Aufgeklärt: Was ist eigentlich Zellulose?

Der grüne Experte Marc Bonsmann von Koppert Cress darüber, warum Grünzeug mehr als Dekoration ist. Diesmal: Zellulose.
Mai 18, 2018 | Fotos: beigestellt

Wie alles im Leben haben auch Microgreens einen Anfang – den Samen. Doch ohne einen entsprechenden Nährboden können die Samen nicht wachsen. Wir verwenden zum Anbau unserer kleinen Geschmacksbomben Zellulose. 
Zum einen ist Zellulose ein natürliches Produkt, welches von vielen Pflanzen produziert wird und somit auch in ausreichender Menge zur Verfügung steht.
Marc Bonsmann, Koppert Cress Country Manager DACH
Zum anderen können unsere Kressen so auch in den Küchen genutzt werden, da keine Kontaminationsgefahr wie bei herkömmlicher Erde besteht.
Doch was ist Zellulose eigentlich? Zellulose ist Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände und übernimmt mit ihren reißfesten Fasern oftmals statische Funktionen bei den Pflanzen. Zellulose ist ein Vielfachzucker.

Wie alles im Leben haben auch Microgreens einen Anfang – den Samen. Doch ohne einen entsprechenden Nährboden können die Samen nicht wachsen. Wir verwenden zum Anbau unserer kleinen Geschmacksbomben Zellulose.
Zum einen ist Zellulose ein natürliches Produkt, welches von vielen Pflanzen produziert wird und somit auch in ausreichender Menge zur Verfügung steht.
Marc Bonsmann, Koppert Cress Country Manager DACH
Zum anderen können unsere Kressen so auch in den Küchen genutzt werden, da keine Kontaminationsgefahr wie bei herkömmlicher Erde besteht.
Doch was ist Zellulose eigentlich? Zellulose ist Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände und übernimmt mit ihren reißfesten Fasern oftmals statische Funktionen bei den Pflanzen. Zellulose ist ein Vielfachzucker.
Unsere Zellulose wird aus Bäumen von skandinavischen Wäldern gewonnen, welche nachhaltig angebaut und verarbeitet werden. Diese Zellulose wird als kompakter, fester Ballen geliefert und im ersten Schritt mit Wasser und einer Nährlösung zu einem Brei verarbeitet. Dieser Brei wird dann in Schalen gefüllt, in denen die Kressen heranwachsen.
Das ist die Basis für unsere Pflanzen – nun können die Samen keimen, Wurzeln schlagen und heranwachsen. Doch die Zellulose hat eine begrenzte Haltbarkeit, das heißt, sie zerfällt nach einigen Wochen und kann dann nicht mehr genutzt werden. So ist der Inhalt unserer blauen Schalen auch biologisch abbaubar.
Zellulose befindet sich in pflanzlichen Zellwänden: Bei Koppert Cress dient sie als Futter für das Grünzeug.
Zellulose befindet sich in pflanzlichen Zellwänden: Bei Koppert Cress dient sie als Futter für das Grünzeug.
Im Schnitt hält die Zellulose circa acht Wochen, somit müssen wir Pflanzen verwenden, bei denen der Keimprozess nicht zu lange dauert und auch die Wachstumsphase nicht zu viel Zeit in Anspruch nimmt. Nun ist zwar der Grundstein für ein optimales Wachstum unserer Kressen gelegt, doch wie kommt der Geschmack in die Kressen?
In den Fasern der Zellulose steckt der Geschmack nicht drin, auch impfen wir die Samen nicht mit den verschiedenen Geschmäcken. Alles, also Farbe, Form, Geschmack, Inhaltsstoffe etc, stecken in den Samenkörnern der Pflanzen.
Der „Boden“ ist in unserem Fall somit nur ein Träger, der es den Pflanzen ermöglicht, Wurzeln zu bilden und einen festen Stand zu haben. Alles andere wurde von der Natur bereits im Samenkorn gespeichert. Erst wenn der Wachstumsprozess angestoßen wird, beginnen die Pflanzen sich zu entwickeln.
www.koppertcress.com 

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