Chef of the Month: Wie Daniel Gottschlich Kunst und Küche verbindet

Wo Daniel Gottschlich zu Werke ist, berühren sich Kunst und Kochhandwerk wie sonst nirgendwo in Gastro-Deutschland. Wer in seinem Kölner Restaurant Ox & Klee einkehrt, schmeckt schnell, warum der gelernte Energieanlagenelektroniker als erster Koch überhaupt ein Künstlerstipendium in der prestigeträchtigen Villa Massimo in Rom erhalten hat. Als Musiker, Autor und Designer hat er selbst beim simpelsten Brot-Gang einen artistischen Anspruch.
Juni 20, 2025 | Fotos: Rafael Gabauer, Dimi Katsavaris

„Wenn ein Restaurant erfolgreich ist, wirkt alles easy-peasy. Aber es ist harte Arbeit. Weil man sich immer was Neues einfallen lassen muss, heute mehr denn je.“
Daniel Gottschlich über die Achterbahnfahrt mit seinem – erfolgreichen! – Zweisterne-Restaurant Ox & Klee in Köln.

rp288-cotm-daniel-gottschlich-1
Mit Hahn – oder doch nicht? Daniel Gottschlich spielt immer wieder gekonnt mit der kulinarischen Tradition seiner rheinländischen Heimat, wie zum Beispiel mit dem berüchtigten Kölner Gericht namens „Halver Hahn“.

„Wenn ein Restaurant erfolgreich ist, wirkt alles easy-peasy. Aber es ist harte Arbeit. Weil man sich immer was Neues einfallen lassen muss, heute mehr denn je.“
Daniel Gottschlich über die Achterbahnfahrt mit seinem – erfolgreichen! – Zweisterne-Restaurant Ox & Klee in Köln.

rp288-cotm-daniel-gottschlich-1
Mit Hahn – oder doch nicht? Daniel Gottschlich spielt immer wieder gekonnt mit der kulinarischen Tradition seiner rheinländischen Heimat, wie zum Beispiel mit dem berüchtigten Kölner Gericht namens „Halver Hahn“.

„Koch oder Musiker“ – das war er, der Traum vom jungen Daniel Gottschlich. Heute wissen wir: Sein Traum hat sich erfüllt, auch wenn der kreative Teenie zunächst eine Lehre als Energieanlagentechniker hinter sich bringen musste. Die Eltern wollten halt was Solides für ihren kunstaffinen Träumer.

Nach seiner Lehre im Steigenberger Grandhotel Petersberg und einer Station als Sous Chef im Brauhaus Früh in Köln begann jenes Kapitel, das die Geschichte des Rheinländers in lichte Höhen führen sollte: Mit der Eröffnung des kleinen Ox & Klee-Prototyps im Jahr 2010 wusste Gottschlich: Die Spitzengastronomie ist seine Welt, seine neue Spielwiese der Selbstverwirklichung, in der alles möglich ist. 2015 gab‘s den ersten Stern, 2019 den zweiten.

rp288-cotm-daniel-gottschlich-3
Brot und das Spiel mit der Kunst: Die Aufstriche spielen mit den sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer, umami, bitter, salzig und fettig – und zeigen mit Kurkuma, Trüffel, Nori-Alge oder Crème épaisse, das die an Langweiligkeit kaum zu überbietenden Brotgänge durchaus neu gedacht werden können.

Heute gilt das Ox & Klee als eines der kreativsten, genreübergreifendsten Restaurants in ganz Deutschland. Kein Wunder: Daniel Gottschlich ist auch als Autor, Schlagzeuger oder Singer-Songwriter tätig und hat ein einzigartiges Gespür für Symbiosen jenseits des Tellerrands entwickelt. Im Frühjahr 2022 eröffnete er außerdem sein zweites Restaurant, das Puls im Boutique-Hotel „Legend“ in der Kölner Altstadt.

rp288-cotm-daniel-gottschlich-4
Bei diesem traditionellen Gericht aus Köln handelt es sich nicht um ein halbes Hähnchen, sondern um Roggenbrot mit Käse und Würzzutaten. Gottschlich interpretiert es als Roggenbrot-Consommé und Hahnenkamm mit Gouda-Espuma – und einem Kölsch natürlich!

oxundklee.de

 

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…