Mentor Code: Die Vorbilder von The Duc Ngo, Barbara Eselböck, Hans Neuner

Auch internationale Größen haben einmal klein angefangen. Wer waren ihre Mentoren, Vorbilder und Wegbereiter?
Oktober 16, 2025 | Fotos: John Bauer, Raphael Gabauer, Julia Losbichler
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The Duc Ngo ist ein vietnamesisch-deutscher Spitzenkoch und Multi-Gastronom in Berlin. Er ist be­kannt für innovative asiatische Fusion-Küche und betreibt 14 erfolgreiche Restau­rants, darunter Le Duc Berlin und 893 Ryotei.
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The Duc Ngo ist ein vietnamesisch-deutscher Spitzenkoch und Multi-Gastronom in Berlin. Er ist be­kannt für innovative asiatische Fusion-Küche und betreibt 14 erfolgreiche Restau­rants, darunter Le Duc Berlin und 893 Ryotei.

The Duc Ngo: „Sie hat mich und meine Restaurants enorm bereichert“

Meine beste Freundin seit mehr als 25 Jahren, Hyunjung Kim, die mittlerweile auch meine Geschäftspartnerin ist, hat mich enorm bereichert. Sie hat mich als Mensch verändert und auch darin, wie man Dinge wie Design und Kunst sieht. Aber auch meine Unternehmen hat sie aufgewertet. Ich überlege mir, welche Aussage ein Food-Konzept machen soll, und sie weiß, wie man es inszeniert und in Szene setzt. Darum denke ich, dass sie die wichtigste Person in meinem Leben ist.

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Barbara Eselböck führt gemeinsam mit ihrem Mann Alain Weissgerber das Zwei-Sterne-Restaurant Taubenkobel. 2025 wurde sie vom Guide Michelin mit dem „Service Award“ ausgezeichnet.

Barbara Eselböck: „Meine erste Chefin ist immer noch mein größtes Vorbild“

Prägend sind jedenfalls meine Eltern, mit ihrer Leidenschaft für Kunst, Essen, Wein, Musik und der Lektion, dass sich ein Restaurantbesuch auf allen Ebenen entfaltet. Aber wenn ich mich auf nur eine Person festlegen soll, dann auf Desirée Treichl-Stürgkh, bei deren Ahead Media Verlag ich meinen ersten richtigen Job hatte. Sie ist mir ein großes Vorbild in Diszi­plin, Beständigkeit und Offenheit für alles.

Hans Neuner
Hans Neuner ist einer von wenigen Österreichern, die im Ausland Michelin-Sterne erkocht haben. Sein Restaurant Ocean in Portugal liegt an der malerischen Algarve.

Hans Neuner: „Warum er mein Vorbild war? Er hat immer sein eigenes Ding gemacht“

Eines meiner größten Vorbilder ist jemand, von dem ich vor Kurzem leider Abschied nehmen musste: die niederländische Kochlegende Jonnie Boer. Vor rund 25 Jahren, noch bevor ich meine erste Küchenchefposition hatte, hat er mich richtig geprägt. Gerade wenn es um das Präsentieren und das Individuelle ging, war er ein absoluter Vorreiter. Er hat nie jemanden kopiert und immer sein eigenes Ding gemacht, das ist mega inspirierend.

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