie entstanden und zusammen wurden wir alle besser. Was ich von Marco gelernt habe, trage ich ­immer mit mir.

*Korrigiert – in der Print-Version des Textes ist fälschlicherweise Platz 7 angegeben.

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