Gault&Millau 2023: Neuer 5-Hauben-Koch in Österreich

Das Restaurant Stüva hat die fünfte Haube, zahlreiche Neueröffnungen steigen hoch ein und Lukas Nagl ist Koch des Jahres. Alle Neuerungen im Gault&Millau Österreich.
November 16, 2022 | Fotos: Helge Kirchberger Photography, Philipp Lipiarski, Jürgen Schmücking, Michael Koenigshofer

Leicht haben es die Gastronom:innen des Landes derzeit nicht. Dennoch zeichnete der Restaurantführer Gault&Millau 2023 nicht weniger als 762 Haubenrestaurants aus, mit einer Rekordanzahl von 1.486 Hauben.

Neu in die Spitzenliga der 5-Hauben-Restaurants ist Benjamin Parth mit seinem Restaurant Stüva in Ischgl aufgestiegen. Somit ist er der jüngste 5-Hauben-Koch Österreichs.

Benjamin-Parth_c_HELGE-KIRCHBERGER-Photography-1-scaled-e1668613128212
Benjamin Parth einer von nun sechs 5-Hauben-Köchen und der jüngste unter ihnen

Leicht haben es die Gastronom:innen des Landes derzeit nicht. Dennoch zeichnete der Restaurantführer Gault&Millau 2023 nicht weniger als 762 Haubenrestaurants aus, mit einer Rekordanzahl von 1.486 Hauben.

Neu in die Spitzenliga der 5-Hauben-Restaurants ist Benjamin Parth mit seinem Restaurant Stüva in Ischgl aufgestiegen. Somit ist er der jüngste 5-Hauben-Koch Österreichs.

Benjamin-Parth_c_HELGE-KIRCHBERGER-Photography-1-scaled-e1668613128212
Benjamin Parth einer von nun sechs 5-Hauben-Köchen und der jüngste unter ihnen

Tirol lässt aufhorchen

Mit 115 Haubenlokalen liegt Tirol mit seiner Anzahl an Hauben nur hinter Wien. Neben Parth hat das alpine Bundesland außerdem so viele Aufsteiger wie kein anderes Bundesland:

Gleich 10 Lokale errangen heuer mehr Punkte als im Jahr davor. Das Köhle in Serfaus, der Berghof Crystal in Hintertux und das Alpin Resort Sacher Seefeld-Tirol konnten sogar jeweils um zwei Punkte zulegen.

Tirol führt auch mit 14 Vier-Hauben-Betrieben die Rangliste der Vierhauber an. Zwei Lokale in diesem Bundesland haben heuer die längst fällige vierte Haube errungen: Das Gründler Gourmetstüberl, wo Armin und Alexander Gründler zu Werke gehen sowie Sigwarts Tiroler Weinstuben mit der begnadeten Köchin Traudl Sigwart. Sie ist damit die einzige Vier-Hauben-Köchin Österreichs. Der von Johannes Nuding neu übernommene Schwarze Adler steigt mit 17 Punkten, also vier Hauben ein.

Lukas Nagl ist Koch des Jahres

gm_koch_des_jahres_lukas_nagl_c_juergen_schmuecking_01-e1668613180950
Lukas Nagl ist Österreichs Gault&Millau Koch des Jahres 2023

Der „Koch des Jahres 2023“ kommt aus Oberösterreich: Lukas Nagl nutzt im Bootshaus in Traunkirchen die reichen Schätze des Sees vor der Haustür und kombiniert sie mit Gemüse und Kräutern aus der Region. „Mit dem Fokus auf den See hat es Lukas Nagl in den letzten Jahren zu wahrer Meisterschaft gebracht, wohlverdient geht dieser Award an ihn“, urteilt das Team des Guides.

Frauenpower bei den Awards

Wie jedes Jahr vergibt Gault&Millau auch diesmal Auszeichnungen für herausragende Leistungen in unterschiedlichen Kategorien. Die Liste der Awards des Jahres 2023 zeigt geballte Frauenpower.

gm_newcomer_flora_parvin_razavi_cmichaelkoenigshofer_1-scaled
Parvin Razavi wurde als Newcomerin des Jahres ausgezeichnet
  • Patissière des Jahres 2023: Lisa Krispel, Genusstheater im Weingut Krispel (Steiermark)
  • Service Award 2023: Judith Knittelfelder, Geschwister Rauch (Steiermark)
  • Newcomerin des Jahres 2023: Parvin Razavi, Restaurant &flora (Wien)
  • Lebenswerk 2023: Hedi Klinger, Gasthof Klinger (Oberösterreich)
  • Sommelier-Team des Jahres 2023: André Drechsel und Nico Hammerl, TIAN (Wien)
  • Weinkarte des Jahres 2023: Matthias Pitra und Steve Breitzke, MAST Weinbistro (Wien)
  • Wirtshaus des Jahres 2023: Sternberg, Gasthaus Messnerei (Kärnten)
  • Hotel des Jahres 2023: Biohotel Schwanen, Bizau (Vorarlberg)
  • Ambiente Award 2023: Süddeck, Tulln (Niederösterreich)

Das Punktesystem

Vor einigen Jahren führte der Gault&Millau in Frankreich die fünfte Haube ein, um die wachsende Spitze an Top-Restaurants differenzierter bewerten zu können. In Deutschland schaffte der Guide mittlerweile das Punktesystem ab, in Österreich wird die Anzahl der Hauben weiterhin aus den gewonnenen Punkten eines Restaurants ermittelt.

  • 5 Hauben: 19 bis 19,5 von 20 Punkten: Höchstnote für die weltbesten Restaurants
  • 4 Hauben: 17 bis 18,5 von 20 Punkten: Prägende Küche, führend in Kreativität, Qualität und Zubereitung
  • 3 Hauben: 15 bis 16,5 von 20 Punkten: Hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität
  • 2 Hauben: 13 bis 14,5 von 20 Punkten: Sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet
  • 1 Haube: 11 bis 12,5 von 20 Punkten: Ambitionierte Küche
  • 10 bis 10,5 von 20 Punkten: Gute Küche, wie man sie in jedem gutbürgerlichen Haus voraussetzen kann.

Die Besten Österreichs (vier oder fünf Hauben)

Burgenland

Taubenkobel – 18,5 Punkte
Gut Purbach – 17 Punkte

Kärnten

Gourmet Restaurant Hubert Wallner – 18,5 Punkte
Die Forelle – 18 Punkte
SICHER RESTAURANT – 17,5 Punkte
Caramé – 17 Punkte

Niederösterreich

Landhaus Bacher – 18,5 Punkte
MÖRWALD „Toni M.“ – 17,5 Punkte
Esslokal – 17 Punkte

Oberösterreich

Bootshaus – 18,5 Punkte
Ois – 18,5 Punkte
Lukas Restaurant – 17 Punkte
Tanglberg – 17 Punkte
Rossbarth – 17 Punkte

Salzburg

Ikarus – 19 Punkte
Obauer – 19 Punkte
SENNS.Restaurant – 18,5 Punkte
Döllerer – 18,5 Punkte
Kräuterreich by Vitus Winkler – 18 Punkte
Glass Garden – 17,5 Punkte
Weyringer Wallersee – 17 Punkte
Kirchenwirt – 17 Punkte
Mesnerhaus – 17 Punkte

Steiermark

Am Pfarrhof – 18,5 Punkte
Die Weinbank – Restaurant – 18 Punkte
Geschwister Rauch – Restaurant – 18 Punkte
Krainer – 17 Punkte
Saziani Stub’n – 17 Punkte

Tirol

Stüva – 19 Punkte
Paznaunerstube – 18 Punkte
Tannenhof – 17,5 Punkte
Stiar – 17,5 Punkte
Interalpen-Chef’s Table – 17,5 Punkte
Oniriq – 17,5 Punkte
Schlossherrnstube – 17 Punkte
Hubertusstube – 17 Punkte
Gründler’s Gourmetstüberl – 17 Punkte
Der Gannerhof – 17 Punkte
Sigwart’s Tiroler Weinstuben – 17 Punkte
Tannheimer Stube – 17 Punkte
Berggericht – 17 Punkte
Schwarzer Adler – 17 Punkte

Vorarlberg

Griggeler Stuba – 18 Punkte
Kilian Stuba – 18 Punkte
Restaurant im Almhof Schneider – 17 Punkte

Wien

Silvio Nickol Gourmet Restaurant – 19 Punkte
Konstantin Filippou – 19 Punkte
Steirereck im Stadtpark – 19 Punkte
Amador – 18,5 Punkte
Mraz & Sohn – 18,5 Punkte
aend – 18,5 Punkte
TIAN Restaurant Wien – 18 Punkte
Pramerl & the Wolf – 17,5 Punkte
Edvard – 17 Punkte
Apron – 17 Punkte

Neue Haubenkolake

17 Punkte:

BERGGERICHT Kitzbühel (T)
SCHWARZER ADLER Hall in Tirol (T)

16,5 Punkte:

KAMMERLI Nauders (T)

16 Punkte:

JOLA Wien
ZEITRAUM St. Kathrein am Offenegg (ST)

15,5 Punkte:

TERRA Stainz (ST)

15 Punkte:

DAS KRAUS Wien
&FLORA Wien
GENUSSTHEATER Straden (ST)
HIMMELREICH Zaußenberg am Wagram (NÖ)
HUEBER DER WIRT IN BRÜNDL St. Georgen an der Leys (NÖ)
KAMMER5 Ort im Innkreis (OÖ)
MÜHLBACHER Salzburg (S)
TIAN Zürs am Arlberg (V)
Z’SOM Wien

14,5 Punkte:

A’FRISELLA Wien
DIE ENTE VON ZÜRS Zürs am Arlberg (V)
NESSLERHOF Großarl (S)
NEUSACHERHOF Weissensee (K)
ROCKY 7 Mayrhofen (T)

14 Punkte:

FEDERLEICHT Völkermarkt (K)
MONTE DINNERCLUB Matrei in Osttirol (T)
STADLER & THOMAS Wien
STAMMTISCH AM PAULUSTOR Graz (ST)
WILDLING Wien

13,5 Punkte:

ERNELE Hittisau (V)
GASTHAUS LÖWEN Au im Bregenzerwald (V)
LOCA Wien
MÖNICHWALDERHOF Mönichwald (ST)
ROSSO DI ACQUA E SOLE Linz an der Donau (OÖ)
SHANGHAI Wien
ZUM REZNICEK Wien

13 Punkte:

AELIUM St. Pölten (NÖ)
BRASSERIE POLDIE Wien
CRYSTAL St. Johann in Tirol (T)
DAS KOHLMAYR Obertauern (S)
FEIN7 Dornbirn (V)
GASTHOF ZUR ARCHE Rinn (T)
MADE IN SUD Wien
PROSECCO BY AIGNER Salzburg (S)
THOMAS IM JOHANNESHOF Tattendorf (NÖ)
ZAZATAM Wien

12,5 Punkte:

DIE GERSBERG ALM Salzburg (S)
ESSDUR Wien
GOLDADER Tamsweg (S)

gaultmillau.at

 

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…